Главная Главная

Наши ветераны

За спиною целый век

Считанные дни остались до 71-ой годовщине Великой Победы. И все меньше и меньше рядом с нами тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу. Поэтому каждый человек из того героического времени дорог для нас по-особенному. К таким людям можно отнести Прасковью Алексеевну Пашкову, которая потеряла на войне мужа и племянника, и вместе со всеми, несмотря на плохое здоровье, трудилась в народном хозяйстве, помогая Красной Армии одержать победу над фашисткой Германией и ее союзниками.

Сейчас Прасковье Алексеевне 99 лет, уже осенью – 24 сентября 2016 года она встретит столетний юбилей. Живет наша героиня в соцгороде, в однокомнатной квартире - «хрущевке», окруженная заботой родственников и соседей. Несмотря на возраст и кучу болячек она не растратила лучших своих качеств – доброжелательности, скромности, трудолюбия и чувства юмора. И голос еще бодрый, и смех заразительный. Только вот ноги тяжелы на подъем и голова нередко кружится.

За давностью времени ушли в прошлое многие детали прожитой жизни, тем не менее, основные моменты память по-прежнему оберегает.

- Родилась в многодетной крестьянской семье в селе Кандаковка Николо-Черемшанского района (территория  Мелекесского района Ульяновской области – прим. ред.), - вспоминает Прасковья Алексеевна. – Отец - Алексей Павлович работал на мельнице, мама – Пелагея Семеновна занималась детьми, а нас было пятеро – четыре девочки и мальчик, и помогала папе вести домашнее хозяйство.

В десять лет Прасковья осталась без матери. Старшая сестра, которая к тому  времени вышла замуж и жила в Магнитогорске, взяла младшую на воспитание. Окончив школу, Прасковья стала трудиться в столовой. Через некоторое время устроилась и личная жизнь. К сожалению, счастье было недолгим. Молодые супруги не успели стать родителями, как началась война с фашисткой Германией. Муж Виктор Пашков ушел на фронт. Прасковья вернулась на малую родину.

- Периодически в армию призывали девушек и женщин, - продолжает рассказ Прасковья Алексеевна. – Настало время, и я прибыла в областной военкомат. Прошли медкомиссию, но меня забраковали: в последние годы, несмотря на молодость, у меня развился полиартрит, видимо, в детстве или юности сильно простудилась, не знаю точной причины. Отправили назад, но через два месяца опять вызвали в военкомат и снова отправили домой. Больше не вызывали. Тем временем я устроилась в пригородный плодоовощной совхоз, работала в столовой, чтобы было мне знакомо по работе в Магнитогорске, а также торговала овощами от этого предприятия.

Мелекессцы работали много, без оглядки на время: все понимали, что сейчас не до отдыха – идет война. И ждали новостей от родных с фронта. Однажды Прасковья Пашкова получила горькую весть – на фронте сложил голову муж Виктор. В сорок третьем году пришло еще одно печальное известие – погиб двоюродный брат, боевой летчик Александр Дружинин.

В послевоенные годы обострившийся полиартрит вынудил Прасковью Алексеевну Пашкову оставить работу, ей дали инвалидность. Но надо было жить. Судьба подарила ей встречу с Федором Николаевичем Макаровым, с которым она прожила почти пятьдесят лет. Достаточно долго они жили с родственниками в частном доме на улице Народной. Потом мужу от научно-исследовательского института атомных реакторов дали однокомнатную квартиру, в которой Прасковья Алексеевна живет и по сию пору.

Несмотря на инвалидность, без работы она не могла, поэтому устроилась гардеробщицей в медико-санитарную часть (МСЧ) №65. Работала в поликлинике. С особой теплотой вспоминает эти годы.

- Проработала пять или шесть лет, с хорошими людьми рядом трудилась, - рассказывает Прасковья Алексеевна. – Добрым словом вспоминаю Юлию Сергеевну Малькову, Людмила Михайловну Календарову, других врачей, а также медсестер. Жалели они меня и лечили, ведь у меня, помимо полиартрита, появились и другие болячки, в частности, проблемы с желудком и поджелудочной железой. А как тепло провожали меня на пенсию! Я им так благодарна за все!

И о тех врачах, что сейчас меня лечат, только теплые слова могу сказать: внимательные, доброжелательные, никогда грубого слова от них не слышала. Недавно вот «скорая» приезжала: у меня давление до 230-240 подскочило. Я не знаю это врач или фельдшер был, молодой такой, так он меня пока давление не улучшилось, все успокаивал: «Не расстраивайтесь, бабушка, все пройдет».

Много теплых слов Прасковья Алексеевна сказала в адрес родственников, особенно племянницы и ее детей, которые каждый день по нескольку раз интересуются ее самочувствием по телефону, регулярно навещают, прибираются в квартире, готовят еду. И соседи, с которыми она живет душа в душу, помогают ей. Буквально на днях одна из них, будучи на рынке, купила курицу и сготовила для Прасковьи Алексеевны суп с лапшой. Впрочем, и она сама, когда самочувствие позволяет, старается кашеварить. Теперь уже простые блюда, а были времена, она много времени проводила на кухне.

- Однажды мою племянницу наша общая знакомая попросила: «Ты спроси у тетушки, что она такое ест, что так долго живет», - смеется Прасковья Алексеевна. - Вам признаюсь: я большая любительница мяса. В свое время часто лепила пельмени, выпекала пироги с мясной начинкой. Да и сейчас стараюсь кушать. Ну а если серьезно причину долголетия не знаю, болячек у меня всегда хватало, наверное, продолжаю жить благодаря врачам и заботе близких мне людей. Спасибо им за это!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер