Главная Новости Новости кб172
Лента новостей

Приглашаем проверить здоровье!

Во второй половине  апреле и в начале мая в Димитровграде запланированы совместные мероприятия специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области и ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.

 

 

19 апреля, в рамках «выездной поликлиники» ожидается приезд бригады узких специалистов областных медицинских учреждений для проведения консультативного приема пациентов в поликлинике для взрослых №1 Клинической больницы №172 ФМБА России по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 25. Время приема – 09.00-13.00. Запланированы консультативные приемы врачей: кардиолога-аритмолога, сосудистого хирурга, офтальмолога. Консультация проводится при наличии необходимых обследований. Запись на прием ведут заведующие поликлиниками №1 (Злобина Светлана Владимировна, т. 3-25-03), №2 (Поляничко Наталья Петровна, т. 6-41-72) и №3 (Бакшутова Татьяна Александровна, т. 4-82-18).

19 апреля  в торговом центре «Мега Ермак» (пр. Ленина, 35 «а») с 10 до 14 часов будут работать специалисты Ульяновского центра здоровья. Совместно с медицинскими работниками поликлиники для взрослых №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, они проведут для всех желающих жителей города скрининг показателей здоровья: измерят желающим артериальное давление, внутриглазное давление, определят сахар крови, индекс массы тела, проведут определение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе при помощи газоанализатора, раздадут буклеты о необходимости профилактики заболеваний и важности ведения здорового образа жизни.

27 апреля в  поликлиниках для взрослых №1 (пр. Ленина, 25), №2 (ул. Ульяновская, 72) и №3 (пр. Автостроителей, 59) пройдет  «День диспансеризации».

7 мая 2019 года, в рамках «выездной поликлиники» ожидается приезд бригады узких специалистов областных медицинских учреждений для проведения консультативного приема пациентов в поликлинике для взрослых №2 Клинической больницы №172 ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. Ульяновская, 72. Время приема – 09.00-13.00.

Консультация проводится при наличии необходимых обследований. Запись на прием ведут заведующие поликлиниками №1 (Злобина Светлана Владимировна, т. 3-25-03), №2 (Поляничко Наталья Петровна, т. 6-41-72) и №3 (Бакшутова Татьяна Александровна, т. 4-82-18).

Приглашаем жителей города Димитровграда принять активное участие в запланированных акциях! Будьте здоровы!

 

Итоги фестиваля здоровья

С 7 по 14 апреля 2019 года в Ульяновской области проходил Фестиваль здорового образа жизни. В течение недели было проведено большое количество мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости, на мотивацию отказа от вредных привычек, популяризацию занятий физкультурой и спортом. Активное участие в них приняли специалисты Клинической больницы №172 ФМБА России, оказывающие медицинскую помощь жителям города Димитровграда.

Например, 8 апреля медики работали в крупных торговых центрах Западного и Центрального районов города. На организованных площадках «Ярмарки здоровья» специалисты клинической больницы измеряли желающим артериальное давление, внутриглазное давление, определяли сахар крови, индекс массы тела, проверяли определение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе при помощи газоанализатора. Психиатр-нарколог оказал желающим консультацию о вреде курения, провел мотивационные беседы, направленные на отказ от табака. Распространялись буклеты о необходимости профилактики заболеваний и важности ведения здорового образа жизни.

9 апреля акция «Кардиодесант» прошла по нескольким адресам. В поликлинике для взрослых №1 - в кабинете медицинской профилактики желающим измеряли артериальное давление, внутриглазное давление, определяли сахар крови, индекс массы тела, провели определение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе при помощи газоанализатора, также можно было сделать ЭКГ, получить консультацию врача и буклеты профилактической направленности.  Специалисты поликлиники для взрослых №2 посетили ГУ ЦСО «Доверие», где организовали работу по выявлению людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: измеряли желающим артериальное давление, снимали ЭКГ, распространяли буклеты о важности здорового образа жизни и предупреждении заболеваний.  Специалисты поликлиники для взрослых №3 выступили с лекцией перед  преподавателями Димитровградского технического колледжа и в рамках акции «Активное долголетие» провели профилактическое мероприятие для пациентов в своем подразделении. Врачи-педиатры организовали акцию «Здоровей-ка» в одной из школ города, а врачи-наркологи встретились со студентами, которым рассказали о правилах безопасности жизни, принципах сохранения здоровья, вреде употребления алкоголя, курения сигарет, в том числе электронных, желающим определяли содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе при помощи газоанализатора.

10 апреля горожане смогли принять участие в акции «Прогулка с доктором». В Западном и Центральном районах города врачи провели с желающими беседы о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

11 апреля в рамках акции «Подари мне жизнь» психологи женских консультаций  №1 и №2 прочитали лекции «Контрацепция. Чтобы дети были желанными» и «Негативные последствия аборта».

В субботу, 13 апреля в поликлиниках для взрослых №1,  №2 и №3 прошла акция  «День диспансеризации». В кабинетах медицинской профилактики горожанам в рамках диспансеризации определенных групп населения измеряли артериальное давление, внутриглазное давление, определяли сахар крови, индекс массы тела, снимали ЭКГ, выписывали направления на другие обследования диспансеризации, предлагали буклеты профилактической направленности; здесь же можно было получить консультацию врача.

В общей сложности в медицинском блоке фестиваля здоровья в Димитровграде приняли участие более пяти тысяч человек.

 

Ситуация с укусами клещами

По состоянию на 15 апреля 2019 года в Клиническую больницу №172 ФМБА России за медицинской помощью в связи с укусами клещами обратились пять человек, в том числе один сельский житель – из р.п. Новая Майна.

Двое из пострадавших – дети, четырех  и 17 лет. Укусы произошли в Западном районе (ул. Курчатова и район частного сектора по ул. Братская). По результатам исследования клеща младшего ребенка в связи с выявлением инфицированности клеща вирусом клещевого энцефалита, проведена экстренная профилактика.

У взрослых граждан присасывание клещей зарегистрировано в Западном районе (ул. Курчатова, 20) и в районе дач за мостом Гау.

Специалисты Клинической больницы №172 ФМБА России призывают население  Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры.

- Это важно делать, поскольку укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Алексей Александрович Захватов. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Попав в организм, вирусы начинают свое разрушительное действие: вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Финал заболевания может быть разным: у одних он протекает без особых последствий, у других может привести к инвалидности и даже смерти. У больных развивается паралич мышц рук, шеи, так называемое свисание головы, эпилепсия, может развиться слабоумие.

Территория города не является эндемичной по клещевому энцефалиту, однако исключить риск заболевания после укусов клещами, нельзя. Чаще всего клещи прикрепляются к коже волосистой части затылка, к шее, в подмышечную и паховую области, в область пупка, промежности, под лопатки - туда, где одежда менее плотно прилегает к телу и кожа тоньше. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит от нескольких часов до суток. Присасывание к телу в большинстве случаев остается незамеченным - слюна клеща обладает свойствами анестетика - и обнаруживается только когда, напившись крови, клещ увеличится в несколько раз.

Удалить клеща можно самостоятельно. Но лучше  это сделать у врача-травматолога поликлиники  по месту жительства! Снимать клеща следует осторожно,  не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, «выкручивают»  из кожных покровов. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом. Клеща выбрасывать нельзя. Очень важно провести обследование клеща. Нужно доставить его, желательно в день укуса целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат) в вирусологическую лабораторию, располагающуюся по адресу: пр. Ленина, дом 1 «г».

Клещ должен быть помещен в герметичную посуду, внутрь которой кладутся слегка увлажненные ватка или бумажная салфетка. Повторюсь, его как можно быстрее следует направить в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».

При положительном результате исследования на наличие вирусов клещевых инфекций врачами назначается по показаниям введение  противоклещевого человеческого  иммуноглобулина или профилактическое лечение антибиотиками.

Если клещ укусил в выходные дни, следует обратиться в приемный покой многопрофильного стационара №2 Клинической больницы №172 ФМБА России – на улице Т. Потаповой, 171.

После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся  после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и  лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания  опасны  осложнениями.

Впрочем, в ваших силах оградить себя и близких от неприятной встречи с клещами. Важно знать, что клещи не живут на деревьях. Клещи зимуют в мышиных норах - им там тепло и сытно. Чаще всего это в широколиственных лесах, с густым подлеском, на полянах или опушках с высокой травой. На кустарник, траву они поднимаются от земли, как правило, не  выше, чем на один - полтора  метра.

В первую очередь, обратите внимание на одежду. Она должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче.

Не стоит забывать о химических средствах защиты. В настоящее время в продаже имеется широкий выбор разрешенных акарицидных аэрозолей для обработки одежды (клещи, попав на такую одежду, через некоторое время гибнут и падают на землю, не успев присосаться). Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу, одежду. Они просто отпугивают клещей. В любом случае, действие препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если пребывание в лесу планируется на более продолжительное время, важно помнить о необходимости повторных обработок.

Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на той же одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог, еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду - выстирайте сразу по возвращению.

Известен еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

В Ульяновской области неблагополучными территориями являются Мелекесский,  Старомайнский, Майнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.

Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.

Будьте здоровы!

 

Соблюдайте меры профилактики!

За последнюю неделю мониторинга (с 8 по 14 апреля 2019 года) в Димитровграде заболели острыми респираторно-вирусным инфекциями (ОРВИ) 741 человек. Среди населения города зарегистрировано два  случая гриппа – все заболевшие - дети.

 

 

Среди несовершеннолетних горожан зарегистрировано 546 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 299 - у воспитанников детсадов и 166 - у школьников.

Среди учащейся молодежи острые респираторно-вирусные инфекции зарегистрированы у 25 студентов средне-специальных образовательных учреждений.

Из 195 взрослых, заболевших ОРВИ, 91 - работники промышленных предприятий, 34 – организаций сферы обслуживания и 23 - люди старше 65 лет.

Медики настоятельно призывают население соблюдать меры профилактики. К ним в первую очередь относится прием поливитаминов, употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С: цитрусовых, капусты, чеснока, лука. Следует строго соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом, особенно по приходу домой. Очень полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Не забывайте при этом одеваться по погоде, чтобы не простудиться. В помещениях, на работе важно поддерживать нормальную температуру (18-22 градуса), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, чаще проводить влажную уборку.

Если вы все-таки заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к специалистам.

 

Памятка

Берегись клещей – переносчиков опасных заболеваний!

Весна - благоприятная пора для размножения клещей - переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

«Предупрежден - значит, вооружен» - мудрость этой фразы не теряет актуальности ежегодно в Димитровграде, когда начинается сезонная активность жизнедеятельности иксодовых клещей.

Клещи обитают преимущественно в лесных массивах, затемненных, сырых с хорошо развитым кустарником и густой травой. В нашем регионе активизация жизнедеятельности иксодовых клещей обычно начинается в апреле, продолжается в мае – июне.

Любителям прогулок и отдыха в лесу, а также тем, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу, следует помнить, что территория Мелекесского района эндемична по клещевому энцефалиту, соответственно, жители г. Димитровграда также подвержены заражению вирусом клещевого энцефалита.

Клещи обычно нападают на человека непосредственно в лесу. Также не исключается возможность нападения клещей в жилищах, куда они попадают с привезенными из леса цветами, домашними животными. Возможно также инфицирование людей на лесных участках внутри жилых кварталов.

Клещ чаще присасывается к голове, шее, туловищу, при этом выделяется обезболивающее вещество, и укус для человека остается не ощутимым. На 2-3 день на поверхности тела вокруг укуса в большинстве случаев появляются покраснения и болезненность.

Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. При этом отмечается разнообразие клинических симптомов и степеней тяжести течения этого заболевания. Последствия заболевания тяжелые: у 50% переболевших развиваются парезы и параличи конечностей, приводящие к инвалидности.

Лучший способ профилактики заболеваний, передающихся через клещей является предотвращение присасывания клещей, а также проведение специфических и неспецифических профилактических мероприятий:

- Контингентам из «группы риска» работающим в лесных массивах (лесники, геологи, строители, рубщики леса и т.д.) до начала эпидсезона проводится специфическая иммунизация по существующей схеме.

- Проведение акарицидных обработок по периметру и на территории летних оздоровительных учреждений до начала смены.

- Проведение акарицидных обработок в лесопарковой зоне и по периметру внутриквартальных лесных массивов.

Перед проведением противоклещевой обработки необходимо провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника.

- Обработку также следует провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей.

Помните, что клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз гораздо легче предупредить, нежели лечить!

Берегитесь клещей и будьте здоровы!

Памятка подготовлена специалистами ФГБУЗ «Центр-гигиены и эпидемиологии №172» ФМБА России.

 


Страница 1 из 114

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер