Главная Новости Новости кб172 Ситуация с укусами клещевым вирусным энцефалитом

Ситуация с укусами клещевым вирусным энцефалитом

В период с 15 апреля  по 15 мая 2017 года в подразделения ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России обратились 63 гражданина с укусами клещей, в том числе 17 детей.

Специалисты Клинической больницы №172 ФМБА России призывают население  Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры.

- Это важно делать, поскольку укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Всего на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России за указанный период было отправлено 52 клеща. С положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит выявлен один клещ (он укусил совершеннолетнего гражданина, которому введен иммуноглобулин). Также иммуноглобулин введен четырехлетнему ребенку (в данном случае клещ не был сохранен, но поскольку укус клеща был в ухо, была проведена серопрофилактика).

Кроме того, у двенадцати клещей выявлены боррелии. Наблюдение за пострадавшими проводится в поликлиниках по месту жительства в течение 21 дня.

Попав в организм, вирусы начинают свое разрушительное действие: вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Финал заболевания может быть разным: у одних он протекает без особых последствий, у других может привести к инвалидности и даже смерти. У больных развивается паралич мышц рук, шеи, так называемое свисание головы, эпилепсия, может развиться слабоумие. Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмозов во много схожи.

Чаще всего клещи прикрепляются к коже волосистой части затылка, к шее, в подмышечную и паховую области, в область пупка, промежности, под лопатки - туда, где одежда менее плотно прилегает к телу и кожа тоньше. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит несколько часов. Присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченным - слюна клеща обладает свойствами анестетика - и обнаруживается только когда, напившись крови, увеличится в несколько раз.

Удалить клеща можно самостоятельно, но нежелательно! Лучше  это сделать у врача-травматолога поликлиники  по месту жительства! Снимать клеща следует осторожно,  не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется, так как повышает риск заражения боррелиозом. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, извлекают из кожных покровов. Место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом.

К сожалению, практика показывает, что граждане, которые самостоятельно начинают удалять клеща, нередко разрывают его, теряют. Для исследования в лабораторию клеща желательно доставить в день укуса целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат). Были случаи, когда вместо клеща специалистам демонстрировали … фотографию насекомого в сотовом телефоне.

Всего, в период с 15 апреля по 15 мая в одиннадцати случаях клещи не были сохранены и по этой причине не были исследованы. Хочется предупредить, что своевременное проведение серопрофилактики защищает от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, но остается опасность заболеть иксодовым клещевым боррелиозом. Поэтому старайтесь не уничтожать клеща, а доставить его в целом виде (лучше в живом состоянии) в лабораторию для проведения исследований клеща на наличие боррелий.

Между тем, очень важно провести обследование клеща. Клещ должен быть помещен в герметичную посуду, внутрь которой кладутся слегка увлажненные водой ватка или бумажная салфетка. Его  как можно быстрее следует направить в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г». При положительном результате исследования на наличие вируса клещевого энцефалита  вводится  противоклещевой  человеческий  иммуноглобулин, при условии, если с  момента укуса прошло не более 72 часов.

Если клещ укусил в выходные дни, следует обратиться в приемный покой многопрофильного стационара №2 Клинической больницы №172 ФМБА России – на улице Т. Потаповой, 171.

После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся  после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и  лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания  опасны  осложнениями.

Впрочем, в ваших силах оградить себя и близких от неприятной встречи с клещами. Важно знать, что клещи не живут на деревьях. Клещи зимуют в мышиных норах - им там тепло и сытно. Чаще всего это в широколиственных лесах, с густым подлеском, на полянах или опушках с высокой травой. На кустарник, траву они поднимаются от земли, как правило, не  выше, чем на один - полтора  метра.

В первую очередь, обратите внимание на одежду. Она должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче.

Не стоит забывать о химических средствах защиты. В настоящее время в продаже имеется широкий выбор разрешенных акарицидных аэрозолей для обработки одежды (клещи, попав на такую одежду, через некоторое время гибнут и падают на землю, не успев присосаться) Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу, одежду. Они просто отпугивают клещей. В любом случае, действие препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если пребывание в лесу планируется на более продолжительное время, важно помнить о необходимости повторных обработок.

Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на той же одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду - выстирайте сразу по возвращению.

Известен еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

В Ульяновской области неблагополучными территориями являются Мелекесский,  Старомайнский, Майнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.

Май и все летние месяцы - пора активного отдыха. К тому же, многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер