Главная Новости Новости кб172 Ответы администрации ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России на вопросы по разделу «Здравоохранение», поступившие от граждан в рамках организации «прямой линии» с Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым

Ответы администрации ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России на вопросы по разделу «Здравоохранение», поступившие от граждан в рамках организации «прямой линии» с Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым

Как сообщалось ранее, 21 июня 2017 года Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов провел расширенную «прямую линию» с жителями Димитровграда.

По сообщению официальных средств массовой информации от горожан поступило порядка тысячи вопросов и обращений, которые принимались заранее, в том числе на специально созданных страницах в социальных сетях. Кроме того, во время «прямой линии» работал колл-центр, который за три часа принял почти 100 вопросов. Некоторые горожане смогли напрямую задать свои вопросы Губернатору.

Среди вопросов, затрагивавших разные стороны жизни людей, в преддверии «прямой линии» поступило и несколько вопросов по здравоохранению. Администрация ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России рассмотрела их, разместила ответы. Предлагаем их вашему вниманию.

Ответы администрации ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России на вопросы по разделу «Здравоохранение», поступившие от граждан в рамках организации «прямой линии» с Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым 

Автор: Антон Зайцев

https://vk.com/wall-55307933_245112

Очередная минимазация,теперь уже в Центре Крови.У людей все меньше стимула идти сдавать кровь за копейки,т.к. не все могут воспользоваться льготой оплачиваемых выходных. Знакомый был в Москве за кровь 4200, курс плазмы по 3500р за один плазмаферез. Сергей Иванович,много ты на печеньках сэкономил?

Ответ администрации ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России:

Уважаемый Антон!

Федеральный закон №125-ФЗ от 20 июля 2012 г. «О донорстве крови и ее компонентов», регламентирующий работу службы крови, направлен, прежде всего на развитие безвозмездного донорства.

Именно поэтому перечень случаев сдачи крови за плату определяется потребностью здравоохранения в компонентах редких групп крови и в таких компонента, технология заготовки которых представляет для донора определенные неудобства. Такие случаи регламентируются приказом МЗ РФ от 17 декабря 2012 года «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы».

Так, согласно этому приказу, за одну донацию крови (только редкого фенотипа) в объеме 450 мл оплата составляет 8% от действующего на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. За одну донацию плазмы в объеме 600 мл – 15%, за одну донацию тромбоцитов 200  109 клеток – 35%, и т.д.

В связи с этим, плата за сдачу крови и ее компонентов в каждом субъекте Российской Федерации будет отличаться и зависеть от величины прожиточного минимума.

При бесплатной сдаче крови и ее компонентов возможна замена бесплатного питания денежной компенсацией, которая составляет 5% от величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.(Приказ МЗ РФ от 26 апреля 2013 г. №265н «О случаях возможности  замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера»)

При изменении прожиточного минимума, изменяется и величина денежной компенсации.

С наилучшими пожеланиями,

О.Е. Чернышев, и.о. заведующего Центром крови ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России 

………………………………………………………………………………………

Автор: Аня Цветкова

хотелось бы обратить внимание на уровень медицины в городе.нехватка специалистов и взрослых и детских!!!!уровень диагностики хромает!

https://vk.com/wall-70023650_6925

Автор: Елена Зуйкова

https://vk.com/wall-70023650_6925

КАК ЖИТЬ В ГОРОДЕ, ГДЕ НЕТ РАБОТЫ, НЕТ ВРАЧЕЙ, ВЫСОКИЕ ПЛАТЕЖИ ЖКХ и ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ?????? как и чем кормить ДЕТЕЙ????? ГДЕ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ БРАТЬ ДЕНЬГИ ???? ОСТАНОВИТЕСЬ! ХВАТИТ НАС ИСТРЕБЛЯТЬ!!! ТЕРПЕНИЕ ЛЮДСКОЕ НА ПРЕДЕЛЕ!!!

Ответ администрации ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России:

В ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России по состоянию на 01.06.2017 работает  398 человек врачебного персонала,  среднего медицинского персонала   - 1097.

Обеспеченность врачами (на 10 тыс. нас.) – 31,7, обеспеченность средним медицинским персоналом -87,5.

За последний год ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России укомплектована узкими специалистами, по специальностям нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, детская эндокринология, оториноларингология.

В сентябре 2017 года все взрослые поликлиники будут укомплектованы врачами эндокринологами, в поликлинике для взрослых №1 появится врач-кардиолог, также в клиническую больницу после окончания интернатуры и ординатуры планируем трудоустроить врачей-рентгенологов - 3 человека, врачей акушеров-гинекологов – 3 чел., врача-невролога – 1 чел.,  врачей-онкологов- 2 чел.

Сохраняется дефицит врачей по специальностям: оториноларингология, офтальмология, скорая медицинская помощь, акушерство и гинекология (3 врача находятся в декретном отпуске), терапия, педиатрия.

В ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России проводятся мероприятия, направленные на привлечение и подготовку медицинских работников для работы в клинической больнице. Работа ведется по нескольким крупным направлениям, основными из которых являются:

  • поиск персонала через Интернет – сайты поиска работы.
  • организация профессиональной подготовки и переподготовки медицинских работников по программам высшего и среднего профессионального образования.
  • Обучение в медицинских вузах по целевому направлению с выплатой социальных пособий (в настоящее время проходят обучение 122 человека);

В 2016 году 37 абитуриентов из муниципальных образований стали студентами медицинских вузов по целевому набору от ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России. На сегодняшний день с 62 абитуриентами заключены договоры на целевое обучение в медицинских вузах;

Для студентов медицинских вузов на базе КБ № 172 проводится практическая подготовка студентов, интернов и ординаторов.

  • Обучение в интернатуре и клинической ординатуре на бюджетной основе по целевому направлению от ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России по специальностям: эндокринология, анестезиология-реаниматология, неврология, онкология, стоматология ортопедическая, хирургия, челюстно-лицевая хирургия, акушерство-гинекология, клиническая лабораторная диагностика, урология, рентгенология;
  • Совместно с ДИТИ НИЯУ МИФИ на базе медицинского факультета ведется подготовка специалистов по специальности 34.02.01 «Сестринское дело» (в 2016 году поступило на обучение 50 человек);
  • Обеспечение материальной поддержки молодых специалистов. Кроме того, с апреля 2016 года проводится работа совместно со строительными компаниями по привлечению медицинских работников клинической больницы на получение  социальной выплаты для приобретения жилья с использованием ипотечного займа («Губернаторская ипотека»).

С целью увеличения доступности амбулаторной помощи проводятся следующие мероприятия:

  • Привлечение врачей - специалистов стационара для проведения амбулаторного приема прикрепленного населения.
  • Организация консультативного приема заведующих отделениями стационаров ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.
  • Создан  постоянно действующий консилиум из внештатных специалистов ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России с привлечением кафедральных работников, для оперативного решения вопросов диагностики, лечения в дифференциально-трудных случаях (как для поликлиники, так и для стационара).
  • Более эффективное использование возможности лечения в стационарах дневного пребывания.

С целью улучшения доступности стационара замещающей медицинской помощи в 3 квартале 2017 года будет открыт дневной стационар в поликлинике №3 (в настоящее время идет процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения).

  • Введен электронный лист ожидания плановой госпитализации по направлению врачей поликлиник, что позволяет сократить сроки ожидания плановой госпитализации.
  • Реорганизация работы регистратур (создание кол. центра по приему звонков с увеличением количества телефонных номеров, организация работы консультанта  в холле поликлиники перед регистратурой, обучения персонала вопросам этики и деонтологии).
  • ежемесячный приезд областных врачей-специалистов (взрослые и детские) для консультации пациентов в поликлиниках ФГБУЗ КБ         № 172 ФМБА России.

ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России оснащена медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

На этапе лабораторных исследований применяются автоматические гематологические и биохимические анализаторы крови японского производства.

На этапе диагностики используются современные системы ультразвуковых исследований СОНОЛАЙН, имеется полный набор аппаратов японской фирмы ОЛИМПУС для видео эндоскопических исследований.

Для выявления заболеваний на ранней стадии в двухсменном режиме применяются цифровые комплексы флюорографии, маммографии, всех видов рентгенологических исследований производства фирмы ТОШИБА.

Компьютерный томограф АКВИЛОН в круглосуточном режиме позволяет в динамике проводить исследования всех органов, в том числе сосудов с применением контрастных веществ.

В летнее время на предприятиях и учреждениях города постоянно работает передвижной флюорографический аппарат.

……………………………………………………………………………………….

Автор: Светлана Федотова

Когда откроется Фцмр? Уже 5 раз переносится на моей памяти. По какой причине его так и не могут открыть?

https://ok.ru/dimitrovgrad.ru/topic/66795858217855

Ответ администрации ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России:

Уважаемая Светлана!

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России) станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. В учреждении будут представлены все имеющиеся на сегодня методы точной диагностики и эффективного лечения по таким направлениям как онкология, эндокринология, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия.

Подобные центры функционируют в Европе, США, Израиле, и все же по масштабам технического оснащения Центр  в Димитровграде опережает их. В учреждении для пациентов начнут работу консультативная поликлиника, протонный центр, центр протонно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), радиологический центр, корпус радионуклидной терапии и круглосуточный стационар, а также реабилитационный центр и аптека.

Основная задача – построить ФВЦМР ФМБА России за как можно короткое время, но не в ущерб качеству, чтобы наиболее эффективно использовать бюджетные средства.

При реализации уникального проекта встречались временные сложности, которые требовали дополнительных экспертных оценок, и, как следствие, корректировки общего хода строительно-монтажных работ и их стоимости. Эти обстоятельства несколько повлияли на сроки окончания строительства, но они по-прежнему соответствуют общемировым стандартам строительства. Это подтверждают результаты независимого аудита, который в соответствии с распоряжением Правительства РФ, проводил Сбербанк России совместно с немецкой консалтинговой компанией «Drees&Sommer». Согласно данным предоставленного аудита период строительства аналогичного центра за рубежом составил бы до восьми лет, а стоимость в два с лишним раза выше, чем в Димитровграде.

Работы по созданию ФВЦМР ФМБА России ведутся с 2011 года. Введение в эксплуатацию данного объекта будет осуществляться поэтапно согласно плану-графику в течение 2017 и 2018 годов. Окончательное введение в эксплуатацию ФВЦМР ФМБА России запланировано к 2019 году.

По поручению руководителя ФМБА России В.В. Уйба, Государственный научный центр Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна (ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна) в Москве принял на себя ряд обязательств по введению объекта в эксплуатацию и подготовке его к приему пациентов.

В марте 2017 года был произведен пуск технического пучка протонного ускорителя, ознаменовавший собой старт финального этапа запуска проекта. По плану-графику в ближайшие месяцы будет осуществлен запуск протонного ускорителя: проверят линию транспорта пучка, соответствие необходимой защиты проектным данным. Планируется, что уже к концу 2017 года одна из лечебных комнат с системой  гантри будет готова к приему пациентов.

В настоящий момент специалисты ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна проводят большую работу по обеспечению нормативно-правовой основы деятельности димитровградского центра, в частности необходимо получить санитарно-эпидемиологические заключения, лицензию, пройти государственную экологическую экспертизу, разработать значительное количество локальных нормативных документов. Кроме того, поскольку протонная терапия – новый вид медицинской услуги, специалисты ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, задействованные в «команде запуска», сейчас разрабатывают протоколы клинической апробации, которые позволят, с одной стороны, создать методики лечения, с другой стороны, станут эффективным механизмом финансирования ФВЦМР ФМБА России до утверждения стандарта лечения. Параллельно продолжается укомплектование Центра высококвалифицированными специалистами, которые приступят к работе с пациентами. Кроме того, ученые ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна параллельно с запуском проекта продолжают разработку радиофармпрепаратов нового поколения, которые будут использоваться при диагностике и терапии пациентов ФВЦМР ФМБА России.

Наверное, нелишним будет упомянуть, что ФМБА России взяло на себя значительные социальные гарантии перед будущими сотрудниками, которые приедут работать в Димитровград из других регионов страны. В 2017 и 2018 годах ФМБА России планирует приобретение квадратных метров готового жилья. Совместно с руководством Ульяновской области и администрацией города Димитровграда ФМБА России работает над удобными логистическими решениями для пациентов. Региональная и муниципальная власти активно занимаются улучшением инфраструктуры и благоустройством города Димитровграда к началу эксплуатации Центра.

Комплексное решение всех перечисленных задач позволит качественно подготовиться к официальному открытию ФВЦМР ФМБА России и приему первых пациентов.

(По информации, предоставленной ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна и пресс-службой ФМБА России)

……………………………………………………………………………………….

Автор: Татьяна Евдокимова (Катулева)

https://ok.ru/dimitrovgrad.ru/topic/66795858217855

Уважаемый Сергей Иванович прошу помочь моей маме инвалиду 2-й группы по сахарному диабету в обеспечении её необходимыми медицинскими препаратами , а именно в силу её заболевания ей необходимы ручки-шприцы для введения инсулина, иглы к ним, тест-полоски для глюкометра для контроля глюкозы в крови,на протяжении трех лет данными видами необходимых мед. препаратов она не  обеспечивается. на её пенсию в 13тыс. рублей приходится приобретать самим. а иначе ей не выжить.

Татьяна Евдокимова (Катулева)

Хочу поблагодарить главу региона на быстрое реагирование по вопросу обеспечения мед. препаратами инвалида 2-й Катулевой А.И. После моего обращения, сразу нашлись иглы и обещали выписать тест-полоски для глюкометра, а так же решается вопрос с плановой госпитализацией. Почему не понятно для этого нужно было обращаться к главе региона. а работники ФМБА для чего?

Ответ администрации ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России:

Уважаемая Татьяна!

Льготное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом, проживающих в г. Димитровграде, осуществляется за счет средств:

- федерального бюджета в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛС),

- областного бюджета – в рамках постановления Правительства РФ №890.

Заявка для льготных категорий граждан формируется в рамках выделенного финансирования, согласовывается с главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

В ФГБУЗ КБ №172 закреплены ответственные лица за организацию работы по обеспечению лекарственными препаратами, осуществляется ведомственный контроль назначения и выписки лекарственных препаратов. При появлении  новых льготников или изменение назначений лекарственных препаратов, направляется  ходатайство об их обеспечении в адрес Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Выписка бесплатных рецептов осуществляется врачами ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. В соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».  В 2016 году установлен программный продукт, который позволяет оформлять рецепты с использованием компьютерных технологий, предусмотрены лимиты на выписку рецептов,  исходя из годовой заявки, пропорционально разделенной по кварталам.

При отсутствии возможности выписать рецепт через программу, сотрудники ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России созваниваются с сотрудниками Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения  Ульяновской области, при отказе в возможности выписать рецепт через программу, выписывают вручную.

С.Б. Пермякова, заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России

……………………………………………………………………………………………………

Автор: Настасья Щеголенкова

Когда вакцины будут поступать в детские поликлиники в доступном количестве

https://vk.com/wall-70023650_6925?w=wall-70023650_6925

Ответ администрации ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России:

Уважаемая Анастасия!

Вакцины для детей поступают в полном объеме и достаточном количестве. Имеется проблема с поставкой средств для диагностики туберкулеза. В настоящее время Правительством Ульяновской области выделены средства для их приобретения.

С наилучшими пожеланиями,

О.Е. Шитова, заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России 

…………………………………………………………………………………………………

Автор: Светлана Федотова

https://vk.com/wall-70023650_6925?w=wall-70023650_6925

Малое количество узкоспециализированных детских врачей

Ответ администрации ФГБУЗ КБ 172 ФМБА России: 

В настоящее время  в детских поликлиниках ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России имеются следующие  узкие специалисты: детский хирург, травматолог-ортопед, невролог, детский кардиолог, детский эндокринолог, аллерголог - иммунолог, офтальмолог, оториноларинголог, инфекционист. Сохраняется потребность в привлечении на работу врачей  оториноларинголога,  офтальмолога, врача-педиатра участкового, врача-педиатра инфекциониста.

Администрация ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России совместно с Министерством здравоохранения, семьи и социального развития Ульяновской области, администрацией города Димитровграда, при поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, осуществляет целевую подготовку и подбор этих специалистов. При согласии, администрация ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России  гарантирует специалистам достойную зарплату, администрация города Димитровграда рассматривает вопрос обеспечения жильем.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер