Главная Новости Новости кб172 Памяти коллеги и товарища

Памяти коллеги и товарища

9 августа 2017 года не стало Табакиной Симы Исаевны – замечательного человека и врача.

11 августа ее похоронили на городском кладбище города Димитровграда.

Коллектив Клинической больницы №172 ФМБА России выражает соболезнование родным и близким Симы Исаевны. Она навсегда останется в нашей памяти.

Несколько лет назад на сайте клинической больницы была размещена статья о С.И. Табакиной. Предлагаем ее (с небольшими сокращениями) вашему вниманию.

…………………………………………………………………………………………………….

«Доктор, Вы молодец!»

Сима Исаевна Табакина посвятила медицине не один десяток лет, работала во многих регионах Советского Союза, но большая часть врачебной деятельности у нее связана с Мелекессом-Димитровградом.

Сима Исаевна появилась на свет на Смоленщине. Счастливую жизнь ребенка разрушила война с фашисткой Германией. Отец Исаак Владимирович ушел на фронт. Мама Роза Давыдовна с детьми успела эвакуироваться в тыл.

- Нашим прибежищем стал Томск, - вспоминает Сима Исаевна. – Мама работала на заводе. Папа, после возвращения с фронта, стал трудиться в институте вакцин и сыворотки. Родители были трудолюбивыми людьми, и нам привили это качество. Жили в небольшом домике, чтобы прокормить семью, папа с мамой держали кое-что из живности, на газоне рядом с домом сажали картофель, другие огородные культуры. Мы им помогали. Всем троим детям родители дали возможность получить высшее образование. Старшая сестра Юлия Исаевна стала врачом акушером-гинекологом. Брат Яков Исаевич работал начальником цеха на заводе.

Годы учебы в Томском медицинском институте были яркими и насыщенными. В этом вузе преподавали без преувеличения многие «звезды» отечественной медицины – профессора Савиных, Яблоков и другие.

- После окончания института стала работать врачом-терапевтом в поликлинике, - продолжает воспоминания Сима Исаевна. - После приема пациентов, посещала больных на дому. Мой участок находился на окраине города, транспорт туда не ходил. Тяжело было, но на работу ходила с удовольствием, поскольку уровень доверия к врачам был абсолютный, а отношение - хорошим.

Через два года вместе с мужем Михаилом Абрамовичем наша героиня покинула Томск. Впереди их ждали многие крупные стройки Советского Союза. В Байкальске, где строили целлюлозно-бумажный комбинат, Сима Исаевна работала заведующей поликлиникой. Там у нее произошла встреча с легендарным министром среднего машиностроения СССР Ефимом Павловичем Славским.

-  Когда я возвращалась с обеденного перерыва на работу, на улице, недалеко от столовой стройки, на моих глазах обмяк и упал мужчина, - рассказывает Сима Исаевна. – Подбежала к нему, стала приводить в чувства. В это время к столовой подъехал автомобиль, оттуда вышел Славский, и как потом мне рассказали, он остановился и стал наблюдать за моими действиями. Мужчину удалось привести в себя, «скорая» увезла его в больницу. А Славский подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Доктор, вы молодец!».

Любопытно, что несколько лет спустя, они случайно встретятся в городе Шевченко и министр, узнав врача, расспросит, как ей работается на новом месте.

В наш город Сима Исаевна Табакина приехала в 1969 году, когда муж получил назначение в Мелекесское управление строительства.

- Устроилась цеховым врачом-терапевтом в поликлинику МСЧ-65, - говорит Сима Исаевна. – Тогда она располагалась на втором этаже главного корпуса стационара - на проспекте Ленина, 1. Моими подопечными были сотрудники управления строительства. О многих объектах в городе могу сказать: «Это здание возводили мои строители!». Я с ними встречалась не только в поликлинике: в наше время существовала практика, когда один раз в неделю, отработав пять часов на приеме, цеховой врач-терапевт, вместе с инженером по технике безопасности, выезжали на возводимые объекты, чтобы проинспектировать в каких условиях трудятся строители. Естественно, что многих из них я знала довольно хорошо.

Через полтора года наши строители возвели новую поликлинику на проспекте Ленина, 25. Там я работала в кабинете №309. Два раза в месяц дежурила, как и другие коллеги, по 16 часов в стационаре, кстати, тогда за это не платили. Были периоды, когда работала заведующей отделением цеховой службы и заведующей поликлиникой. Достигнув пенсионного возраста, перешла на медосмотры декретированных групп. На заслуженный отдых ушла менее пяти лет назад.

С любовью и теплотой вспоминаю время работы в поликлинике. Я трудилась с хорошими, добросовестными врачами, медсестрами, санитарками. Не было между нами зависти и злости, никто не считал, кто и сколько зарабатывает. Напряженно работая, мы, между тем, умели и хорошо отдыхать. Это я вам, как бывший председатель профкома поликлиники говорю. Каждый праздник и значимые юбилеи мы собирались в конференц-зале, накрывали столы (из дома приносили, кто что мог), выступали на этих мероприятиях с номерами художественной самодеятельности.

Жизнь на пенсии, конечно же, на порядок спокойнее медицинских будней. Сима Исаевна проживает в соцгороде. Старается, насколько позволяет почтенный возраст и здоровье, вести активный образ жизни. Много читает, общается с бывшими коллегами, чаще, конечно, по телефону. Иногда, как, например, недавно, в мае, накануне Дня Великой Победы, удается встретиться с подругами за одним столом.

- Хороший праздник накануне 9 мая для нас организовали администрация, профком и Совет ветеранов больницы, - считает Сима Исаевна. – Встретили, поздравили, накормили, напоили, а потом еще и до дома проводили. В нашем возрасте мы больше всего ценим простое человеческое внимание. И конечно в этот день мы смогли вдоволь пообщаться с теми, с кем раньше работали.

Главным источником вдохновения для Симы Исаевны остается семья. К сожалению, давно уже нет рядом мужа, но она окружена любовью и вниманием детей. У нее два сына. Леонид живет и работает в Ульяновске, младший трудится в Димитровграде и навещает маму ежедневно. Есть три внучки Екатерина, Елена и Мария, а еще правнук Матвей. Тесные связи наша героиня поддерживает со старшей сестрой Юлией Исаевной и племянниками, живущими в Томске.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер