Советы доктора

Как пережить жару без вреда для здоровья?

Летние месяцы, особенно в дни с излишне высокой температурой воздуха, требуют внимательного отношения человека к собственному здоровью. Сейчас, когда столбик термометра порой достигает 35 градусов, не лишне напомнить о подстерегающих опасностях, и главное о правилах безопасности, которые помогут избежать неприятностей. Слово врачу-терапевту, заведующему поликлиникой для взрослых №3 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Татьяне Александровне Бакшутовой.



Защита от теплового удара

В жаркую погоду велик риск получения теплового удара. Чтобы его избежать, следует соблюдать нехитрые, но действенные правила. Отправляясь на отдых, наденьте одежду из легкой натуральной ткани, на голову – панаму, кепку, широкополую шляпу и т.д. Пик солнечной активности – время с 11 до 17 часов и жару лучше переждать в прохладном месте. Пейте больше напитков, таких как вода, чай, морс, компот, но не сильно прохладных, чтобы не простудиться. Суточная норма – 2-2,5 литра.

Вообще не стоит долгое время находиться на палящем солнце: загорать и купаться необходимо, повторюсь, либо до 11 или после 17 часов дня. Особенно важна данная рекомендация в отношении малолетних детей, у которых терморегуляция организма еще несовершенна. Если вы в это лето отдыхаете у моря, не забывайте, пожалуйста, что на морском побережье из-за повышенной влажности не ощущается высокая температура воздуха, что может сыграть с человеком злую шутку.

Первые признаки теплового удара появляются через 3-5 часов пребывания под солнцем. Вас должны насторожить вялость, апатичность, снижение аппетита. Вскоре может появиться тошнота, а потом и рвота. У человека усиливается частота сердечных сокращений, возможна также одышка и аритмия. Следующий этап – снижение артериального давления, потемнение в глазах, вплоть до потери сознания. Зачастую тепловой удар сопровождается повышением температуры тела.

Почему-то отношение к тепловому удару у многих граждан не очень серьезное, а зря. Его последствия могут быть самыми серьезными, например, тяжелые случаи теплового удара могут привести к почечной и печеночной недостаточности.

Если, все-таки, человек получил тепловой удар, не надо паниковать. Для начала перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение и разденьте его. Он должен лежать на боку, чтобы в случае рвоты человек не захлебнулся. Намочите холодной водой полотенце или простынь и оберните тело человека, периодически смачивая материал. Также можно приложить мокрые салфетки к шее, локтевым сгибам, подмышечным впадинам, подколенным ямкам, то есть местам прохождения крупных вен. Если ситуация позволяет, то можно поместить пострадавшего в ванну с прохладной водой. И, конечно же, жертву теплового удара надо поить, в частности, прохладной минеральной водой без газа, зеленым чаем, тем, что есть под рукой.

Если тепловой удар тяжелый надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а если речь идет о ребенке, то врач необходим при любом случае.

В желании спастись от жары горожане активно используют кондиционеры, но порой забывают простое правило – разница температуры в помещении (автомобиле) и на улице не должна превышать 7 градусов. И воздух кондиционера не должен быть направлен на вас. Пренебрегая этими рекомендациями, вы рискуете заболеть!

Не допускайте ожогов!

К сожалению, кожа человека недостаточно защищена от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому летом надо беречься и от солнечных ожогов.  В первую очередь в группе риска находятся люди со светлой (или бледной) кожей и проживающие в средних широтах. Чем опасны солнечные ожоги? Они могут спровоцировать развитие ожоговой болезни, которая может доставить проблемы почкам. Солнечный ожог с отеком полностью блокирует доставку в пораженные места кислорода и питательных веществ. Это затрудняет восстановление тканей и может привести к развитию инфекции. После заживления останутся рубцы. Нередко ожоги провоцирует развитие меланомы - рака кожи.

Поэтому нельзя находиться под воздействием прямых солнечных лучей сорок минут подряд. После купания надо сразу и тщательно обтираться. Следует наносить только солнцезащитный крем, и он должен соответствовать типу вашей кожи и иметь должный уровень защиты.

Но если вы или близкие, все же, пострадали для начала уйдите в тень. Покрасневшие места надо прикрыть влажной тряпочкой. Эти повязки следует менять каждые 15 минут. Но лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к медицинскому специалисту, который в зависимости от типа поражения и его глубины назначит лечение.

В зоне риска – пенсионеры

Зачастую, в первую очередь, от жаркой погоды страдают люди почтенного возраста – 75 лет и выше, а также граждане, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Многие из них много времени проводят на дачных участках и в огородах, работая на них не покладая рук. Но в период жаркой погоды не стоит трудиться на земле, а если без этого никак нельзя, то это время надо максимально сократить, помня о том, что на солнце им можно находиться только до 11 или после 17 часов. Кроме того, пожилым  горожанам, гипертоникам, сердечникам и т.д. надо ежедневно контролировать артериальное давление и при изменении состояния обращаться к врачу, вызывать скорую медицинскую помощь.

Будьте аккуратнее с питьем и питанием

В жаркие дни так и тянет купить мороженое, холодные квас, минералку! И с этими покупками тоже надо быть осмотрительнее. Если пьете холодную воду, это надо делать маленьким глотками, не торопясь.

В летние месяцы крайне важно следить за тем, какого качества пищу вы употребляете. Наверняка вы знаете, но, все-таки, подчеркнем, что в жаркую погоду возрастает риск развития кишечных заболеваний, поэтому не желательно покупать пищу с лотков у незнакомых вам продавцов. Обязательно смотрите сроки годности продуктов. Чаще мойте руки, овощи, фрукты. Не готовьте еду впрок. Не принимайте много жирной и жареной пищи. В летний сезон в вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции.

Будьте здоровы! Хорошего отдыха!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер