Главная Новости Новости кб172 Приглашаем принять участие в Европейской Неделе ранней диагностики рака головы и шеи!

Приглашаем принять участие в Европейской Неделе ранней диагностики рака головы и шеи!

Международный союз помощи и поддержки пациентов, Европейское общество исследований головы и шеи (EHNS) и ряд других организаций проводят 6-ю Европейскую Неделю  ранней диагностики рака головы и шеи в период с 17 по 21 сентября 2018 года. По инициативе Губернатора С.И. Морозова, наш регион впервые принимает участие в значимом мероприятии по профилактике и выявлению рака головы и шеи на ранних стадиях.

Целью Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи является увеличение осведомлённости врачей первичного звена и населения о ранних симптомах рака головы и шеи, способствующее своевременному обращению населения к медицинским работникам, а также ранней постановке диагноза и последующему направлению пациентов для оказания специализированной помощи.

«Рак головы и шеи занимает 6-е место в мире по распространённости среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных данной локализации рака сохраняется высокой. Если бы пациенты обращались за помощью на ранней стадии, то болезнь можно было бы победить, но к нам часто приходят люди с запущенной стадией онкологического заболевания», - отметил главный врач ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер, главный онколог Ульяновской области В.Г. Базюк.

Локализация рака головы и шеи – это гортань, полость рта, глотка, полость носа и околоносовые пазухи, слюнные железы, щитовидная железа.

В общей структуре злокачественных новообразований рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности. Каждый год в мире выявляют свыше 1 млн. новых случаев плоскоклеточного рака головы и шеи, из которых ежегодно умирают около 700 тысяч человек.

Лечение рака головы и шеи на поздних стадиях сильно осложнено – это, как правило, калечащие операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов. Ранняя диагностика заболевания и адекватная терапия повышают шансы на излечение больного.

В Ульяновской области  за год выявляется около 300 случаев злокачественных опухолей головы и шеи. К сожалению, сохраняется достаточно высокий  процент выявления опухолей в запущенной стадии. Так, из опухолей полости рта, выявленных в прошлом году, запущенными оказались почти половина случаев.

Неделя ранней диагностики рака головы и шеи призвана улучшить выявление рака в ранней стадии и информированность населения.

По поручению Министра  С.В. Панченко, в рамках Недели ранней диагностики рака головы и шеи в учреждениях здравоохранения Ульяновской области проводятся мероприятия двухуровневого скрининга. На первом этапе в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на «Днях открытых дверей» стоматологи, оториноларингологи, эндокринологи, онкологи, терапевты, врачи общей практики, дерматологи среди первично  обратившихся людей отбирают тех, кого следует показать специалисту.  При подозрении на злокачественное новообразование области головы и шеи пациенты будут направлены к   врачу-онкологу ГУЗ ОКОД. На втором этапе  специалист-онколог выполняет окончательную диагностику и, при необходимости, проводит лечение выявленного заболевания.

При выявлении патологии в области головы и шеи  пациенты будут направлены на консультативный прием в ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер  по специальному талону внеочередного приема. В поликлинике ГУЗ ОКОД  внеочередной прием по «талону» будет организован с 19 по 25 сентября 2018 года. Время приема с 8.00 до 9.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Кроме того, в рамках Недели будут проведены санитарно-профилактические мероприятия с организованным и неорганизованным населением для освещения вопросов по факторам риска злокачественных новообразований головы и шеи.

«Каждый житель региона сможет пройти обследование для того, чтобы выявить новообразования с локализацией в области головы и шеи на ранних стадиях, а также для диагностики хронической доброкачественной патологии, своевременное лечение которой позволит провести профилактику злокачественных новообразований.

Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи реализуется в рамках региональных программ по профилактике и ранней диагностики, основными задачами которых являются укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактика  факторов риска, пропаганда здорового питания и стимулирование здорового образа жизни», - отметила В. Г. Караулова, советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение», главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Пройдут осмотры пациентов, анкетирование

В Димитровграде, в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи, пройдут Дни открытых дверей в подразделениях ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, кроме того специалисты клинической больницы организуют выездные осмотры пациентов и анкетирование на предприятиях, в торговых центрах:

- здравпункт основного производства АО «ГНЦ НИИАР»: 18 и 20 сентября (08.00-16.00);

- здравпункт ОЭЦ АО «ГНЦ НИИАР»: 17 и 19 сентября (08.00-16.00);

- производственная поликлиника (пр. Ленина, 30 «б»): 21 сентября (08.00-16.00);

- поликлиника для взрослых №1 (пр. Ленина, 25): 19, 20 и 21 сентября (09.00-13.00);

- магазин «МегаЕрмак» (пр. Ленина, 35»а»): 17 сентября (10.00-13.00);

- торговый центр «Арсенал» (пр. Ленина,35 «б» ): 18 сентября (10.00-13.00);

- поликлиника для взрослых №2 (ул. Ульяновская, 72): 17 сентября (09.00-15.00);

- ООО «ДимитровградЖгуткомплект»: 18 сентября (09.00-12.00);

- АО «Димитровградхиммаш»: 19 сентября (09.00-12.00);

- АО «ДААЗ» (здравпункты №1 и №4): 18 и 20 сентября (09.00-12.00);

- поликлиника для взрослых №3 (пр. Автостроителей, 59; кабинет медицинской профилактики №104): 17 и 19 сентября (09.00-12.00).

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер