Главная Новости Новости кб172 Что делать при укусе человека животными?

Что делать при укусе человека животными?

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются. Надеемся, что статья врача-эпидемиолога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Захватовой Лилии Александровны расширит ваши знания о заболевании и, тем самым, поможет сохранить здоровье и жизнь.

Тяжелые последствия заболевания
Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Вирус бешенства у больного обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период.

Меры предосторожности
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.
При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться от 10 до 90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.

Ваши действия при укусе
Что делать, если вас укусило животное? Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в травматологический пункт  МПС №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России (ул. Т. Потаповой, 171) или к травматологу поликлиники, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину (если риск заражения высокий- то иммуноглобулин) и отпустят домой. И так пять или шесть раз.
Если хозяин собаки или кошки не может представить справки о вакцинации, то существует два пути определения больно ли животное бешенством. В первом случае животное убивают, чтобы получить образец ткани его головного мозга. Во втором случае животное помещается в карантин при ветеринарной клинике на 10 дней. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым, о чем выдается справка и все прививки пострадавшему в таком случае отменяются. Совершенно неверно, если собака не наблюдается, а пострадавший, увидев ее живой через 10 дней, пишет расписку и отказывается от дальнейших прививок.
Владелец собаки, нанесшей укусы, несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней.
Повторюсь, инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться от 10 до 90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.
О важности вакцинации
Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.
В медицинской практике применяется вакцина, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.
Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство - страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от данного заболевания, в 2016 было зарегистрировано 5 (пять) случаев гидрофобии человека (в том числе 1 (один) случай заболевания ребенка), в 2017году- 2 (два) случая.
В отношении людей единственная мера защиты – это проведение курса антирабических прививок после укусов или ослюнения животными. Прививки против бешенства назначает врач, прошедший специальную подготовку по антирабическому делу.
Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций спасет Вас и ваших близких от опасного заболевания.
Будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер