Актуально

Подростковая среда: проблемы связанные с употреблением алкоголя

О негативном влиянии алкоголя на здоровье человека, его судьбу столько всего сказано, что, кажется, разве только малыши не в курсе, что пить вредно и опасно для здоровья. Тем не менее, проблема продолжает оставаться достаточно острой, а, значит, людям необходимо вновь и вновь напоминать об угрозах, которые несут спиртные напитки. Надеемся, что статья врача-психиатра-нарколога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Александра Владимировича Белобородова поможет вам и вашим близким не делать опрометчивых шагов.

Ранняя алкоголизация

Данная статья обращена к широкой аудитории – родителям и их детям. Вы, наверняка знаете, что официально подростками считаются лица в возрасте от 15 до 17 лет. К ним примыкают юноши в возрасте от 18 до 20 лет. Но, исходя из клинических соображений, многие выделяют ранний подростковый возраст (от 12 до 14 лет) и старший подростковый возраст (от 15 до 17 лет).

В подростковом возрасте алкоголизм формируется редко, но это не значит, что от него все застрахованы.

Вообще, под алкоголизмом в этом возрастном периоде понимается такое злоупотребление спиртными напитками, которое сопровождается формированием патологического влечения к опьянению и абстинентного синдрома. Эпизодическое и систематическое употребление водки, пива, шампанского, коктейлей и т.д. без признаков зависимости называют ранней алкоголизацией.

Факторы беды

Способствует формированию алкоголизма в подростковом возрасте множество факторов. К ним относят отклонения задержки  в физическом и психическом развитии, явления инфантилизма. Одним из факторов считается наличие остаточных явлений органического поражения головного мозга в результате перенесенных травм и инфекционных заболеваний. Весьма часто обнаруживаются признаки неправильного развития, выражающиеся в проявлениях синдрома гиперактивности (неусидчивость, подвижность, нарушение внимания) или в заторможенности. Чаще, чем у подростков, не употребляющих спиртные напитки, встречаются нарушения ночного сна, сноговорение, снохождение, ночное недержание мочи,  дислалии (косноязычие), заикание, разнообразные невротические расстройства. Признаки поражения головного мозга выражаются в головных болях, головокружениях, плохой переносимости жары, езды на транспорте, быстрой психической истощаемости. На электроэнцефалографии почти у 70% находят патологически устойчивые знаки, чаще всего обнаруживается признаки судорожной готовности (возможность эпилептических припадков). Весьма часто встречаются хронические соматические заболевания, особенно заболевания легких. Среди злоупотребляющих алкоголем подростков у многих имеются признаки психопатии (расстройства личности) или акцентуации характера (преобладание какой-либо черты характера).

Мотивы пьянства различаются в зависимости от типа акцентуации характера: неустойчивые  (податливые постороннему влиянию) объясняют пьянство желанием испытать веселое настроение, гипертимные (расторможенные, активные) пьют «от нечего делать», эпилентоидные (склонные к застреванию в мрачном настроении) - в связи с расстройствами настроения, появлением дисфорий; шизоидные (замкнутые) – для преодоления робости, застенчивости, установления и облегчения контактов.

Важнейшими факторами считаются неблагоприятные воздействия среды.

Влияние семьи не всегда позитивное

Почти у 60% злоупотребляющих алкоголем подростков родители страдают алкоголизмом или систематически злоупотребляют спиртными напитками. У 17% пьянствует мать, у 50% - отец. Более 90% подростков получают неправильное воспитание, гипоопека (недостаточное внимание к ребенку) встречается у 67%. Почти у 70% подростков члены семьи находятся в конфликтных отношениях. Подобные условия воспитания не только нарушают нормальное психическое развитие, но и формирует проалкогольные установки. Подростки вырастают в обстановке бездуховности, с бедными интересами. Особенно неблагоприятно воспитание в неполных семьях, в семьях с криминальными наклонностями, в условиях постоянной психической травматизации.

Риски общения со сверстниками и не только

Для подросткового возраста характерно стремление к группированию. В группах подростки проводят значительную часть времени, общаясь со сверстниками. Крайне неблагоприятно влияет пребывание в кампании, где принято систематически употреблять спиртные напитки. Нередко во главе такой группы оказывается старший по возрасту и страдающий алкоголизмом человек, пользующийся авторитетом у подростков. Именно он определяет частоту потребления спиртных напитков, их дозировки. Подростки попадают в такие группы в связи с неудачами в школе, где их ругают за неуспеваемость, в связи со стремлением уйти от трудной ситуации, складывающейся дома.

Многие стремятся к утверждению себя как личности с помощью алкоголя, полагая, что потребление спиртных напитков придает им мужественности, уравнивает со взрослыми.

Удар по здоровью

В подростковом возрасте происходит скачок физического и психического развития. Но употребление спиртных напитков может не лучшим образом отразиться на этих процессах.  Дело в том, что алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для этого возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь может нарушить эту функцию. Мозг обладает свойством изменяться и становиться более устойчивым к алкоголю при повторяющемся его употреблении. У подростков же эта устойчивость может быть очень низкой, поэтому и алкогольное воздействие иное, чем у взрослых. Проведенные исследования показывают, что у молодых людей алкоголь разрушает химические соединения в мозге, отвечающие за обучение, более резко, чем у взрослых. Это происходит при минимальных дозах алкоголя, даже после однократного приема. Алкоголь воздействует на мыслительные функции молодежи гораздо сильнее, чем взрослых.

У подростков алкоголь достаточно быстро становится необходимым компонентом обменных процессов. В результате появляется похмельный синдром. Похмельный синдром у подростков развивается через один - три года после начала систематического пьянства. Употребление спиртного подростками в любой дозе  рассматривается как патология и в любом случае приводит к алкогольному отравлению. Факт приема алкоголя должен рассматриваться как злоупотребление. Передозировка алкоголя у подростков приводит к амнезии в следствии повреждения нервных клеток. Если опьянения у подростков неоднократные, а провалы в памяти длительные, это сказывается на уровне интеллекта. Они участвуют в драках, грабежах, а из-за безнаказанности может формироваться противоправное поведение. Чем раньше подросток начинает злоупотреблять спиртными напитками, тем тяжелее протекает заболевание, может возникнуть злокачественная форма. Она характеризуется стремительным формированием патологического влечения к алкоголю, отсутствием количественного контроля потребляемого алкоголя.

Если не принимать меры, эти подростки пополняют ряды попрошаек, воров, бомжей.

Дорог к алкоголизму много, к здоровью путь один

Эксперты определили модели потребления алкоголя среди молодежи: пивная, коктейльная, винная, водочная и модель воздержания от употребления спиртного в компании сверстников. Ученые изучающие проблемы алкоголизма в России выделяют две основные формы злоупотребления алкоголем – пивную и водочную.

Надо заметить, что структура алкоголизации в зависимости от возраста различается. Среди детей и подростков авторы отмечают эффект относительного вытеснения водочных форм. Он выражается в сокращении удельного веса, извините за повтор,  водочных форм в растущей преимущественно за счет пивных форм общей алкоголизации лиц в возрасте до 18 лет. Причем от детского к подростковому возрасту  этот эффект сокращается. Уже в молодом трудоспособном возрасте (20-39 лет) соотношение пивных и водочных моделей в формировании растущей алкоголизации выравнивается, а в возрасте старше 40 лет водочные формы являются определяющими.

Есть вопросы? Существует проблема? Обращайтесь!

Если у вас есть вопросы к специалистам, вы можете обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу в наркологический диспансер ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. III Интернационала, 99 или по телефонам: 6-41-96 и 6-41-75.

Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков» (администратор страницы: врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Прохорова Юлия Александровна): https://vk.com/club162616365

Будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер