Главная Новости Новости кб172 31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

Хочешь быть здоровым? Не кури!

Пагубное влияние табака на организм человека очевидно. Тем не менее, количество курящих велико: эти люди в прямом смысле слова вольно или невольно отравляют как себя, так и окружающих – близких и незнакомых, в том числе детей. Медицинские специалисты регулярно напоминают о рисках связанных с курением, тем не менее, картины, наблюдаемые в общественных местах – на улице, в парках, скверах, в подъездах жилых домов и т.д. красноречиво показывают, что не все граждане думают о сохранении здоровья, как своего, так и окружающих. Надеемся, что статья врача-психиатра-нарколога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Белобородова Александра Владимировича подтолкнет многих к отказу от табака.

Табачный дым – источник повышенной опасности

Когда речь заходит о вреде табака первое слово, всплывающее из памяти – никотин. Это основной алколоид листьев табака, его содержание в сигаретах составляет примерно 95% всех алколоидов содержащихся в этом растении, которых, к слову, насчитывается более десятка. Он является основным индуктором табачной зависимости.

Так, в трубочном табаке его приблизительно столько же, сколько в обычных сигаретах, а в сигарах и жевательном табаке никотина содержится меньше.

Вред, наносимый организму табакокурением, в большой степени связан с вдыхаемым  сигаретным дымом, который содержит различные химические вещества, токсические продукты горения, негативно влияющие на сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы.

В табачном дыме выявлено свыше 4000 химических веществ, около 250 -  опасны для здоровья! И внимание - более 50 могут стать причиной рака!

Курение табака в большинстве стран считается одной из ведущих причин предотвратимой смертности. Вред табакокурения обусловлен в первую очередь  вдыханием дыма, никотин в большой степени ответственен за привыкание и развитие зависимости от табака.

О вреде кальяна и трубок

Табак не только курят, но также нюхают и жуют. В результате курения и потребления табака возникают заболевания практически всех органов и систем человека. Сложные воспалительные процессы и изменения в иммунной системе имеют решающее значение в патогенезе заболеваний, связанных с курением, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, рак легких и атеросклероз. Чаще всего при курении развиваются болезни сердца и сосудов, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем, остеопороз и т.д.

Курение табака через трубки, кальяны не снижают риск развития заболеваний, ассоциированных с табакокурением. Доказана связь между курением кальяна и снижением объема форсированного выдоха за одну секунду, что свидетельствует о возможной роли курения кальяна в развитии хронической обструктивной болезни легких. Подтверждаются острые и долгосрочные последствия для сердечно-сосудистой системы – увеличиваются частота сердечных сокращений и артериальное давление, могут снижаться сердечный ритм и чувствительность к физической нагрузке.

К долгосрочным негативным последствиям курения кальяна относится ишемическая болезнь сердца.

«Безвредные» сигареты

Электронные сигареты (ЭС) – один из наиболее распространенных типов электронных систем доставки никотина.  Это устройство для испарения жидкости, содержащей никотин, который попадает в легкие пользователю. В химических смесях, кроме никотина, обычно содержится пропиленгликоль и другие химикаты.

Каждое устройство содержит электронную систему испарения, батареи, электронные системы управления и картриджи с жидкостью, которые испаряются.

Производители сообщают, что картриджи обычно содержат от 6 до 24 мг никотина, но иногда могут содержать более 100 мг.

Электронные сигареты появились в Китае в 2003 году. Они позиционировались как безопасный, удобный продукт для снижения вреда от курения сигарет, но химические вещества в картриджах ЭС не были полностью изучены.

Воздействие на здоровье пропиленгликоля при длительной ингаляции вызывает особое беспокойство. Потенциальные риски, которые они представляют для здоровья пользователей, остаются неопределенными, так как исследования демонстрируют, что химические продукты в картриджах широко варьируют в численности и в объеме. Последние исследования показывают, что вдыхаемый аэрозоль содержит очень мелкие частицы, проникающие в альвеолы и кровеносную систему, что может вызвать развитие патологических процессов. Имеются научные доказательства вредного воздействия ЭС на организм человека не только при активном, но и при пассивном курении. По мнению ряда экспертов, электронная сигарета не может считаться эффективным средством, помогающим бросить курить.

Бездымный табак канцерогенен

Существуют так называемые не курительные табачные изделия. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22.12.2008 г. №268 ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» к ним относятся табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья и иных способов потребления не связанных с курением – табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия.

В нашей стране чаще встречается насвай – вид некурительного табачного изделия, предназначенный для сосания, изготовленный из табака, извести и другого нетабачного сырья.

Использование бездымного (некурительного) табака присуще многим культурам по всему миру с древних времен, в том числе в Европе, скандинавских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, в США и т.д.

Табачные продукты, используемые в мире, отличаются друг от друга по составу и технологии производства, но все они взаимодействуют со слизистой оболочкой полости рта. Влажный табак помещают под верхней или нижней губой или в районе щечной десны. Сухой табак кладут в рот или вводят через нос. Постоянные пользователи жуют табак в течение нескольких часов в день.

Любой продукт, который содержит табак, не является безопасным для человека. Более 25 соединений в бездымном табаке могут провоцировать рак. Наиболее вредными соединениями являются табачные нитрозамины, уровень которых напрямую связан с риском развития рака. Полоний 210 – радиоактивный продукт распада радия – 226 попадает в листья табака путем поглощения с поверхности почвы из удобрений. Никотин, содержащийся в жевательном табаке, также вызывает зависимость. Опасность представляют формальдегид, бензопирены, свинец. Вред бездымного табака связан не с раком легких и хронической обструктивной болезнью легких, как при курении, а с поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, где длительное время находится табак.

Международное агентство по изучению рака подтвердило, что бездымный табак является канцерогенным, показав двукратное увеличение риска рака полости рта при использовании бездымного табака в США и Канаде, пятикратное увеличение  риска в Индии и других азиатских странах. В Великобритании и Европе использование бездымного табака встречается редко, в основном среди этнических меньшинств. В Швеции и Норвегии использование этого вида табака запрещено.

Вывод из всего приведенного один – не начинайте употреблять табак, а если это сделали, отказывайтесь от этой вредной привычки. Если вы это не можете сделать самостоятельно, обращайтесь к помощи медицинских специалистов.

Берегите себя! Будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер