Главная Новости Новости кб172 19 ноября – Всемирный день отказа от курения

19 ноября – Всемирный день отказа от курения

Вред электронной сигареты

В последние годы  достаточно уверенно набирают популярность электронные заменители обычных сигарет. Для чего они применяются? Насколько они опасны? Надеемся, что статья заведующего наркологическим диспансером, врача психиатра-нарколога ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Прохоровой Юлии Александровны поможет вам осознать серьезность ситуации и сделать правильные выводы.

Изначально электронные сигареты создавались для курильщиков, чтобы они беспрепятственно могли прибегнуть к пагубной привычке в местах, где запрещено курить (например, аэропорт). Сейчас же предприимчивые маркетологи  предложили электронные сигареты в качестве отличного способа отказаться от привычки. Компании-изготовители электронных сигарет отвечают на естественный вопрос - вредны ли электронные сигареты, - отрицательно. Они лишь обращают внимание курильщиков на то, как легко с помощью такой сигареты те смогут отказаться от обычных сигарет. При этом  делается упор на то, что дым, то есть пар от нее, не пахнет, безвреден для окружающих, и что, наконец, курильщики смогут насладиться своим занятием и в общественном месте, не боясь при этом попасть под привлечение к ответственности за несоблюдение закона или нанести вред здоровью людей поблизости.

Электронная сигарета - ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Второе  название  данного прибора - электронная система доставки никотина (ЭСДН). Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары. Состоит из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества. А в этой жидкости может содержаться очень сомнительные вещества, вредные для здоровья.

Вредна ли электронная сигарета для здоровья и поможет ли она бросить курить? Этот вопрос чуть ли не самый главный для курильщиков. Жидкость, используемая в электронных сигаретах, содержит никотин, а ведь именно он и вызывает физическую зависимость от курения. Отсюда вывод: человек не сможет бросить курить, он просто перейдет с курения обычных сигарет на электронную сигарету. Возможно, это не так плохо? Все-таки курильщик не будет получать еще целый букет вреднейших веществ, которые поступают вместе с дымом обычной сигареты. Однако последние исследования ученых говорят о том, что при нагревании катриджа образуются канцерогены, которых не было даже при курении обычных сигарет.

Заядлые курильщики, используя электронную  сигарету, отмечают, что такой способ курения значительно отличается от обычного тем, что не дает такого же количества дыма. Все это от того, что горячий пар, выводимый электронным устройством не похож на настоящий. Так, после того перехода на электронный имитатор курения потребитель пытается компенсировать нехватку в визуализации естественного дыма за счет увеличения дозы никотина, превышая прописанную норму, от чего легкие заполняются токсичными веществами.

Нужно понимать, что в электронных сигаретах отсутствует механизм ограничения никотина (как, например в одной сигарете- примерно 1,2 мг/мл никотина), соответственно ни о каком контроле потребляемой дозы речи не идет, многие курильщики и не ведут подсчет своих перекуров в течение дня - это тоже ведет к передозировке.

Мало кто знает, что данное изобретение не преследовало цели заставить людей бросить курить, а как раз наоборот - производители стремились создать новый продукт, чтобы продолжать снабжать курильщиков никотином, только по более высокой стоимости. Это было связано с мировой борьбой против курения, законодательством. Важно отметить, что привычка курить, вовсе не исчезает.

Качество самого материала для изготовления такого электронного устройство сомнительно и проверить его невозможно. Часто бывает, что производители для минимизации затрат прибегают к добавлению различного рода вредных веществ в картриджи, особенно это касается жидкости.

Жидкая основа электронного устройства содержит помимо никотина ряд компонентов –пропиленгликоль, никотин, вода, глицерин, ароматические добавки.

Казалось бы, безвредный состав, используемый в пищевом производстве - совсем не то, что можно встретить в табачной сигарете, где есть смола. Однако факт отсутствия ограничений в заправке объема никотина говорит, что этот гаджет не для борьбы с курением, а наоборот - модный прототип сигареты, не дающий возможности психологически освободиться от курения.

Даже в малом количестве никотин остается наркотиком, при многократном употреблении которого возникает, кроме физической, еще и психологическая зависимость. Поэтому есть сомнения в безвредности использования электронной сигареты, имеющей в заправке наркотик.

В ходе исследований, произведенных департаментом США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, выяснилось, что кроме никотина в электронных сигаретах имеются токсичные вещества. Это диэтиленгликоль, применяемый для производства антифриза, не подлежащий для использования внутрь; нитросамин, который приводит к онкологическим заболеваниям, является одним из самых канцерогенных.

Отказаться от потребления одноразовых электронных сигарет рекомендует и Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно статистике, каждый год курения становится причиной смерти приблизительно 30 000 жителей России. Поднять популяцию и сохранить численность населения можно за счет отказа от курения, но не все методы хороши. Ученые наглядно дали аргументы о вредности электронных сигарет. И даже лучшие из лучших электронные сигареты несут опасность вашему здоровью. Их вред нисколько не меньше, чем от обычных сигарет.

Итак, данные устройства не получили официального признания в виде сертификации Минздрава, и тем более не идет речь об официальном мнении о пользе.

Недавно молодежь начала увлекаться новым видом курительных гаджетов - одноразовая электронная сигарета- HQD. Конструкция данного прибора принципиально не отличается от многоразовой электронной сигареты, но сделано все более дешево. В инструкции написано - рассчитано на 500 затяжек, доза никотина 50 мг/мл. Кстати, в состав входит солевой никотин.

Маркетологи позаботились: модель выглядит стильно - разноцветные палочки, металлические, серебристые, предлагаются самые разнообразные вкусы - экзотический личи, пряная корица, соблазнительная клубника, и даже со вкусом табака (видимо, для консерваторов). И сразу запестрели в интернете объявления - прекрасная альтернатива курения обычных сигарет.  Очередная попытка ввести людей в заблуждение: курить сигареты - это вредно, никто не спорит, а вот есть безобидные красивые, да еще и вкусные палочки!  Берите! Но весь вопрос в том, на кого рассчитано это нововведение? Ну, если честно посмотреть на данный вопрос, это какой заядлый курильщик будет тратить 400-500 рублей в 1-2 дня на одноразовую сигарету?  Конечно же, даже сам дизайн HQD  рассчитан на молодежь и даже подростков. Но опасность курения этого, якобы безвредного гаджета, для неискушенного подроста кроется в высокой опасности передозировки никотином. 50 мг/мл в одноразовой сигарете - это очень высокая концентрация, подросток вдыхает и вдыхает и не знает, когда нужно остановиться. Для справки: за день заядлый курильщик выкуривает одну пачку сигарет. С учетом, что в одной сигарете содержится 1,2 мг/мл никотина, в пачке около 20 мг/мл.

Существуют официальные отзывы заядлых курильщиков о курении  электронной сигареты - HQD, и они далеко не лестные: «очень сильно «вставляет», потом апатия, нежелание что-то делать» (то есть действует на мозг); «постоянно ее хочется курить» (то есть зависимость больше); «очень дорого и неприятные ощущения после курения»; «ни о каком отказе от курения обычных сигарет на фоне курения – HQD не идет речи. Это просто другая форма подачи никотина»; «при вдыхании очень сильно жжет горло, то есть имеется местное раздражающее действие» (это раздражающее действие глицерина и солевого никотина); «если хочешь бросить курить - отказывайся от курения!».

Если у вас есть вопросы к специалистам, вы можете обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу в наркологический диспансер ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, 171 или по телефонам: 6-41-96 и 6-41-75.

Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков» (администратор страницы: врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Прохорова Юлия Александровна): https://vk.com/club162616365

Будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер