Что надо сделать, чтобы было вкусно и полезно?! Впереди новогодний гастрономический марафон, который с большой долей вероятности будет длиться не только с 31 декабря по 1 января. Нас ожидает не только многодневная ярмарка из традиционных по такому случаю блюд, но и новые произведения кулинарного искусства от хозяек кухни. Без сомнения, все это будет успешно продегустировано. Но как сделать так, чтобы и поесть хорошо, и не навредить своему здоровью? Тем более, не у всех оно, к сожалению, «сибирское». Надеемся, что рекомендации врача-гастроэнтеролога ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Светланы Анатольевны Гордеевой будут весьма кстати. |
Прелюдия
Увы, но все самое вкусное не всегда является самым полезным. Помните об этом, пожалуйста! Чтобы многодневные хлебосольные застолья не навредили здоровью, лучше всего подготовить свою пищеварительную систему к предстоящей нагрузке заблаговременно. Главное – не сидеть на голодной диете! После длительного воздержания переварить обильный новогодний ужин будет тяжело. Кроме того, помните, что в ночное время желудочного сока и ферментов вырабатывается меньше.
Не секрет, что некоторые женщины к празднику желают избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Правда, сейчас, за считанные дни до 1 января, это сделать не получится. Совет на будущее: если вы решили немного похудеть к празднику, то лучше всего начать соблюдать диету за месяц до боя новогодних курантов, так как такое похудение хорошо переносится организмом, не требует особых жертв, а правильный режим питания может войти в привычку.
Впрочем, даже сейчас есть время для подготовки. В первую очередь, установите для себя запрет на хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, разнообразную выпечку, молочный шоколад, варенье. Кроме этого, необходимо ограничить прием продуктов, содержащих вредные жиры и канцерогены. Это, в первую очередь, жирные сорта мяса, сало, жареная и копченая пища. Но нельзя отказываться от незаменимых для организма жирных кислот, которые ускоряют процессы обмена веществ: это, в первую очередь, блюда из рыбы (особенно лосося и тунца), орехи, семечки тыквы, а также оливковое и кунжутное масло. Также в рационе не должны присутствовать разнообразные соления: соленые огурчики и маринованные помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности и лишнему весу. Абсолютный запрет существует на газированные напитки, пиво.
Полезным для организма будет употребление в пищу таких продуктов, как хлеб с отрубями, коричневый рис, гречка, фасоль, чечевица, горький шоколад, свежие овощи. Все эти продукты обогатят организм необходимыми углеводами без вреда для здоровья. Уделите особое внимание вопросу ежедневного потребления жидкости. В течение дня допускается одна чашка кофе и две чашки чая. Однако, основная жидкость, которую нужно употреблять – это негазированная вода. Ее суточный объем должен составлять не менее 1,5 л.
Как и что кушать и пить?
Если в стремлении похудеть к празднику вы устраивали себе ту или иную диету, то стоит быть особенно осторожными во время новогоднего застолья. Ведь если после разгрузочных дней вы накинетесь на жареного поросенка, салат «Оливье» и «Селедку под шубой», то ваша поджелудочная железа и желудок могут не оценить такого издевательства над ними и объявят бойкот. И если перспектива провести 1 января в больнице вас не прельщает, то постарайтесь соблюдать некоторые правила за новогодним столом.
Ешьте часто и маленькими порциями на протяжении всего 31 декабря. В корне неверной является привычка многих проголодать весь этот день, чтобы потом больше съесть вечером и ночью. Наоборот, будет намного лучше, если к новогоднему столу вы сядете умеренно голодным. Тогда не захотите много есть, а, значит, не создадите нагрузку на работу внутренних органов.
За полчаса до того, как приступить к новогодней трапезе, выпейте стакан воды. Делайте это также перед каждым подходом к столу (салаты, горячие блюда, десерты). Это поможет уменьшить чувство голода и наладить пищеварение.
Отвлекайтесь от приема пищи различными способами: общайтесь с гостями, танцуйте, выходите подышать на улицу свежим морозным воздухом! Все-таки Новый год состоит не только из поглощения пищи!
На протяжении праздника будьте внимательны в выборе блюд. Салату «Оливье», обильно залитому майонезом и «Селедке под шубой», следует предпочесть закуски из свежих овощей и зелени. Их можно приправить йогуртом, сметаной с низким содержанием жира или оливковым маслом и соком лимона. Не менее вкусно, но намного полезнее. На горячее, вместо утки и свинины, лучше поставить на стол запеченную рыбу, либо нежирное мясо, но лучше без гарнира в виде любимой картошечки или риса. Так как белки и углеводы одновременно плохо перевариваются. А вот зелень и овощи будут идеальным дополнением к горячему!
Запивать блюда следует негазированной минеральной водой или сухими винами. Какой же Новый год без шампанского? Но слишком увлекаться им не нужно, так как газированные напитки растягивают желудок и мешают правильному пищеварению.
Алкоголь, потребляемый в разумных порциях, стимулирует работу желудка и выделение ферментов поджелудочной железой. Самые полезные – красные сухие вина хорошего качества. Во избежание головной боли утром лучше не делать коктейли из сладких крепленых вин, ликеров и водки. Если же решили попробовать разные напитки, то пейте их лишь по возрастанию градуса.
Особое внимание детям!
Новогодний стол – это головная боль для любой хозяйки. А если в вашем доме растет ребенок, то такая проблема становится гораздо глубже: нужно сделать меню максимально разнообразным и вкусным для малыша. В выборе блюд для новогоднего детского стола вы должны руководствоваться основными принципами. Первый – стол должен быть красивым, второй – блюда должны быть вкусными, третий – еда должны быть полезной для малыша. Все это не означает, что придется накрывать еще один стол и готовить отдельно. Как раз наоборот – новогодний семейный вечер отлично подойдет для того, чтобы применить всю свою кулинарную изобретательность и накрыть универсальный стол, блюда которого подойдут для всех членов семьи. Так как новогодний ужин обычно происходит позже повседневных трапез, то нужно побеспокоиться о том, чтобы ребенок не ходил голодным. В привычное время (в 6-7 часов вечера) лучше устроить небольшой перекус, чтобы к моменту праздничного ужина малыш успел проголодаться.
Если вы, все-таки, решили не адаптировать «взрослый» стол под детский, и не накрыли им отдельно, помните, что дети не особо охотно едят на праздничном застолье. Готовьте немного, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченном времени и средствах. В этом случае одного салата, горячего и десерта для детей будет вполне достаточно.
Разгрузочные дни
Богатые застольями новогодние праздники кардинально меняют рацион: мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого. Праздничный стол богат мясной пищей, соусами, блюдами из картофеля, кондитерскими сладостями – таковы исконные традиции главного зимнего праздника. Гостеприимство, щедрость и изобилие, несомненно, хороши для приятного время препровождения в компании родственников и друзей, но нередко имеет печальные последствия для фигуры. Главная опасность Нового года в том, что посиделки следуют за посиделками, тяжелая пища провоцирует приступы голода, график сна и отдыха безнадежно смещается, и очнуться удается только на пороге возвращения к рабочим будням.
Разгрузка после праздников очень важна. Грамотно и правильно проведенные разгрузочные дни помогают метаболизму вернуться в нормальный режим функционирования. Выберите эффективные разгрузочные дни для себя, или составьте свой собственный план, узнав, в каких продуктах организм особенно нуждается после праздничного марафона. Самое главное, пища должна быть низкокалорийной, количество приемов пищи должно быть не менее пяти, количество жидкости должно быть достаточно большим – около двух литров в сутки. Разрешается пить негазированную воду, несладкие чаи, овощные соки и настои трав.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете с честь проводить старый и встретить Новый год!
Будьте здоровы!