Статьи

Итоги «Дня открытых дверей»

25 марта 2017 года в первичном онкологическом отделении ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России прошел «День открытых дверей по выявлению злокачественных новообразований кожи».

Консультативный прием  проводил  врач-онколог Александр Викторович Шабурин.

С 8 часов до 12 часов было осмотрено 26 человек, в том числе 23 - с патологией кожи.

На дополнительное обследование направлено пять человек, им предложено оперативное лечение. У двух горожан подозрение на рак кожи.

У 16 человек выявлены доброкачественные заболевания кожи (им необходимо оперативное лечение с эстетической целью, динамическое наблюдение).

- Консультация врача-онколога оказалась очень востребована, - подчеркивает  заведующая первичным онкологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Марина Михайловна Васильева. - Несмотря на конкретную цель мероприятия - выявление и профилактика злокачественных  заболеваний кожи, 25 марта обращалось большое количество людей по разным вопросам, в том числе с заболеваниями молочных желез, легких и. т. д. Приходили люди целыми семьями. Принять всех желающих, к сожалению, было невозможно, приносим свои извинения за это. Также доводим до сведения родителей, что детского врача-онколога в первичном онкологическом отделении нет, поэтому прием детей до 18 лет не проводиться, они осматриваются специалистом  в Ульяновске - на базе детской больницы по ул. Радищева (по направлению врача-педиатра, детского хирурга).

День открытых дверей по патологии кожи будет проводиться ежемесячно - информация об этом будет размещена на сайте клинической больницы: www.kb172.ru и передана в средства массовой информации города.

 

Более двухсот горожан посетили палатку здоровья

25 марта 2017 года в Димитровграде проходила весенняя торговая ярмарка. Активное участие в ней приняло ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, организовавшее, при поддержке администрации города, работу палатки здоровья, которую посетили более двухсот димитровградцев.

Палатка здоровья была развернута на Площади Советов, неподалеку от памятника В.И. Ленину. За время работы с 8 до 12 часов ее посетили более двухсот гостей и участников торговой ярмарки.

Специалисты клинической больницы проводили в ней  консультации по ведению здорового образа жизни, раздавали буклеты и памятки по профилактике заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, органов дыхания. Кроме того, медики измеряли горожанам артериальное давление, проверяли уровень сахара в крови (по показаниям), с помощью смокилайзера определяли уровень СО (угарного газа в выдыхаемом воздухе) – один из показателей никотиновой зависимости.

Более всего медицинские услуги палатки здоровья были востребованы лицами старше 55 лет. Так, артериальное давление измерили 117 горожанам, определение сахара в крови прошли 93 человека, проверить никотиновую зависимость захотели 22 димитровградца.

 

Беседы о здоровых зубах с детьми и взрослыми

20 марта 2017 года специалисты ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России провели в городе Димитровграде Ульяновской области мероприятия, посвященные Международному дню стоматологического здоровья.

В образовательном социокультурном центре (средней школе №19) врач-стоматолог детский детского отделения стоматологической поликлиники Елена Евгеньевна Назарова для учеников пятых классов провела классный час «Обучение гигиене полости рта».

Ребята с увлечением прослушали историю развития чистки зубов с древнейших времен, лекцию как правильно ухаживать за полостью рта, советы какие продукты употреблять, чтобы не допустить образования кариеса.

В конце выступления Елена Евгеньевна Назарова показала школьникам правильную технику чистки зубов и языка на специальном демонстрационном макете полости рта. И после этого дала возможность ребятам поупражняться на нем.

В конце встречи пятиклассники получили от медицинских работников подарки – зубные щетки и пасту.

Судя по реакции детей, классный час им понравился.

В этот же день в конференц-зале многопрофильного стационара №1 врачи-стоматологи организовали встречу с работающим населением. Врач-стоматолог-терапевт II отделения терапевтической стоматологии стоматологической поликлиники Ольга Сергеевна Осипова выступила с лекцией «Интенсивность и распространение кариеса зубов». Врач-стоматолог-хирург этого же отделения Камран Намигович Азизов познакомил присутствующих с современными технологиями в стоматологии.

Кроме того, в течение дня в стоматологической поликлинике ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России специалисты-стоматологи клинической больницы вели консультативные приемы. Также сотрудниками этого подразделения были подготовлены и направлены в средства массовой информации города профилактические статьи. Они приняли участие в телевизионном новостном сюжете о важности бережного отношения к полости рта, начиная с детского возраста.

Справка

Международный день стоматологического здоровья проводится по инициативе Всемирной стоматологической федерации (FDI) при активном участии Стоматологической ассоциации России (СтАР) и Профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ. Его задача – повысить мотивацию населения разных стран к сохранению стоматологического здоровья и к соблюдению индивидуальной стоматологической гигиены. Эта цель совпадает с профилактическим и диспансерным направлением отечественного здравоохранения.

 

Берегите зубы!

Правильно ухаживать за зубами и просто, и нелегко одновременно, особенно детям. Подробнее об этом вам расскажет, врач-стоматолог детский детского отделения стоматологической поликлиники ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Елена Евгеньевна Назарова. Надеемся, что вы воспользуетесь ее советами.

Уход за зубами включает в себя комплекс гигиенических и профилактических мероприятий, цель которых поддерживать здоровье полости рта (зубов, десен, слизистой). Они могут быть индивидуальные и   профессиональные. Первые мероприятия проводятся в домашних условиях, вторые - в стоматологическом кабинете.

Мы остановимся на тех моментах ухода за полостью рта, которые напрямую зависят от вас.

Идея чистить зубы не только водой зародилась еще в Древнем Египте. На тот момент она имела достаточно странный состав: соль, перец, листья мяты и цветы ириса. Такой порошок неплохо очищал и придавал свежести за счет наличия в составе мяты. В России, при царствовании Петра I, был издан указ об обязательной чистке зубов. Делать это нужно было толченым мелом, и протирать обычной влажной тряпочкой. Благодаря своей текстуре, мел способен абсорбировать налет и нейтрализовать кислоты, которые провоцируют кариес. С течением времени состав зубной пасты менялся. Современный вариант насчитывает антимикробные, абразивные, стимулирующие, бактериостатические и поверхностно-активные вещества.

Рекомендуется чистить зубы два раза в день, после еды. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен.

Особенно проблемными зонами для очистки от налёта являются: внутренние поверхности нижних резцов и жевательных зубов, наружная (щёчная) поверхность верхних жевательных зубов.

Каждые три месяца следует менять зубную щётку. Чтобы избежать риск переноса инфекции, не рекомендуют пользоваться одной щёткой с кем-то другим.

Кроме чистки зубов щёткой необходимо прочищать промежутки между зубами зубной нитью и регулярно посещать зубного врача для профессиональной чистки.

Необходимо чистить зубы не менее двух раз в день.

Следовать правильному алгоритму чистки зубов не сложно, надо только последовательно следовать нижеуказанным действиям.

1. Перед чисткой, зубную щетку обязательно нужно помыть.

2. На щетку наносится небольшое количество пасты.

3. Расположите головку зубной щетки под углом 45 градусов к линии десны. Делайте короткие круговые движения по направлению от десны к режущему краю. Тщательно чистите каждый зуб.

4. Чистка внутренней поверхности каждого зуба движением от десны к зубу. Щетка ставится перпендикулярно режущим краям.

5. Такими же движениями чистите внешние поверхности зубов.

6. Движениями вперед-назад или круговыми очистите жевательные поверхности верхних и нижних моляров.

7. Завершите чистку массажем десен - при закрытом рте щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и десен.

8.Чистка языка.

9. Помойте щетку и поставьте в стакан щетиной вверх.

Будьте, пожалуйста, внимательны, из-за неправильной чистки зубов могут быть осложнения.

Так, из-за неправильных движений зубной щёткой травмируются десна,  а зубы в области шеек стачиваются, и образуется клиновидный дефект.

Не забывайте об использовании зубных нитей. Флоссы, так их еще называют, предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи из промежутков между зубами. Так как при чистке зубов щеткой налет из межзубных промежутков не удаляется полностью, то чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому использовать специальные нити рекомендуется после каждого приема пищи и чистки зубов.

Нелишним будет и применение эликсиров. Они представляют собой однородную прозрачную жидкость, содержащую биологически активные компоненты, имеют определенный запах и цвет. Эликсиры улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта.

Замечательно, если вы дисциплинированный человек и строго следуете правилам ухода за зубами. Но даже в этом случае, один раз в полгода необходимо посещать врача-стоматолога с профилактической целью, чтобы он на ранней стадии смог выявить проблемы с полостью рта и вовремя начал лечение, или дал квалифицированные советы по уходу за зубами.

Надеюсь, что предложенные рекомендации помогут вам сохранить зубы в хорошем состоянии.

Будьте здоровы!

Примечание: с другой информацией, которая может быть полезной для сохранения стоматологического здоровья, вы можете ознакомиться на сайте ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России: www.kb172.ru – раздел «Информация для пациента» - подраздел «Стоматологическая помощь».

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

«Палочка Коха» ближе, чем вы думаете

В настоящее время в мире около 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов – в трудоспособном возрасте. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие двадцать лет ожидается до 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов смертей от него. Данная проблема, к сожалению, актуальна и для нашей страны, области, города. Надеемся, что информация от заведующего противотуберкулезной службой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Тамары Петровны Стародубовой будет вами внимательно изучена и принята к сведению.

«Чума XX века» не дает покоя и в новом тысячелетии

Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний, заразное и очень опасное.

В отличие от других инфекций, туберкулез имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Неслучайно туберкулез назвали «чумой XX века».

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза – была открыта немецким врачом-микробиологом, лауреатом Нобелевской премии Робертом Кохом в 1882 году, в честь ученого ее назвали «Палочкой Коха».

Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерий туберкулеза. У подавляющего большинства инфицированных людей (90%) заболевание не развивается. По прогнозам специалистов в ближайшие два десятилетия ожидается 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов смертей от него. Поэтому знать о заболевании, а главное уметь защититься от него необходимо каждому.

Ситуация в Димитровграде

В нашем городе заболеваемость снизилась с 49,4 до 44,6 на 100 000 населения. Этот показатель ниже регионального на протяжении многих лет. В Димитровграде нет запущенных форм туберкулеза. Смертность от него снизилась в 2,3 раза. Но, пока, к сожалению, ежегодно регистрируется заболеваемость у детей и подростков – в 2016 году по одному случаю.

Профилактические осмотры на туберкулез на высоком уровне, на протяжении долгого времени данный показатель выше областного. Поликлиники клинической больницы оснащены цифровыми флюорографами, ренгтенаппаратами с томографическими приставками; работает компьютерный томограф. Лабораторная служба оснащена бинокулярными микроскопами. В диагностических службах работают высококвалифицированные специалисты.

Для обеспечения населения фтизиатрической помощью развернут круглосуточный стационар мощностью 100 коек. Работает амбулаторно-поликлиническое отделение с лабораторной и рентгенологической службами. В 2016 году в противотуберкулезную службу приобретен рентгенологический аппарат с томографом, что значительно расширило спектр диагностики, улучшило контроль за эффективность лечения.

Несмотря на удовлетворительные цифры статистики, успокаиваться не стоит. Димитровград и Мелекесский район традиционно, из-за наличия нескольких исправительно-трудовых колоний, являются местом оседания бывших осужденных, существуют и другие социальные факторы, неблагоприятно влияющие на заболеваемость туберкулезом.

Все равны – учитель, врач, бизнесмен, рабочий, полицейский, бомж

Как правило, инфекция проникает через дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле.

Заболеванию туберкулезом способствуют неполноценное питание, алкоголизм, курение табака, наркомания, ВИЧ-инфицированность.

Чаще других заболевают туберкулезом алкоголики, наркоманы, лица, отбывающие наказание, в местах лишения свободы; бомжи, безработные, беженцы, граждане, контактирующие с больными туберкулезом в семье, работая с ним на производстве, проживая на одной жилплощади. Впрочем, в наши дни туберкулез находит свои жертвы не только в так называемой антисоциальной среде, заболевают люди вполне, казалось бы, благополучные. Среди пациентов противотуберкулезных служб России есть учителя, врачи, бизнесмены, полицейские, продавцы, рабочие.

Может «прятаться» за другими заболеваниями

Симптомы туберкулеза похожи на симптомы других заболеваний: кашель (с выделением мокроты) в течение трех недель и более; кровохарканье; боли в груди в течение трех недель и более; субфебрильная температура (37 – 37,5 градуса); лихорадка в течение трех недель и более; потливость (особенно в ночные часы); потеря массы тела.

Туберкулез легких нужно отличать от других легочных заболеваний – бронхитов, пневмоний, абсцесса легкого, бронхоэктазий. Точный диагноз иногда удается поставить только после нахождения в мокроте палочек Коха или при рентгенографии органов грудной клетки.

Что надо делать, чтобы не заболеть?

Профилактика туберкулеза состоит из специфической профилактики (вакцинация и ревакцинация БЦЖ, химиопрофилактика), санитарной и социальной профилактики.

Профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни, когда в роддоме ребенку делают прививку БЦЖ. Ее повторяют в 7 лет. Кроме того, ежегодно ставится туберкулиновая проба Манту.

Помимо этого, всю жизнь следует соблюдать следующие санитарные правила:

- обязательно надо мыть руки после прогулки и перед едой (на дверных ручках, на лестничных перилах, на поручнях в транспорте, на деньгах живут миллионы бактерий, в том числе и туберкулезная палочка);

- нельзя допускать скопления пыли в помещении (при высыхании мокроты больного туберкулезная палочка остается жизнедеятельной: в пыли может жить около года; попадая с пылью в дыхательные пути, вызывает заболевание);

- молоко перед употреблением надо кипятить, мясо при готовке необходимо  подвергать хорошей термообработке (туберкулезная палочка с продуктами питания от больного животного может попасть к человеку в желудок и вызвать заболевание туберкулезом);

- нельзя допускать присутствие здоровых людей, в особенности детей, рядом с больным туберкулезом (туберкулезная палочка при чихании и кашле разносится в радиусе двух метров);

- надо регулярно проходить медицинское обследование (ежегодное флюорографическое обследование позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда оно еще не опасно для окружающих, особенно детей);

- необходимо вести здоровый образ жизни, закаливать организм (закаливание детей с раннего возраста позволяет укрепить защитные силы организма и активно противостоять туберкулезной инфекции).

При необходимости часть населения охватывается химиопрофилактикой. Она проводится одним или несколькими противотуберкулезными препаратами под контролем врача-фтизиатра периодическими циклами по 3-4 месяца или непрерывно не менее 6 месяцев. Следует заметить, что в существующих эпидемиологических условиях химиопрофилактика уменьшает заболеваемость туберкулезом в 4-12 раз.

Такой профилактике подлежат дети и подростки, находящиеся в контакте с туберкулезными больными; лица, переболевшие туберкулезом, и в легких или других органах имеются остаточные явления, выражающиеся в форме фиброзных полей, рубцов, кальцинатов (петрификатов); больные сахарным диабетом; граждане, страдающие язвенной болезнью, особенно при наличии остаточных явлений после перенесенного туберкулеза (в легких, лимфоузлах). Кстати, об этих изменениях человек может и не знать.

Кроме того, химиопрофилактике подлежат лица, больные хроническими заболеваниями, постоянно принимающие глюкокортикоиды (гормоны влияют на уровень иммунитета и способствуют заболеванию туберкулезом при контакте с больным); граждане, имеющие профессиональные заболевания легких – при которых угроза заболеть туберкулезом высока.

Защищая себя от риска заболеть туберкулезом, вы не только оберегаете свое здоровье, близких, но и, что тоже немаловажно, зачастую страхуете себя от финансовых проблем. Дело в том, что заболевшие туберкулезом получают запрет на профессии, связанные с контактом с детьми – воспитатели, учителя и др., с коммунальным обслуживанием, с транспортом; всего порядка двадцати профессий.

Будьте здоровы!

 


Страница 1 из 62

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер