Главная Новости Статьи Мастер-классы по компьютерной томографии

Мастер-классы по компьютерной томографии

Врачи-рентгенологи Клинической больницы №172 ФМБА России, работающие на современном компьютерном томографе, установленном в терапевтическом отделении многопрофильного стационара №2, в настоящее время активно повышают свою квалификацию. В этом им помогает один из лучших специалистов Самарской области, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Дмитрий Юрьевич Филиппов.

Некоторое время назад врачи-рентгенологи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России освоили и стали применять исследования с контрастным усилением. Поскольку компьютерный томограф – сложное медицинское оборудование, которое требует серьезной подготовки специалистов для работы на нем и времени, чтобы в полной мере использовать его технические возможности, администрация клинической больницы, чтобы ускорить этот процесс,  пригласила для проведения мастер-классов одного из лучших экспертов  по КТ-исследованиям.

Дмитрий Юрьевич Филиппов, заместитель главного врача по диагностическим подразделениям ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница №1», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории на базе кабинета компьютерной томографии ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России уже провел несколько многочасовых практических и теоретических занятий.

- Мастер-классы Дмитрия Юрьевича – хорошая школа для наших специалистов, - считает Владимир Эдуардович Фриауф, и.о. заведующего рентгенологическим отделением Клинической больницы №172 ФМБА России. – В частности, он провел занятия по диагностике заболеваний мочевыделительной системы и костей лицевого черепа с разбором практических материалов и презентации пациентов. Также пересмотрены и подтверждены заключения диагностически сложных случаев исследований без контрастного усиления и исследований с контрастным усилением. Благодаря содействию Дмитрия Юрьевича Филиппова группа врачей-рентгенологов клинической больницы 13-14 ноября 2015 года в Самаре приняли участие в научно-практической конференции «Торакальная радиология»  с аккредитацией в системе непрерывного профессионального роста. Лекторами форума были ведущие отечественные специалисты лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики, клинической и экспериментальной радиологии.

Медицинское сообщество на научно-практической конференции ознакомили с такими докладами как «Рентгенодиагностика пневмоний», «Острые воспалительные заболевания легких у детей», «Рентгенологическая диагностика рака легкого», «Рентгенологические проявления сердечной недостаточности. Отеки легких», «Лучевые методы в диагностике первичного туберкулеза органов дыхания», «Рентгенодиагностика латентной туберкулезной инфекции у детей», «Рак легкого», «Воспалительные заболевания легких у детей», «Нарушения легочного кровообращения, отеки легких», «Воспалительные заболевания легких у взрослых», «Скрининг рака легкого», «Система описания, рекомендаций, статистики «СОРС) в лучевой диагностике», «Презентация специализированного программного продукта СОРС-маммографическийскринг», «Информация по работе службы лучевой диагностики Самарской области в рамках организации работы регионального архива медицинских изображений (РАМИ)», «Инновационные решения в компьютерной томографии», «Безопасная визуализация в лучевой диагностике», «Клинико-рентгенологические особенности рака легкого и нейроэндокринных опухолей легких», «Лучевое исследование грудной полости у детей: особенности в зависимости от возраста, рентгеновская анатомия», «Рентгенологическое исследование в кардиологии. Рентгеновская анатомия малого круга кровообращения», «Рентгенологическое исследование при легочной гипертензии: семиотика и клиническое значение», «Варианты и пороки развития легких у детей», «Опухоли и кисты средостения (анатомическое пространство, серединная область грудной клетки)». Кроме того, на конференции прошли мастер-классы.

- Современный 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф японского производства, который работает в вашей клинической больницы, имеет широкие диагностические возможности, - рассказывает кандидат медицинских наук Дмитрий Юрьевич Филиппов. - Пожалуй, что сегодня, мультиспиральная компьютерная томография – единственный метод, который может ответить на все вопросы клинициста. К примеру, магнитно-резонансная томография, которая успешно используется для диагностики многих заболеваний, имеет некоторые ограничения в сравнении с мультиспиральной компьютерной томографией.  Общеизвестно, что в настоящее время растет заболеваемость туберкулезом, также много людей, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ). В данных случаях МРТ бессильно. Специалисты же работающие на 64-срезовом мультиспиральном компьютерном томографе могут ответить практически на все вопросы, которые задает лечащий врач, поскольку это оборудование позволяет делать срезы менее миллиметра и больше. Поэтому ранее проявление туберкулеза легких, ранее проявление интерстициальных заболеваний легких (а это преимущественно хронические заболевания легочной ткани) можно выявить только с помощью компьютерного томографа.

Также данный метод предпочтителен для диагностики заболеваний суставов и позвоночника (костная составляющая); первичных и вторичных поражений костей опухолевой природы; травматических повреждений скелета; атеросклеротических изменений сосудов; органов брюшной полости и органов малого таза и т.д.

- Врачи, которые работают на данном оборудовании, сейчас активно учатся, познают новые методики, - продолжает рассказ Дмитрий Юрьевич Филиппов. – На данном этапе мы много времени уделяем динамическому контрастированию, то есть программируемому по времени введении контрастного вещества, позволяющему ответить на все вопросы хирурга и других специалистов (например, локализация опухоли,  наличие тромбоза или добавочных сосудов, распространение опухоли за пределы почки, деформация чашелохачной системы почки, наличие метастазы в окружающих органах). И все это может решить данное оборудование!

К достоинству данной методики следует, конечно же, отнести и построение трехмерных реконструкций. К сожалению, на МРТ таких красивых картинок, которые мы можем увидеть на компьютерном томографе, в большей части случаев не получается. Рендеринг (объемная модель трехмерного изображения) позволяет хирургу, в отличие от обычных рентгеновских снимков (двухмерное пространство), увидеть полную картину и более квалифицированно решить свою задачу.

Есть еще один момент, который для многих бывает важен. Часть людей, страдают клаустрофобией (чувствует себя дискомфортно в замкнутом пространстве) и для них бывает сложно находиться в аппарате МРТ, имеющего форму тоннеля. В компьютерном томографе такого неудобства нет, пациент во время исследования находится в открытом пространстве.

- У специалистов вашей клинической больницы есть опыт работы на компьютерном томографе, - подчеркивает Дмитрий Юрьевич Филиппов. - Но в любом деле, есть нюансы, которые мы сейчас изучаем. Надеюсь, что новые знания со временем помогут местным врачам стать ведущими специалистами лучевой диагностики Ульяновской области.

Мастер-классы для специалистов ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Дмитрий Юрьевич Филиппов будет проводить и в декабре, в том числе и на базе Тольяттинской городской клинической больницы №1, которая, к слову, входит в сотню лучших лечебно-профилактических учреждений России. Кроме того, после окончания данных учебных курсов в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России планируется организовать дистанционные интерпретации исследований на компьютерном томографе с привлечением специалистов города Тольятти.

Для справки

Дополнительную информацию о работке кабинета компьютерной томографии можно узнать по телефону 6-41-09, по адресу: г. Димитровград, ул. Т.Потаповой, 173, терапевтический корпус, 1-й этаж, а также на сайте Клинической больницы №172 ФМБА России: www.kb172.ru (раздел «Информация для пациента», подраздел «Компьютерная томография»).

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер