Главная Новости Статьи Аборт: опасайтесь обыденности!

Аборт: опасайтесь обыденности!

Ежедневно в мире 10% всех беременностей заканчиваются искусственным абортом. При этом озабоченность вызывают как медицинские последствия абортов - материнская заболеваемость (нередко приводящая к бесплодию) и смертность, так и морально-правовые - проблемы его допустимости на разных сроках беременности. К сожалению, несмотря на то, что в арсенале врачей-гинекологов имеется огромное количество средств контрацепции, аборт по-прежнему остается основным методом планирования семьи в России. По данным отечественной ассоциации "Планирование семьи", наше государство удерживает второе место в мире по числу абортов (на 100 родов приходится 208 абортов). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с кандидатом медицинских наук, врачом-гинекологом ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Черепановой Еленой Николаевной. Надеемся, что информация, полученная от опытного специалиста, поможет многим женщинам уберечь себя от шагов, которые могут принести физические и моральные страдания.

- Предлагаю начать нашу беседу с пояснения, что такое аборт?

- Аборт в переводе с латинского языка означает "выкидыш". Аборты бывают искусственными и самопроизвольными. Самопроизвольные выкидыши происходят без вмешательства извне. Искусственный аборт производится в медицинских учреждениях  (медицинский аборт) и вне медицинских учреждений (криминальный аборт).

Мы сегодня будем говорить о медицинском аборте. Это искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода. Медицинский аборт проводят, повторюсь, в медицинском учреждении с информированного согласия женщины и обязательным оформлением соответствующей медицинской документации. Искусственное прерывание беременности осуществляют по желанию женщины до 12 недели беременности; по социальным показаниям — до 22 недели; а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

- Что значит прерывание беременности по «социальным» и «медицинским» показаниям?

- Социальные показания для искусственного прерывания беременности указаны в Постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2012 года №98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности». Решение об этом принимает специальная комиссия, которая рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача акушер-гинеколога о сроке беременности и документы, подтверждающие наличие социального показания для искусственного прерывания беременности. Его проводят не позже 22 недели.

К медицинским показаниям прерывания беременности относят ситуации, когда беременность и роды способны ухудшить состояние здоровья женщины и угрожают ее жизни, либо если обнаружены аномалии развития плода. Показания устанавливает лечащий врач акушер-гинеколог совместно со специалистами соответствующего профиля (терапевтом, хирургом, онкологом, психиатром и др.) и руководителем лечебного учреждения после обследования пациентки в условиях стационара. При этом женщина пишет заявление, которое рассматривает специальная комиссия. По медицинским показаниям прерывание беременности проводят вне зависимости от ее срока.

- В каких случаях нет оснований для прерывания беременности?

- Существует множество мифов, в которых необходимость проведения аборта обосновывается  вредным влиянием различных факторов на развивающийся плод. Попытаемся их развеять. Так, резус-несовместимость у плода и матери не является поводом для проведения аборта. Несовместимость матери и плода по резус-фактору может привести к неблагоприятному течению беременности, либо к нежелательным последствиям после родов (желтуха у новорожденного), однако не требует проведения аборта.  На современном этапе проблема резус-конфликта удачно решается, что позволяет беременным женщинам с отрицательным резусом рожать здоровых детей с положительным резус-фактором.

Рентгеновское облучение во время беременности может привести к появлению пороков развития у плода, однако такие случаи исключительно редки. В связи с этим, рентгеновское исследование, проведенное во время беременности, не является показанием к проведению аборта.

Прием лекарств на ранних сроках беременности (когда женщина не знала о своей беременности), не является показанием для аборта. Все дело в том, что все внешние воздействия на плод на ранних сроках беременности действуют по принципу «все или ничего»: то есть, если беременность развивается дальше, значит, лекарство не повредило плоду.

Состояние алкогольного опьянения у женщины или мужчины на момент зачатия не является показанием для проведения аборта. Однократный прием алкоголя на момент зачатия ребенка не может повлиять на его развитие в утробе матери.

- Наверняка имеются противопоказания для проведения медицинского аборта, можно их перечислить?

- Аборты не проводят при воспалительных процессах половых органов, наличии гнойных очагов независимо от места их локализации, острых инфекционных заболеваниях. Также аборт противопоказан в поздние сроки (прерывание беременности в этот период более опасно для здоровья и жизни, чем продолжение беременности и роды).

- Если, все-таки, возникла необходимость в искусственном прерывании беременности, как женщину готовят к этому?

- Перед прерыванием беременности проводят предварительное амбулаторное обследование: сбор анамнестических данных; бимануальное исследование с осмотром шейки матки в зеркалах; определение степени чистоты влагалища; клинический анализ крови; общий анализ мочи; определение группы крови и резус-фактора; исследование крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С; УЗИ органов малого таза. При необходимости назначают консультации других специалистов.

- Какие виды аборта существуют?

- Одним из методов искусственного прерывания беременности ранних сроков как альтернатива хирургическому вмешательству является медикаментозный аборт, или аборт с помощью таблеток. Это метод искусственного прерывания беременности, который осуществляется с помощью лекарственных средств без непосредственного вмешательства в полость матки. Медикаментозный аборт эффективен в первые 6 недель беременности. Для осуществления аборта женщина должна принять необходимую дозу препарата, указанную лечащим врачом. Но, ни в коем случае нельзя пытаться осуществлять медикаментозный аборт в домашних условиях! Это может привести к серьезным последствиям!

После приема данного лекарства женщине необходимо медицинское наблюдение в течение нескольких часов. Как правило, после приема препарата пациент ощущает боли в низу живота, сходные с теми, что бывают во время менструации.

Необходимо знать, что после медикаментозного аборта возможны осложнения. Кровотечение из матки развивается в том случае, если в полости матки остались кусочки плодного яйца. При появлении обильных кровянистых выделений из половых путей надо как можно скорее сообщить об этом врачу.

Дальнейшее развитие беременности после медикаментозного аборта встречается примерно в одном случае из ста. В связи с этим после медикаментозного аборта необходимо пройти контрольное УЗИ полости матки, которое покажет наличие развивающейся беременности.

В 1 триместре до 5 недели беременности для удаления плодного яйца из полости матки выполняют мини–аборт (вакуум - аспирацию). После прерывания беременности проводят ультразвуковой контроль.

Удаление плодного яйца в сроки 6–12 недели производят путём выскабливания стенок полости матки в условиях гинекологического стационара (медицинский аборт).

- Аборт, как Вы отметили, сообщая о медикаментозном методе, чреват осложнениями. Можно об этом рассказать подробнее?

- Осложнения аборта бывают ранние и отдаленные. К первой группе относятся гипотония матки с кровотечением, неполное удаление плодного яйца после выскабливания, перфорация матки, разрыв шейки матки, гематометра, обострение воспалительных заболеваний внутренних половых органов, плацентарный полип.

Перечень отдаленных осложнений искусственного аборта еще шире. К ним, в частности, относятся воспалительные заболевания матки и придатков (14,6 - 19,2%); нарушение менструального цикла (8-42,4%); изоиммунизация при резуснесовместимости; нарушение проходимости маточных труб с развитием бесплодия или внематочной беременности; повреждение и дегенерация эндометрия, образование синехий в матке, приводящих к нарушению имплантации и возникновению аномалий развития плода; повреждения и рубцовые изменения внутреннего зева и цервикального канала, приводящие к истмикоцервикальной недостаточности и не вынашиванию беременности. Встречаются психогенные расстройства. Отмечается неблагоприятное влияние искусственного аборта на функциональное состояние сердечнососудистой, эндокринной, нервной и других систем женского организма. Имеет место осложнённое течение последующей беременности: повышение частоты угрозы прерывания и невынашивания беременности, развитие поздних токсикозов, риск кровотечения в родах, слабость родовой деятельности, увеличение частоты рождения детей с малой массой тела.

Повторные искусственные аборты — причина патологического течения климактерического периода.

Наблюдается увеличение риска развития дисгормональных заболеваний и рака молочных желез у женщин с тремя искусственными абортами и более в анамнезе.

- В связи с вышесказанным, чтобы бы Вы могли посоветовать женщинам?

- Ни один вид аборта не проходит для женщины бесследно. Для того чтобы избежать развития ранних и поздних осложнений аборта, рекомендую воспользоваться следующими советами. После аборта желательна консультация врача  в течение 9-15 дней.

Необходимо отказаться от приёма ванны ((лучше душ)), купания в бассейнах и открытых водоемах в течение первых 14 дней. Надо тщательно соблюдать гигиену половых органов (ежедневно). Необходимо соблюдение полового покоя в течение 21 дня для профилактики возможного заноса инфекции в матку, которая после аборта представляет собой большую открытую рану. Половую жизнь следует начинать после первой менструации, которая придёт после аборта. Следует регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник для лучшего сокращения матки. В течение недели после аборта надо ежедневно измерять температуру тела, избегать переохлаждений, тяжелой физической нагрузки. Необходимо срочно обратиться к гинекологу в случае подъёма температуры, появления болей над лоном или в нижних отделах живота, кровянистых выделений из половых путей. Надо срочно обратиться к гинекологу, если менструация пришла раньше или не пришла в ожидаемый срок. Сроки менструации до и после аборта одинаковые. В течение месяца после аборта более тщательно следите за своим здоровьем: старайтесь не переохлаждаться, тепло одеваться. Это поможет снизить риск развития инфекции половых путей.

И последнее о чем не могу не сказать. Для верного понимания моральных аспектов этого вида медицинского вмешательства необходимо осознавать, что беременность - это, с одной стороны, нормальный физиологический процесс, происходящий с женщиной (ее организмом), а с другой, - это процесс биологического формирования нового человека. Поэтому, даже допуская практику аборта по принципу "меньшего зла", следует иметь в виду, что он представляет собой серьезную травму (моральную и физическую) для женщины, а также является злом, прерывающим уже начавшуюся жизнь нового человека.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер