Главная Новости Статьи Берегите желудок!

Берегите желудок!

Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, их всасывание. Чтобы сохранить желудок и другие органы здоровыми, необходимо правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться и быть внимательными к своему организму. Думаем, что информация от Светланы Анатольевны Гордеевой, врача-гастроэнтеролога Клинической больницы №172 ФМБА России, о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки будет полезна читателям.



Мужчины болеют чаще

Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует подчеркнуть, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.  Несмотря на совершенствование медицинских технологий профилактики и лечения,  язвенная болезнь продолжает оставаться одной из наиболее частых причин обращения больных за медицинской помощью. Причем, язва двенадцатиперстной кишки встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка.

Язвенная болезнь затрагивает все возрастные группы, но редко бывает у детей. У мужчин риск развития язвы в два раза выше, чем у женщин. Риск заболевания двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к росту, начиная с 25 лет, и продолжается до 75 лет. Риск наибольшего ее пика – от 55 до 65 лет.

Факторы риска

В 1982 году австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен определили ХеликобактерПилори в качестве главной причины язв. Было установлено, что ХеликобактерПилори выявляется у 95 % больных с язвами двенадцатиперстной  кишки и у 85% пациентов с язвами желудка. В 1994 году экспертами ВОЗ Хеликобактер был отнесен к канцерогенам первой группы риска в отношении развития рака желудка!

К факторам риска развития язвенной болезни также относят: лекарственное воздействие (это, прежде всего, частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антикоагулянтов, препаратов для лечения остеопороза); стрессовый фактор; нерациональное питание, вредные привычки (курение, алкоголь); наличие язвенной болезни у близких родственников.

Симптомы болезни

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной  кишки могут быть различными: боли различной локализации и интенсивности (в зависимости от расположения язвы), изжога, отрыжка, чувство тяжести, вздутия, ощущения голода и пустоты в желудке, часто через 1-2 часа после приема пищи. К крайне опасным симптомам, которые начинаются внезапно, относят черный или кровавый стул, рвоту, похожую на кофейную гущу, острую «кинжальную» боль в животе.  Все это может указывать на наличие желудочного кровотечения, перфорации (прободения) или пенетрации язвы в другие органы (поджелудочную железу, желчный пузырь и др.).

Окончательный диагноз ставится после проведенного комплексного обследования пациента, которое включает: анализы крови, кала, тесты для определения ХеликобактерПилори,  эзофагогастродуоденоскопию, в сочетании с биопсией. Эндоскопическое обследование рекомендуется пациентам старше 50 лет, которые имеют новые симптомы диспепсии; пациентам любого возраста, которые имеют симптомы «тревоги»: необъяснимая потеря веса, желудочно-кишечные кровотечения, рвота, затруднение глотания, анемии.

Виды лечения

Решение, какое лечение эффективнее для пациента, зависит от ряда факторов. Если при обследовании выявлен ХеликобактерПилори, то назначается стандартная схема лечения, включающая  комбинацию двух антибиотиков и препаратов, понижающих кислотность.  Если язва есть, а инфекции нет, пациентам проводится противоязвенная терапия без назначения антибиотиков.  При неэффективности консервативного лечения (это язвы, не рубцующиеся в течение 12 недель непрерывного лечения, часто рецидивирующее течение с частотой обострений более двух раз в год или наличие серьезных осложнений) показано хирургическое лечение.

Следующий после достигнутого рубцевания язвенного дефекта и купирования симптоматики этап курирования больного – принятие решения о необходимости поддерживающей терапии. Она нужна пациентам, у которых сохраняется риск развития язвенной болезни. Это лица, вынужденные продолжать прием НПВП, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикостероидов, цитостатиков.

Пациенты с неосложненным течением язвенной болезни и достигнутой эрадикациейХеликобактерпилори подлежат диспансерному наблюдению в течение пяти лет с ежегодным эндоскопическим обследованием и оценкой инфицированности Хеликобактер.

Будьте, пожалуйста, внимательны к своему организму, разборчивы в питании, питье, откажитесь от вредных привычек, регулярно проходите медицинские обследования. Если вы отметили у себя симптомы язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в обязательно обращайтесь к участковому врачу-терапевту по месту жительства или к врачу-гастроэнтерологу, который принимает в поликлинике для взрослых №3 (пр. Автостроителей, 59).

Ведите здоровый образ жизни, регулярно проходите обследование!

Будьте здоровы!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер