Главная Новости Статьи 21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Началась акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе, и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Предлагаем вашему вниманию статью заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ларисы Евгеньевны Карауловой.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения. Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа.

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой в период с 15 по 21 мая 2017 года в Российской Федерации состоится Всероссийская Акция «СТОП ВИЧ/СПИД».

Цель акции – привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания и объединение усилий власти и общественников в целях повышения информированности о ВИЧ в подростковой и молодёжной среде.

Кроме того, она ориентирована на поддержку волонтёрского движения, развитие социальной активности молодёжи по профилактике ВИЧ, организацию мероприятий по добровольному тестированию и консультированию.

Каждый желающий может бесплатно и анонимно получить консультацию специалиста и пройти обследование на ВИЧ в отделе по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, расположенному по адресу: г. Димитровград, пр. Автостроителей, д. 59. Часы работы: понедельник – пятница с 8:00 до 15:00.

Консультации по вопросам ВИЧ также можно получить по телефонам: 3-25-52, 4-82-41, 6-49-40.

Общее число ВИЧ–инфицированных граждан г. Димитровграда  по состоянию на 1 мая 2017 года –  2588 человек. Живых на 1 мая 2017 года  - 1648 человек. 903 жителя города умерли, из них непосредственно от ВИЧ-инфекции 430 человек. В стадии СПИДа (терминальной стадии ВИЧ-инфекции) в настоящее время находятся 222 человека. Современные противовирусные препараты позволяют отсрочить развитие СПИДа на неопределенно долгое время. А при регулярном и правильном приеме этих препаратов, болезнь может совсем не перейти в терминальную стадию.

Для того, чтобы жить качественно и долго, сейчас важно вовремя узнать свой ВИЧ статус!

В текущем году сохраняется рост заболеваемости. За 4 месяца 2017 года выявлено вновь на 14 человек больше, чем за тот же период 2016 года. Рост заболеваемости на 22 %. Гораздо чаще болезнь стала выявляться на поздних стадиях заболевания, когда лечение уже неэффективно. Отмечается стабильно высокая заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных пациентов. Туберкулез также является самой частой причиной смерти  у людей, живущих с ВИЧ.

Из находящихся под наблюдением 29 человек – это дети, заразившиеся от своих матерей внутриутробно, в родах или при грудном вскармливании. За 2016 год новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей, к счастью, не зарегистрировано.

Сохраняется тенденция к увеличению количества больных в возрасте 30 лет и старше.

Из состоящих на учете  мужчины и женщины болеют практически одинаково.

Хочу напомнить о путях передачи ВИЧ:

- половой (гетеро- и гомосексуальные контакты); воспалительные заболевания мочеполовой системы,  эрозия шейки матки, менструация увеличивают риск передачи ВИЧ в обоих направлениях;

- парентеральный (внутривенное введение наркотиков, нанесение татуировок нестерильным инструментом, переливание крови или ее компонентов);

- вертикальный (от больной матери ребенку); при выполнении женщиной профилактических мероприятий риск инфицирования ребенка снижается до 2 %.

Других путей передачи вируса не существует, по воздуху он не летает, при поцелуях и рукопожатиях не передается.

Пожалуйста, будьте внимательны к себе и окружающим!

Будьте здоровы!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер