Главная Новости Статьи 7 февраля – областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью»

7 февраля – областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью»

Не пропивай свое будущее!

К сожалению, часто на улицах Димитровграда можно видеть группы пьющей молодежи. Особенно тревожит и печалит присутствие в таких кампаниях девушек – будущих матерей. Впрочем, можно наблюдать и другие нелицеприятные сцены: маленькие дети играют в песочнице или в мяч, а рядом, на скамейке сидят их мамы, пьющие пиво, смолящие сигареты. Хочется надеяться, что таких безответственных матерей с каждым годом будет меньше. Надеемся, что информация от Ольги Петровны Тереховой, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России поможет представителям прекрасного пола не совершать необдуманных шагов по отношению к себе и здоровью будущих детей.

Зачастую между иллюзорным удовольствием, которое несет с собой алкоголь, и здоровым образом жизни, человек выбирает первое. И таким образом, открывает дорогу для многих заболеваний, которые рано или поздно превратят его жизнь в страдания с печальным концом. А когда такой недальновидный выбор делают девушки и женщины, последствия для здоровья оказываются куда более тяжелыми.

Пагубное влияние алкоголя на течение беременности, родов и на послеродовый период доказано давно. Исследования по этой теме идут постоянно. Например, во время одного из них были проанализированы истории 1000 беременностей в 659 семьях больных алкоголизмом. Оказалось, что в 27,9 процента случаев у беременных наблюдались токсикозы. У 21,9 процентов женщин произошли самопроизвольные аборты. У 31,1 процента беременных роды были преждевременными. В 15 процентах всех родов дети появились на свет мертвыми. Вообще патология беременности при злоупотреблении алкоголем была выявлена в 46,5 процентах, а патология родов – в 53,5 процентах случаев.

Не все, увы, бывает благополучно и с новорожденными. Так обследование 65 больных алкоголизмом женщин, имевших по несколько родов, показало, что у них здоровыми родились только 39,2 процента детей, у 60,8 процента были отмечены психоневрологические нарушения. Статистка, конечно, удручающая.

Кроме этого, надо знать, что употребление алкоголя во время беременности многократно увеличивает риск врожденного слабоумия и пороков развития (уродств) ребенка.

Не исключаю, что кто-нибудь из читателей может сказать: мне это зачем знать, я пью мало, и то только коктейли и пиво по выходным. Должна охладить сторонников такого мнения: алкоголь даже в малых количествах может принести большие беды и вам, и будущему ребенку. Не забывайте, что это яд, его разрушительные свойства до конца еще не изучены. Даже выпитый бокал шампанского или бокал пива могут поставить крест на здоровье малыша. Примеры такие, к сожалению, имеются.

Иногда приходиться слышать, что, медики пугают народ байками о вреде алкоголя, а вот «наши знакомые» всю жизнь пили и ничего до глубокой старости прожили и кучу детей народили. Самое грустное, что для кого-то такие рассказы до сих пор аргумент. Организм организму рознь: природа одарила каждого своим запасом прочности. Но стоит ли играть в рулетку?

И потом путь девушки или женщины от первой рюмки до наркологического стационара намного короче, чем у мужчины. У представительниц прекрасного пола привыкание к алкоголю проходит быстро. Порой за два-три года цветущая дама превращается в деградировавшую личность. И что еще печально: лечение женщин, склонных к выпивке, проходит труднее, чем у мужчин, а терапевтический эффект короче. При этом рецидивы случаются чаще.

Надо быть реалистами: надежды на то, что запойная женщина распрощается с алкоголем, не велики. И эта статья, в первую очередь обращение к юным созданиям, молодым женщинам, которые готовятся стать матерью или уже ждут ребенка, поэтому, пожалуйста, милые дамы, примите эту информацию близко к сердцу.

Причин, которые толкают к выпивке много. Конечно, во многом ростки этой нездоровой тяги пробиваются еще в подростковом периоде, на дурном примере родственников и знакомых. И здесь роль семьи огромна. Но еще больше рисков привязаться к спиртному появляется, когда человек начинает относительно самостоятельную жизнь: учится в техникуме, училище, институте, работает, выходит замуж, жениться. Исследования показывают, что среди факторов, провоцирующих тягу к алкоголю не только дурная традиция отмечать праздники и проводить выходные с пивом, коктейлями и водкой. Нередко женщины приобщаются к стакану из-за того, что алкоголем злоупотребляет муж, из-за проблем на работе, разного рода стрессовых ситуаций, неустроенности в личной жизни. Конечно, здорово, если в таких ситуациях рядом будут люди, которые вовремя остановят её от ненужных шагов. Но и она должна понимать, что спасение в алкоголе еще никто не находил.

Думаю, что женщина, мечтающая о материнстве должна регулярно спрашивать себя – хочет ли она проблем, о которых говорилось выше? И тогда, скорее всего, ответственность за здоровье будущего ребенка, окажется выше всех остальных потребностей.

Отдельно хотела обратиться к родителям: во многом от вашего личного примера зависит «подружится» ваша дочь с алкоголем или нет, не забывайте об этом, пожалуйста. Считаю, что вовремя проведенные разъяснительные беседы родителей с детьми, уберегут многих из них от непоправимых ошибок в будущем. И тогда, возможно, количество пьющих девушек и матерей будет намного меньше, чем сейчас, а большая часть детей снова станут появляться на свет здоровыми.

Будьте здоровы!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер