Главная Новости Статьи 20 апреля – Национальный день донора

20 апреля – Национальный день донора

Капля крови - капля жизни

20 апреля в России отмечается один из важнейших социальных праздников - Национальный  День донора. Он был учрежден в 2007 году участниками круглого стола по проблемам донорства и Службы крови, который проходил в Государственной Думе Российской Федерации. Дата праздника приурочена к первому переливанию крови  в России, состоявшемуся 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге. Тогда врач-акушер Андрей Мартынович Вольф произвел первое в Российской Империи успешное переливание крови от человека к человеку.



В городе Димитровграде, благодаря поддержке Федерального медико-биологического агентства, реализующего государственную программу модернизации Службы крови в стране, с 2009 года функционирует современный Центр крови ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. С момента создания и до наших дней основной его миссией является полное обеспечение прикрепленных лечебных учреждений компонентами донорской крови.               Нам представляется, что беседа с заведующим Центром крови Еленой Владимировной  Антиповой будет интересна для горожан, особенно для тех, кто желает встать в один строй с огромным отрядом добрых сердцем людей-доноров.

- Можно ли назвать успешными прошедшие девять лет работы? И что представляет Центр крови  сегодня?

- Да, без сомнения, это были хорошие годы для развития донорства. Сегодня Центр крови располагает современным оборудованием, позволяющим осуществлять постоянный контроль состояния здоровья доноров, создать максимально комфортные условия для донора в ходе донации, гарантировать достоверность результатов исследования донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции и при заготовке компонентов крови применять наиболее передовые технологии. Большое внимание  в  Центре крови всегда уделялось внедрению современных методик получения гемотрансфузионных сред. Сегодня широко применяются технологии аппаратной заготовки компонентов крови - аппаратный плазмаферез, тромбоцитаферез, позволяющие получить продукцию самого высокого качества. Низкотемпературная камера позволяет хранить всю заготовленную плазму не менее шести месяцев при температуре ниже - 30 градусов до повторного обследования доноров с целью выпуска карантинизированной плазмы. Наличие уникального криобанка позволяет сохранять эритроциты до десяти лет, что способствует постоянному поддержанию неснижаемого запаса компонентов крови.

Кроме того, благодаря Федеральному медико-биологическому агентству, создано единое информационное пространство Службы крови России, обеспечивающее надлежащий уровень безопасности донорской крови и ее компонентов. Так, используя федеральную базу данных, мы можем узнать, когда и где донор последний раз сдавал кровь, каковы были результаты его обследования, выявленные противопоказания. Также, новая система обеспечивает прослеживаемость информации о каждом компоненте крови «от вены до вены», то есть от момента появления донора в Центре крови до ее попадания конкретному больному.

- Напомните, пожалуйста, для каких целей люди сдают кровь? Действительно ли она является лекарством? Хватает ли ее для пациентов, получающих лечение в Димитровграде?

- Кровь-это уникальная живая материя, ткань, не теряющая своих свойств, после того как она из организма донора перемещается в специальные контейнеры. Свойства крови поддерживаются в консервированном состоянии и уже в организме пациента эритроциты, тромбоциты продолжают работать также, как они бы работали в организме донора. Кровь, как лечебное средство, ничем заменить нельзя. Источником крови может быть только человек. На протяжении достаточно долгого времени во всем мире ведутся работы по созданию кровезаменителей, однако ни один из них не может оказать такое лечебное действие, как кровь или ее компоненты и препараты. Их спектр применения широкий – тяжелые травмы и операции, массивные кровотечения и заболевания крови, сепсис и отморожения, ожоги и отравления. В донорской крови нуждаются и пациенты с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что современное лечение злокачественных опухолей предполагает уничтожение опухолевых клеток. Вместе с ними в какой-то период  страдает и нормальное кроветворение. Именно в этот момент  пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать для того, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка. Разумеется, это далеко не полный список медицинских показаний, когда вопрос жизни и смерти, болезни и здоровья решается с помощью компонентов и препаратов крови. В клинической больнице ежегодно переливается порядка 700-1000 литров компонентов донорской крови.

Хочу подчеркнуть, что Центр крови Клинической больницы №172 ФМБА России удовлетворяет потребности всех лечебных подразделений медицинской организации на 100 процентов. Дефицита нет. Кроме того, Центр крови имеет стратегический запас плазмы для непредвиденных ситуаций и техногенных катастроф, запас замороженных эритроцитов редких групп крови. Имеющегося запаса плазмы достаточно для нашего города. Так что мы всегда найдем, чем помочь больным при различных ситуациях.

- Кто же может стать донором? Насколько безвредна и безопасна для человека дача крови?

- Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет  противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 килограммов. В целом, на современном этапе донорство совершенно безопасно. Главный принцип нашей работы- никакого вреда донору! Физиологическая доза кровопотери, без какого-либо вреда для здоровья составляет 450 мл. Существуют разные виды дачи крови: донорство цельной крови, донорство плазмы, донорство клеток крови. Эти виды подразумевают различные интервалы между донациями для восстановления  ресурсов организма. Самый продолжительный интервал – 2 месяца - положен донору цельной крови. Донору предоставляется день отдыха для дачи крови, денежная компенсация на питание и дополнительный выходной день. Все медицинские изделия, с которыми контактирует донор в процессе донации, стерильные и одноразовые, нет никакого риска, что донор может быть инфицирован.

- Насколько донорская кровь, в свою очередь,  безопасна для тех, кому она переливается?

- Повторюсь, наш Центр крови оснащен самым современным лабораторным оборудованием, позволяющим обследовать кровь на гематологических, биохимических, иммунологических, иммуноферментных анализаторах и делать ПЦР всем донорам. Все они проходят полное необходимое обследование (бесплатно для них). Плазма, заготовленная от доноров, проходит карантинизацию, то есть донор обследуется еще раз через полгода после донации и, при нормальных анализах, плазма, заготовленная шесть месяцев  назад, выдается для переливания.

- Получается, что движимый благородной целью – помочь нуждающимся больным, - донор не только совершает благородный поступок, но и обязан вести здоровый образ жизни?

- Как правило, доноры – ответственные люди и прекрасно осознают, что их здоровье – не только личный капитал, но еще надежда и здоровье других. Мы им помогаем: Центр крови проводит  обследования с применением самых современных методик, а, значит, гарантирует безопасность заготавливаемой крови, полноту и достоверность обследования самого донора. К слову, во всем мире доноры считаются самыми здоровыми людьми, поскольку их здоровье находится под постоянным наблюдением врачей.

- Наш разговор проходит в преддверии замечательного  праздника - Национального Дня Донора, и Вам, наверняка, есть, что сказать донорам и коллегам…

- От себя и коллектива Центра крови Клинической больницы №172 ФМБА России, кстати, среди них тоже много доноров, поздравляю всех, кто причастен к празднику. Мы с уважением относимся к вашему стремлению помочь людям: ваше участие в судьбе пациентов просто бесценно! Спасибо за ваши тепло и любовь, которые вы дарите совершенно незнакомым людям! Желаем вам крепкого здоровья, материального и душевного благополучия!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер