Главная Новости Статьи Как уберечься от полиомиелита?

Как уберечься от полиомиелита?

Полиомиелит – коварное заболевание, характеризующееся поражением головного и спинного мозга, сопровождающееся развитием вялых параличей мышц ног,  туловища, что нередко приводит к инвалидности.

Об этой острой вирусной инфекции мы разговариваем с заместителем главного врача по педиатрии ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ольгой Евгеньевной Шитовой.

- Как человек заражается полиомиелитом?

- Он передается фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Вирус выделяется с испражнениями заболевшего, попадая в воду, на предметы обихода, продукты.

Особенность вируса – его устойчивость – он хорошо переносит замораживание, высушивание, в сточных водах, фекалиях сохраняется до 3-4 месяцев.

Полиомиелитом болеют дети и взрослые, но чаще дети до пяти лет, если им вовремя не сделаны прививки против этой острой вирусной инфекции.

- Какими бывают симптомы заболевания?

- Как правило, сначала повышается температура, появляется недомогание, снижается аппетит, воспаляются верхние дыхательные пути, появляется боль в животе, отмечается  расстройство кишечника. Позже развиваются вялые параличи, что достаточно часто приводит к инвалидности. Восприимчивость к полиомиелиту всеобщая, однако, не все заболевшие болеют паралитическими формами. На один выраженный случай приходится от 100 до 200 бессимптомных заболеваний.

Абсолютное большинство заболеваний приходится на невакцинированных детей.

Кроме того, вирус выделяют дети, получившие плановую прививку, поэтому если непривитый ребенок находится в контакте с таким ребенком, у него есть большая вероятность заболеть вакцинассоциированным полиомиелитом, то есть вирусом, содержащимся в вакцине.

- Что делать, если наблюдаются признаки полиомиелита?

- Во-первых, надо немедленно вызвать врача на дом. Во-вторых, больного необходимо обязательно положить в стационар для проведения лечения, предупреждения осложнений и изоляции от восприимчивых к полиомиелиту граждан.

- Получается, что единственная защита от этой инфекции – прививка против полиомиелита?

- Да. Для предупреждения заболевания надо пройти вакцинацию в соответствии с возрастом. Прививки начинают с 3-х месячного возраста трехкратно с интервалом 6 недель. Для вакцинации используют инактивированную вакцину ИПВ, вводится вакцина внутримышечно. Третью прививку делают живой полиомиелитной вакциной, которая вводится в виде капель в рот. Еще две прививки дети получают на втором году жизни, и последнюю  – в 14 лет. Вакцинация проводится живой полиомиелитной вакциной ОПВ в виде капель в рот. Проводят прививки в поликлиниках по месту жительства, школах и  средних специальных учебных заведениях.

В основном детишки нашего города защищены от этой инфекции, но, к сожалению, есть родители, которые, якобы по религиозным убеждениям отказываются от прививки против полиомиелита, по доброй воле, подвергая малышей опасности.

Мы, медики, рассчитываем на ответственное отношение родителей к будущему детей.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер