Главная Новости Статьи Защитите себя и ребенка от краснухи!

Защитите себя и ребенка от краснухи!

Чтобы рождение ребенка не было омрачено, будущие мамы и папы должны очень ответственно относиться к своему здоровью. К сожалению, в природе достаточно много инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелым недугам. Среди них краснуха, при которой у беременных возможен выкидыш или рождение ребенка с тяжелыми уродствами. Что следует делать, чтобы избежать подобного? На этот и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ольга Петровна Терехова.

- Что такое краснуха?

- Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Оно чрезвычайно опасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Краснухой болеют и дети и взрослые, но чаще дети, если им вовремя не сделаны прививки.

- И какие неприятности она несет?

- Заболевание увеличивает риск выкидыша. Нередки случаи рождения малыша с тяжелыми уродствами. У новорожденных диагностируют умственную отсталость, глухоту, катаракту, глаукому, врожденные пороки сердца. Кроме этого, дети появляются на свет с поражением легких, печени, селезенки, длинных костей.

- Как определить краснуху от другого заболевания?

- Сначала появляются головная боль и недомогание, правда, не всегда. Потом, на следующий день, появляется сыпь на лице, быстро распространяясь по всему телу. Более всего высыпаний бывает на спине, ягодицах, на разгибательных поверхностях конечностей. Часто этот процесс сопровождается повышением температуры. Сыпь держится от одного до трех дней. Бывает, что у больных появляется кашель, насморк, легкий конъюнктивит. Но встречаются и так называемые «бессимптомные» или «стертые» формы краснухи, которые не сопровождаются клиническими симптомами.

- Что делать, чтобы обезопасить себя и близких от краснухи и её тяжелых последствий?

- Лучшая защита от вируса краснухи – это вакцинация! Первая прививка делается в 12 месяцев, вторая (ревакцинация) – в шесть лет. В 13 лет – только девочкам ранее не привитым  или получившим одну прививку и не болевшим краснухой.

Перед планированием беременности необходимо обратиться в женскую консультацию и сдать кровь на антитела к краснухе.

Если антитела в крови есть, значить есть иммунитет к краснухе и во время беременности при контакте с больным краснухой заражения не происходит.

Если антитела к краснухе в крови отсутствуют необходимо сделать прививку.

Среди других профилактических мероприятий можно назвать своевременное выявление больных краснухой среди детей и беременных, изолирование женщин первых трех месяцев беременности от больных на десять дней, введение контактным иммуноглобулина.

Самый печальный исход – если женщины в первые 12-16 недель беременности перенесла краснуху, то эту беременность необходимо прервать, поскольку вероятность врожденной краснухи у плода, а, следовательно, и уродств очень велика.

Таким образом, исходя из сказанного, мы возвращаемся к началу ответа на вопрос – лучшая защита от вируса краснухи – это вакцинация! Не забывайте об этом!

Будьте здоровы!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер