Главная Новости Статьи Приглашаем в поликлиники на Дни открытых дверей!

Приглашаем в поликлиники на Дни открытых дверей!

Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи. К сожалению, она чаще диагностируется на тех стадиях заболевания, когда одного хирургического лечения недостаточно для выздоровления. Причина в том, что опухоль длительное время «не раскрывает себя» через субъективные ощущения (зуд, болезненность и т.д.), при этом продолжая черное дело. В связи с этим, своевременный осмотр специалиста – врача-дерматолога или врача-онколога без преувеличения может спасти жизнь. Надеемся, что статья исполняющей обязанности  заведующего кожно-венерологической службой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Натрусовой Ирины Викторовны побудит вас еще раз задуматься о своем здоровье и найти время для профилактического осмотра.

Тревожная статистика

Ранняя диагностика любого заболевания, а уж онкологического тем более, залог успешного лечения. Меланома, которая в рейтинге форм рака находится на четвертом месте, не исключение. За 40 лет число больных меланомой увеличилось в 15 раз. Ежегодно в нашей стране диагностируется до 9000 новых случаев заболеваний меланомой.  Так в 2017 году в Российской Федерации выявили 9384 больных меланомой кожи. В Димитровграде за аналогичный период зарегистрировано семь случаев меланомы, что составило 1,3% от выявленных в 2017 году злокачественных новообразований, из них пять случаев на начальных стадиях заболевания.

Не меньшее беспокойство вызывают и другие злокачественные новообразования кожи, в 2017 году в Димитровграде  выявлено 67 случаев новообразований кожи, что составило 12,7% от злокачественных новообразований. Следует отметить, что в настоящее время злокачественные новообразования кожи входят в тройку лидеров онкологических заболеваний, регистрируемых в Димитровграде.

График дней открытых дверей

Медицинское сообщество обеспокоенно такой ситуацией: ежегодно в мае по всему миру проводится акции, направленные на профилактику и раннюю диагностику меланомы и других заболеваний рака кожи.

Поэтому, с 14 мая по 31 мая 2018 года, в амбулаторно-поликлинических подразделениях ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России будут проходить дни открытых дверей. В установленные дни и  часы любой желающий, беспокоящийся о своем здоровье может без предварительной записи посетить врача-дерматолога (с собой необходимо иметь медицинский полис или паспорт):

- поликлиника для взрослых №1 (пр. Ленина, 25, 3-й этаж, кабинет №323): дни открытых дверей16, 23 и 30 мая  с 11 часов 30 минут до 13 часов; принимает врач-дерматолог; телефоны регистратуры 3-11-22 и 3-25-46;

- поликлиника для взрослых №2 (ул. Ульяновская, 72, 3-й этаж, кабинет №20): дни открытых дверей – 16, 23 и 30 мая с 11 часов 30 мнут до 13 часов; принимает врач-дерматолог; телефоны регистратуры 6-41-57, 6-41-60 и 4-39-01;

- производственная поликлиника (пр. Ленина, 30 «б», 1-й этаж, кабинет №117): дни открытых дверей16, 23 и 30 мая с 11 часов 30 минут до 13 часов; принимает врач-дерматолог; телефон регистратуры 6-59-66;

- поликлиника кожно-венерологической службы (ул. Комсомольская, 133): дни открытых дверей – с 14 по 31 мая (за исключением субботы и воскресенья) с 13 до 15 часов; принимают врачи-дерматологи; телефон регистратуры 6-41-04.

26 мая 2018 года с 8 по 12 часов День открытых дверей по профилактике меланомы для совершеннолетних граждан пройдет в первичном онкологическом отделении  по адресу: пр. Ленина, 1 «б». Консультативный прием проведут врач-онколог и врач-дерматовенеролог. Предварительная запись в регистратуре первичного онкологического отделения по телефону 3-18-16 с 8 до 17 часов.

Мы приглашаем всем взрослых жителей города Димитровграда посетить указанные подразделения клинической больницы: будет проходить отбор пациентов с опухолевой патологией кожи на консультативный осмотр в Ульяновский областной клинический онкологический диспансер.

Помните, меланома – очень агрессивная злокачественная опухоль. За последние десятилетия отмечается непрерывный рост заболеваемости этой патологией. Это заболевание обладает крайне неблагоприятным прогнозом, что подтверждается тем, что в структуре смертности меланома кожи стоит на девятом месте в мире (1% больных злокачественными опухолями умирает от меланомы).

Но если вы регулярно в профилактических целях посещаете специалистов, есть все шансы обнаружить рак кожи на ранней стадии. Так в ходе ранее проведенных Дней меланомы в Ульяновской области у целого ряда обратившихся граждан удалось на ранних стадиях распознать меланому кожи и полностью излечить этих людей путем несложной хирургической операции с хорошим косметическим результатом.

Группы риска

Причин, способствующих возникновению меланомы много.

Меланома может возникнуть в результате однократного интенсивного ультрафиолетового облучения незащищенных участков кожи. Чаще развивается у пациентов, получавших солнечные ожоги в детстве и юношеском возрасте, а также у людей, работающих в закрытых помещениях, а отдыхающих в южных странах.

Бдительными следует быть тем, у кого имеются пигментные невусы кожи. Их нельзя травмировать, поскольку повреждение ускоряет рост уже возникшей опухоли. Это может быть однократное воздействие на невус (порез, ушиб, ссадина) или хроническое воздействие (натирание элементами одежды, цепочками и т.д.).

Много научных изысканий посвящено изучению наследственности в этиологии данной опухоли. Установлено, что в семьях, где имеется диспластический невус синдром, имеется высокий риск заболеть меланомой кожи.

В последнее время все больше внимания уделяют иммунным факторам в развитии меланомы кожи. Иммунодефицитные состояния и иммунодепрессия являются факторами, способствующими возникновению заболевания.

Также установлено влияния гормонального статуса на развития меланомы кожи, особенно это прослеживается у женщин. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка может оказывать стимулирующее влияние на озлокачествление уже существующих пигментных невусов.

К группе риска относятся и лица, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением; светлокожие люди, блондины или рыжеволосые со светлыми глазами; люди у ближайших родственников которых была меланома.

Симптомы и признаки заболевания

К первым признакам и симптомам меланомы кожи, озлокачествления пигментных новообразований кожи относят:

- изменение размеров опухоли;

- изменение формы (опухоль приобретает выпуклую форму);

- изменение окраски (появление неодинаково окрашенных участков);

- изменение очертаний (появление неправильных, изрезанных краев);

- ассиметрия (одна половина не похожа на вторую);

- появление корок, кровоточивость;

- появление зуда, изменение чувствительности в области опухоли.

Наиболее часто пациенты жалуются на появление или увеличение в размерах уже существующего пигментного образования, зуд, чувство жжения в зоне опухоли, появление кровоточивости.

К дополнительным признакам можно отнести отсутствие рисунка кожи, шелушение, выпадение ранее существовавших волос, возникновение уплотнений на поверхности пигментной опухоли, увеличение ближайших к опухоли лимфатических узлов, пигментные невусы кожи размером 1,5 см и более визуально черного или темно-коричневого цвета.

Надеюсь, что вы будете бережно относиться к собственному здоровью, в том числе используя рекомендации, изложенные в данной статье.

Будьте здоровы!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер