Главная Новости Статьи Профилактика

Профилактика

Приглашаем пройти тестирование на ВИЧ!

Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в мире,  в том числе и в нашей стране тревожная: каждый час в России заражаются 10 человек. В Димитровграде проживает более 1750 больных. О серьезности проблемы и о том, что надо делать в этих обстоятельствах, чтобы сохранить здоровье, в предлагаемой вашему вниманию статье рассказывает заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Караулова Лариса Евгеньевна

В тройке лидеров

По данным руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Покровского Вадима Валентиновича по темпам распространения ВИЧ-инфекции Россия занимает 3-е место в мире, после ЮАР и Нигерии. 64 % новых случаев ВИЧ в Европе приходится на Россию. Ежегодный рост заболеваемости в РФ составляет 10 %. Каждый час в России ВИЧ-инфекцией заражаются 10 человек.

Ситуация в Димитровграде

По состоянию на 1 мая 2018 года в Димитровграде 1766 граждан живущих с ВИЧ. То есть каждый 70-й житель города!!! Но на диспансерном учете из них состоит только 1389 пациентов (80%).

В стадии СПИДа находятся 222 человека (16,8 % от всех инфицированных).

За первые четыре месяца 2018 года уже выявлено 45 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из них четыре уже умерли (два человека непосредственно от СПИДа).

Заболеваемость (количество новых случаев) ВИЧ-инфекцией в Димитровграде за 12 месяцев  2017 года – 201 человек, за 12 месяцев  2016 года – 182 человека, то есть рост на 10,4 %. Заболеваемость в Димитровграде значительно выше, чем по Ульяновской области.

Практически все пациенты с ВИЧ – это молодые люди трудоспособного возраста. За весь период наблюдения (с 2000 года) умерло 965 человек с положительным ВИЧ статусом, в том числе от ВИЧ-инфекции 486 больных – это 50%!!! И это смерти, которых могло не быть при своевременном начале противовирусной терапии.

ВИЧ – инфицированными женщинами (за весь период наблюдения) рождено 397 детей. Из них за 2017 год родилось 18 детей, за 2016 год - 31 ребенок, случаев вертикальной передачи ВИЧ в 2017 и 2016 годах в Димитровграде не зарегистрировано.

По возрасту из находящихся на учете дети до 18 лет составляют 32 человека.

Сохраняется тенденция к увеличению количества больных в возрасте 30 лет и старше. Наибольшее количество инфицированных ВИЧ в возрастной группе от 30 до 39 лет.

Из состоящих на учете больных 52,1 % - мужчины, 47,9 % - женщины.

В 2017 году выявили 140 (69,7% от общего количества выявленных) ВИЧ-инфицированных мужчин и 61 женщину (30,3%), а в 2016 году - 121 (66,5%) мужчину и 61 (33,5) женщину.

Превалирование мужчин среди вновь выявленных пациентов говорит об активности наркотического пути передачи.

Из выявленных прижизненно в 2017 году, умерли уже в 2017 году 12 человек (6 %), из них от ВИЧ-инфекции 11 человек (92 %).

В 2017 году по факторам передачи у лиц с известным анамнезом, половой путь заражения превалирует по сравнению с передачей ВИЧ при парентеральном употреблении наркотических веществ.

Как остановить наступление ВИЧ-инфекции?

В настоящее время единственным способом остановить прогрессирование заболевания, чтобы сохранить активную полноценную жизнь, является назначение антиретровирусной терапии. Также данное лечение является отличной мерой профилактики распространения ВИЧ, так как человек, получающий противовирусную терапию, становится практически безопасным в плане передачи инфекции. На  1 мая 2018 года высокоактивную антиретровирусную терапию в городе получают 699 человек (50% состоящих на учете).

Еще раз хочу напомнить, что ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться через предметы обихода, рукопожатия и объятия, при посещении бассейна или через посуду, не опасны и укусы комаров.

Путей заражения три. В первую очередь, это половой путь. В группе риска, как молодые люди, часто меняющие партнеров, пренебрегающие элементарными основами безопасного секса, так и граждане  возраста от 30 до 50 лет и более старшего возраста. Второй путь заражения – кровно-контактный, когда вирус попадает в кровь при введении наркотиков, нанесении татуировок или пирсинга в антисанитарных условиях. Третий путь передачи инфекции – от зараженной женщины во время беременности, родов или при грудном вскармливании младенца.

Вне организма вирус живет недолго. Но надо помнить, что в крови он может сохраняться несколько дней. Именно по этой причине столь высока заболеваемость среди наркозависимых людей, которые часто пользуются общим шприцем. Самая высокая концентрация вируса в крови, сперме, влагалищном секрете и в грудном молоке. Этим и объясняется преимущественная передача инфекции половым путем, наиболее часто отмечаемая в последние годы.

Мы советуем вести здоровый образ жизни, ни в коем случае не принимайте наркотики (даже не стоит пробовать), при случайных сексуальных контактах обязательно используйте презерватив, не испытывайте судьбу!

Во время пятидневной акции можно пройти тестирование

20 мая 2018 года – День памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день вспоминают о тех, кто умер от СПИДа, выражают солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информируют население о проблеме, пытаются достучаться до большего количества людей, сказав им, что эта страшная болезнь может коснуться каждого.

В преддверии этого дня, с 14 по 18 мая пройдет Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Клиническая больница приглашает всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких людей пройти тестирование на ВИЧ, узнать свой ВИЧ статус. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех взрослых поликлиниках города, обратившись в доврачебный кабинет. Для получения дополнительной информации звоните по телефонам 3-25-52 и 4-82-41.

Будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер