Главная Новости Статьи Альбина Кафиятуллова: «Медицина – мое призвание»

Альбина Кафиятуллова: «Медицина – мое призвание»

В прошлом году в клиническую больницу пришла на работу группа молодых специалистов – врачи, фельдшеры, медсестры. Пока они делают первые шаги в профессии, но уже сейчас можно утверждать, что пополнение старается проявить себя с лучшей стороны, со временем обещая вырасти в высококлассных мастеров своего дела. Среди них врач-терапевт участковый поликлиники для взрослых №3 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Альбина Дамировна Кафиятуллова.



Выбор профессии

- Если откровенно, процесс выбора профессии проходил непросто, - признается Альбина Дамировна Кафиятуллова. - Изначально было желание общаться с людьми, помогать им. И любовь к биологии и химии. Сколько всего было передумано, прежде чем определилась! Конечно, советовалась с близкими. Например, мой папа всегда видел во мне врача, почему-то, в первую очередь хирурга. Моя бабушка Людмила Михайловна Календарова, которая всю жизнь отдала медицине, работая цеховым и участковым врачом, а потом на станции скорой медицинской помощи, жалея меня, советовала выбрать другую профессию, подчеркивая, что учиться на врача очень трудно, а работать и сложно и крайне ответственно. Тем не менее, я подала документы в Самарский государственный медицинский университет.

Учеба

- Слова бабушки о трудности учебы в медицинском университете я не раз вспоминала в студенческие годы, - рассказывает Альбина Дамировна. - Порой, особенно на первых курсах, у меня были огромные сомнения, а правильную ли дорогу я выбрала? Скрывать не буду: учиться было тяжело, слишком много всяких тонкостей, деталей, все это надо знать, многое заучивать, зазубривать, а главное – понимать. Сейчас я благодарна, что преподаватели нам так много давали знаний и жестко спрашивали. Наверное, в какой-то степени известное выражение Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою» верно и по отношению к медицине. Сейчас, когда погрузилась в работу, я начала понимать, что на самом деле медицина – это мое призвание. Теперь твердо уверена, что лечением людей я хочу заниматься всю жизнь: мне нравится моя работа, несмотря на то, что возвращаюсь домой сильно уставшей.

Первый день работы

- Свой первый рабочий день в поликлинике помню частично. Тяжеловатый был момент, - рассказывает Альбина Дамировна. - Я, если честно рассчитывала, что буду входить в работу постепенно. Думала, дадут мне неделю с опытным врачом рядом посидеть на приеме, понаблюдать, освоить автоматизированную информационную систему и т.д. Наверное, так оно и было бы, если бы не форс-мажор. В штате поликлиники до меня было три врача-терапевта участковых. Один из них был в отпуске, другой болел, а когда я пришла, заболел и второй доктор. То есть времени для раскачки не было: меня в первый же день направили на прием пациентов.

Если скажу, что было волнительно, значит, ничего не сказать: ты только после университета, у тебя есть теоретические знания и небогатый опыт общения с пациентами. И вот перед тобой больной, ему надо помочь: поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение, поговорить с ним так, чтобы он ушел с хорошим настроением, а не обиженным на весь белый свет. Это огромная ответственность. Вот примерно такие эмоции переживала в первый и последующие дни. Словом, сентябрь 2017 года был для меня бешенным в прямом смысле этого слова.

О пациентах

- Работаю на полторы ставки, на территории моей ответственности несколько тысяч человек, - рассказывает Альбина Дамировна. - Трудно? Нелегко. Особенно в период повышения заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. В это время врачи принимали по 60-70 человек и потом шли к больным на домашние адреса, это еще порядка 20 человек. Нагрузка огромная: возвращались доктора домой просто никакие, как говорится, без ног, без эмоций.

- Пациенты разные бывают, некоторые, скажу так, излишне эмоциональные, позволяющие себе лишнего, - отмечает Альбина Дамировна. - Обидно, конечно, когда с тобой разговаривают на повышенных тонах, тем более, когда мы впервые друг друга увидели. Если скажу, что я толстокожая, и мне безразлично такое отношение, это будет неправдой. Бывают ситуации, которые затрагивают до глубины души, и сама себе задаешь вопросы: «Зачем мне это надо, такую грубость терпеть? У меня же продолжается декретный отпуск, я могу с ребенком дома сидеть?». Вообще, я первое время плакала, так было обидно! Меня Татьяна Александровна Бакшутова, заведующая поликлиникой и Людмила Александровна Свитова, старшая медсестра терапевтического отделения всегда успокаивали, говорили слова поддержки.

Тем не менее, и к таким людям стараешься найти подход. Считаю, что пациентов надо жалеть в хорошем смысле это слова: они же на прием к врачу пришли не от хорошей жизни. А уж когда они после курса лечения на вопрос о самочувствии отвечают, что им стало лучше или вовсе чувствуют себя хорошо, на душе тепло становится.

Правда, иногда корю себя, что с пациентом разговаривала хоть и корректно, но не так доброжелательно, как надо было. Возможно, больной этого даже не заметил, а я себе выговариваю, можно сказать занимаюсь самоедством.

О коллегах

- Я так благодарна всем, кто мне помогал и помогает в работе, - говорит Альбина Дамировна. - Безмерно признательна нашим медсестрам Наталье Александровне Бикинеевой, Равие Асхатовне Халиковой, Валентине  Александровне Багановой. С ними комфортно работать, они опытные специалисты, всегда готовые прийти на помощь, дать квалифицированный совет, поддержать морально. Это большой плюс, что в нашей поликлинике трудятся такие медицинские сестры.

Я всегда могу подойти, проконсультироваться и у наших врачей узких специальностей, никто не отказывает в помощи.

Отдельное спасибо заведующей поликлиникой Татьяне Александровне Бакшутовой и старшей медсестре первого терапевтического отделения Людмиле Александровне Свитовой. В любой сложной ситуации, в трудную минуту я могу обратиться к ним, они всегда выслушают, объяснят четко и доступно, успокоят. Спасибо всем большое!

Семья

- Если бы не близкие мне люди, я бы не решилась выйти на работу так скоро, - убеждена Альбина Дамировна. - Муж Руслан поддерживает меня, с пониманием относится к сложностям профессии врача, и мне, кажется, даже гордится, что супруга занимается таким нужным для людей делом. Большую помощь нам оказывают мои мама и папа, родители Руслана, которые много времени проводят с нашей дочерью. А моя бабушка, имея большой врачебный опыт, морально поддерживает меня, дает много ценных профессиональных советов.

Моей дочке Амине один год и 10 месяцев. Она - мое вдохновение. Стараюсь по максиму уделять ей время. К сожалению, на это есть только вечерние часы рабочей недели, две субботы и воскресные дни месяца. Недавно у меня был двухнедельный отпуск, так это время, мне кажется, мы друг от друга не отлипали. Даже с тревогой думала - как я на работу выйду после отпуска?

Вообще, все свободное время от работы проводим вместе – дочка, муж и я. Навещаем родителей, выезжаем на природу, в соседние города, гуляем по Димитровграду.

Планы

- Конечно, работая первый год, глупо считать себя всезнающим и умеющим доктором, сейчас идет накопление опыта, - считает Альбина Дамировна Кафиятуллова. - Есть большое желание получать новые знания, совершенствоваться, надеюсь, что эти планы будут реализованы.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер