Главная Новости Статьи Галина Желтова: «Пациентов надо воспринимать как родственников»

Галина Желтова: «Пациентов надо воспринимать как родственников»

Гинекологическое отделение в клинической больнице, пожалуй, одно из самых беспокойных хозяйств. Здесь всегда много пациентов, к которым требуется особый подход и внимание. Старшей медсестрой этого стационара более десяти лет трудится ветеран здравоохранения Галина Геннадьевна Желтова, которая пользуется заслуженным уважением коллег и пациентов.



Любовь к медицине родилась в кабинете зубного врача

- Желание стать медиком возникло в четвертом классе, - вспоминает старшая медсестра гинекологического отделения ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Галина Геннадьевна Желтова. – В средней школе №16 работал стоматологический кабинет, в нем пропадала все перемены. Мне даже разрешали трогать инструменты. А вот зубы лечить боялась: когда родители привели меня на лечение к врачу, я его укусила. Позже захотела стать логопедом, но довольно скоро загорелась хирургией: я дома всем промывала раны, перевязки делала. Папа мне  за такую страсть ковыряться в болячках ласково говорил: «Варварка ты!».

После успешного окончания школы Галина с подружкой-отличницей поехала поступать в медицинский институт в город Горький. Сдав первый экзамен на «удовлетворительно», дальше испытывать судьбу не стала, вернулась в родной Димитровград.

- Мне тогда шестнадцать было, решила, что еще год усиленно позанимаюсь и снова попробую поступить, - рассказывает Галина Геннадьевна. – Трудоустроилась во взрослую поликлинику в старом городе. Работала в рентгенологическом кабинете: барий готовила для обследования желудка; в гардеробе работала, коридоры мыла. В школьные годы танцевала в ансамбле «Юность», в коллективе узнав, что я в городе, меня обратно позвали, так что после работы на репетиции ходила, выступала. Словом, готовиться к экзаменам в институт из-за недостатка времени было тяжеловато, поэтому взвесив все «за» и «против», решила учиться не на врача, а на  фельдшера.

Галина с отличием окончила Ульяновское медицинское училище. Ее приняли на работу туда, куда она стремилась - в хирургическое отделение Мелекесской центральной районной больницы (сейчас многопрофильный стационар №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России).

- Работа в отделении, в том числе и в операционной, мне очень нравилась, - рассказывает Галина Желтова. - Позже трудилась в исправительной колонии №5, фельдшером на площадке научно-исследовательского института атомных реакторов. Когда муж-военнослужащий получил назначение в Иркутскую область, работала там заведующим фельдшерским пунктом. Моими пациентам были и дети и взрослые. Мы жили и трудились в тридцати километрах от ближайшего города, вокруг тайга, сопки, порой размывало дорогу, что нельзя было проехать. Поэтому приходилось вспоминать и опыт, накопленный за время работы в хирургии. Однажды мужчина, работая на пилораме, получил тяжелую травму коленного сустава. Я ему 21 шов наложила, через несколько дней в город отвезла – на рентген и консультацию к узкому специалисту. Пациент поправился.

Когда Желтовы вернулись в Димитровград, Галина, из-за младшего ребенка, трудоустроилась медсестрой в детский сад №56 «Сказка» (на улице Циолковского).

- Но меня все время тянуло в стационар на Горку, - признается Галина Геннадьевна. – Устроилась медсестрой в терапевтическое отделение, которое тоже стало для меня любимым. Когда отделение переехало в даазовский корпус, меня перевели в малую операционную гинекологического отделения. Спустя время, предложили стать старшей медсестрой. Предложение было неожиданным, и к нему, если честно, не была готова. Согласилась потому, что не хотела подводить людей, да изначально разговор шел о том, что я на этой должности временно. Но вот это временно затянулось – работаю уже одиннадцатый год.

«Мать Тереза» или «Медицина катастроф»

В гинекологическом отделении большой поток пациентов. Они разные, как по диагнозу заболевания, так и по характеру. Врачи, медсестры, санитарки стараются, чтобы пребывание женщин в стационаре было комфортным, а лечение принесло максимум эффекта. Конечно, это непросто: у пациентов разные диагнозы, порой и характеры сложные.

- В нашей работе мелочей нет, - убеждена Галина Геннадьевна. - Конечно, нет ничего проще: отработал и ушел домой. Например, я заснуть не могу, если план работы на завтра не составила. Если есть что-то срочное и важное, приду раньше на работу или задержусь на ней, чтобы сделать. Меня некоторые упрекают, что я наивная, ко всем располагаю, со всеми стараюсь ладить, может быть потому, что по гороскопу «Весы»? Считаю, что нужно быть в первую очередь порядочной самой. И тогда, возможно, люди что-то от тебя переймут. И не надо никогда обижаться! Надо к работе, к коллегам и к пациентам относится уважительно. Поэтому с больными мы, можно сказать, в хорошем смысле нянчимся, стараемся воспринимать как своих родственников. Помогаем не только в лечении, но порой и житейскими советами. Потом они приходят или звонят, чтобы сказать «спасибо».

Из-за своей натуры помогать всем, домашние и знакомые шутливо называют Галину Геннадьевну Желтову «Медицина катастроф» или «Мать Тереза». Это замечательное качество передалось ей от папы Геннадия Григорьевича. Он был безотказным человеком, мастером-краснодеревщиком, работал на мебельной фабрике, на железной дороге. К нему многие шли за советом и за помощью, и он никому никогда не отказывал.

Семья

К сожалению, мужа - Анатолия Александровича Желтова уже нет в живых. После выхода на пенсию, он, мастер спорта по тяжелой атлетике, работал в тренажерном зале физкультурно-оздоровительного комплекса №2 - на порту, и  выступал за ветеранов. И строил дом. Передал строительные навыки старшему сыну Антону, который, к тому же, получил профессию повара-кондитера. А вот младший сын Михаил пошел по стопам отца: окончил Московскую академию спорта, сейчас работает персональным тренером-инструктором по фитнесу в клубе «Чемпион».

- 1 мая 2016 года родился внук Артем, с которым я стараюсь проводить больше времени, субботу обязательно, - рассказывает Галина Геннадьевна. - Когда был жив муж, мы с ним каждую пятницу на все выходные уезжали на рыбалку. Что интересно первую рыбу всегда ловила я. Анатолий на это немного огорчался, но потом говорил: «Не удивительно, дочь рыбака!». Мой папа действительно был заядлый рыбак и эту любовь привил и мне. А сейчас я в шутливой форме предъявляю претензии сыновьям, что не вывозят меня на рыбалку. Один раз (пару лет назад) не вытерпела, села на велосипед и поехала на Большой Черемшан, посидела на берегу с удочкой. Спорт люблю. Зимой хожу в бассейн «Дельфин» и на стадион «Старт» - на коньках катаюсь. Бегаю кроссы, и хожу на лыжах. Еще у меня есть друзья моих родителей – дядя Ваня и тетя Валя, им по 87 лет. Я ответственна за них, много времени с ними провожу, помогаю. И, конечно же, тесно общаюсь с младшей сестрой Ольгой Геннадьевной Липатовой (она работает воспитателем физической культуры в детском саду №56) и родственниками своего мужа.

Вот такая она, Галина Геннадьевна Желтова - жизнерадостная, открытая к диалогу с людьми, готовая помочь им по первому зову.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер