Главная Новости Статьи 13 мая – Всемирный день борьбы с меланомой

13 мая – Всемирный день борьбы с меланомой

Меланома: предупредить легче, чем лечить!

Меланома – злокачественное  новообразование кожи. Она встречается не так часто, как другие виды опухолей кожи, но считается наиболее опасной, так как может поразить не только кожу, но и распространиться на другие органы. К счастью, меланому можно вылечить, если она вовремя выявлена и лечение начато на ранней стадии.

- Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи и на сегодняшний день представляет собой чрезвычайно актуальную проблему во всём мире, - рассказывает Марина Михайловна Васильева, заведующий первичным онкологическим отделением производственной поликлиники ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. - Среди пациентов в возрасте 20-25 лет это заболевание является 4-м  по распространенности среди других онкологических заболеваний.  Однако, данные специалистов, занимающихся изучением пациентов с данной патологией в мире, выявляют, что лечение меланомы на самых ранних стадиях, когда толщина опухоли составляет менее 1 мм, выживаемость больных спустя 20 лет после удаления опухоли составляет более 95%.

К сожалению, меланома кожи чаще диагностируется на тех стадиях заболевания, когда одного лишь хирургического лечения недостаточно для выздоровления. Опухоль длительное время не проявляется никакими субъективными ощущениями (зуд, болезненность и др.), но это не означает её «бездействие».

Раннее выявление меланомы и достижение высоких показателей выживаемости возможно  при выполнении двух условий.

Первое: осмотр специалиста, который может заподозрить  заболевание на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов.

И второе: это информированность населения о ранних признаках злокачественных опухолей кожи и доступность медицинской помощи для обеспечения своевременного обращения пациентов.

В России за год выявляют более 10 000 больных меланомой кожи. В Ульяновской области в 2018 году было выявлено 63 пациента с данной патологией. Заболеваемость меланомой в нашем регионе составляет 5,6 (на 100 тысяч населения), что несколько ниже, чем в РФ (7,60) и в ПФО (7,39). При этом из года в год увеличивается количество пациентов, выявляемым в ранней начальной стадии заболевания, в 2018 году в Ульяновской области таких пациентов было выявлено 78,6% (в 2013 году таких больных было лишь 66%).

Отрадно, что вырос процент выявляемости меланомы при профосмотрах, так в 2018 году было выявлено 50,8% пациентов (в 2013 году лишь 19,4%).

Своевременный осмотр врача может спасти Вам жизнь! Помните об этом, пожалуйста!

Будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер