Главная Новости Статьи К 75-летию Великой Победы

К 75-летию Великой Победы

Акция «Помним! Благодарим!»

Субботина Лидия Петровна

Некоторые из сотрудников клинической больницы, откликнувшись на приглашение принять участие в акции «Помним! Благодарим!», присылают сразу по несколько рассказов, зарисовок. При этом авторами являются не только они, а также их близкие,  в первую очередь дети. И это замечательно, что память о близких  людях, передается из поколения в поколение.

Моя героиня

Война застала мою прабабушку Субботину Лидию Петровну в уральском городе Нижний Тагил, когда ей шёл пятнадцатый год. (Как там, в 1937 году оказалась её семья - отдельная история – авт.). Её отец Пётр Григорьевич, инвалид, работал на вагоностроительном заводе, мать Мария Алексеевна трудилась лаборантом по металлу на авиационном заводе. Уже в начале войны город наполнился эвакуированными заводами, госпиталями. Стало очень голодно. Лида с ночи занимала очередь за хлебом, который выдавали строго по талонам. На фронт ушли трое братьев: Александр (дошёл до Берлина), Николай (погиб в первые дни войны), Василий (стал кадровым военным).

Ещё одна беда: в сером от смога Тагиле отцу становилось день ото дня хуже, он задыхался. Врачи посоветовали срочно менять климат. А куда ехать? Решили возвращаться на родину, в село Белый Яр тогда ещё Ставропольского уезда. Верили: туда война не дойдёт. Добирались две недели. Родители сразу же включились в работу: «Всё для фронта, всё для победы!».  А 15-летняя Лида, маленькая, хрупкая, но очень ответственная, устроилась работать десятником в Средневолжский леспромхоз.

Лютый мороз, вьюга зимой, бездорожье весной и осенью, но фронту нужен был качественный лес (это мосты, переправы, укрепления...). Пилили вручную, свозили высоченные сосны на берег, укладывали в штабеля, а с весны плоты сплавляли по Волге.                       Бабушка Лида (так мы её называем) вспоминает: "Летом лицо обгорало до черноты, а зимой, бывало, не выберусь сама из сугроба, кто-нибудь из лесорубов вытянет за воротник, ещё и посмеётся: «Сидеть бы дома малявке!".

А вечерами с подругами вязали тёплые вещи для бойцов, натирали до кровавых ссадин картофель для крахмала, который тоже был нужен фронту. Перечитывали все газеты, рассказывали содержание пожилым односельчанам. Бабушка до сих пор помнит наизусть поэму М. Алигер "Зоя", которая тронула её тогда до слёз.

В ноябре 1943 года, после тяжёлого ранения на Курской дуге, в село вернулся  младший лейтенант Николай Субботин. Ему только в декабре исполнится 19 лет, а он уже побывал в самом пекле войны. Ещё не до конца затянулись раны, но командир пулемётного взвода стал обучать военному делу новое пополнение.  Молодые люди встретились на "вечёрке", а в феврале 1944 года поженились. "Да, война,- говорит бабушка,- а мы о жизни думали и верили в победу".

В мае она перешла на работу в " Заготзерно", откуда на фронт отправляли готовую муку  (в селе день и ночь работали две мельницы). За свой вклад в Победу Лидия Петровна награждена званием "Ветеран войны".

Бабушка вспоминает, что в тот день, когда разнеслась весть о Победе, им нечем было накрыть стол, в доме не было крошки хлеба, но это не омрачало великой радости. Так же радостно было сознавать, что четырехмесячная дочка будет расти под мирным небом.

Я знаю, что бабушка Лида, никогда не отказывалась ни от какой работы: повар в тракторной бригаде, куда она  25 километров добиралась на лошади, матрос в речном пароходстве, кассир. Когда в 1984 году они с прадедом переехали к дочке в село Рязаново, бабушка Лида и здесь не сидела без дела. В её трудовой книжке одни благодарности. Поэтому она удостоена ещё одного звания - "Ветеран труда".

А сколько сил требовала семья! Дети - дочь и четверо сыновей росли один за другим. Одеть, обуть, накормить... И это в трудное послевоенное время! Сама шила, вязала. Держали с мужем хозяйство, вдвоём построили дом. Хотя левая рука у деда Коли не сгибалась, он научился хорошо плотничать. И сад вырастили!

Как, наверное, тяжело было провожать в армию четверых сыновей, ждать их возвращения! Все дети трудолюбивые, ответственные, получили хорошее образование. Незаживающей болью стала гибель сына Петра на Байкало-амурской магистрали, куда он выехал по комсомольской путёвке. Так что у моей прабабушки есть ещё одно заслуженно высокое звание - "Мать-героиня". Она имеет право называться и бабушкой-героиней: у неё девять внуков (среди них четверо - кадровые военные), 13 правнуков, два праправнука.

Прабабушка Лидия Петровна и прадедушка Николай Фёдорович прожили вместе 51 год, поддерживая друг друга, помогая детям, внукам. После ампутации искалеченной под Прохоровкой ноги дедушка (его не стало в 1995 году) передвигался на коляске, и все заботы о нём бабушка взяла на себя. Для меня она - настоящая героиня.

До недавнего времени прабабушка жила в Димитровграде у дочери, моей бабушки, и мы, правнуки, очень любили бывать у них. Их воспоминания для нас - живая история. К сожалению, недавно, зимой этого года ее не стало. Но светлая память о ней будет всегда!

Автор: Алексей Ермаков, ученик средней школы №17 (сын Л.А. Ермаковой, и.о. заведующего поликлиникой для взрослых №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России)

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер