Главная Новости Статьи Как защитить ребенка от компьютерной зависимости?!

Как защитить ребенка от компьютерной зависимости?!

Представить современную жизнь без компьютера, смартфона невозможно. Мы все больше и больше становимся зависимыми от новых информационных технологий, которые с одной стороны помогают нам, с другой стороны становятся причиной многих проблем. Одна из них - компьютерная зависимость у ребенка. Надеемся, что родители, читающие эти строки, примут во внимание предупреждение и советы врача психиатра-нарколога КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Прохоровой Юлии Александровны.

Будем честны – интернет, компьютерные игры притягивают к себе огромное количество детей, многие из которых уже не представляют жизни без виртуального мира. Окружающая действительность им неинтересна. Такие мальчики и девочки практически все время сидят, уткнувшись в компьютер или смартфон. В результате они редко выходят на улицу, мало играют в подвижные игры, такие как футбол, баскетбол, волейбол и др. или вовсе их игнорируют. Я уже не говорю о посещении спортивных секций, танцевальных и прочих кружков. И до чтения книг им, как правило, тоже дела нет. Тревожная картина! Из-за этого, у ребенка за достаточно короткое время возникают проблемы с позвоночником, плохо развиваются мышцы, падает зрение, страдает нервная система. От малоподвижного образа жизни, длительного времяпровождения с компьютером или смартфоном у ребенка не в лучшую сторону меняется характер – он становится раздражительным, вспыльчивым. К тому же у него появляются проблемы со сном, нарушается аппетит. Результаты учеба начинают хромать. Возникает и другая опасность.  У многих ребят, незаметно для себя и окружающих, от избыточного увлечения компьютерными играми притупляется чувство самосохранения. У таких детей возникает иллюзия, что в случае неудачи можно все переиграть, что жизнь не одна, их несколько. Другими словами, собственная жизнь и жизнь окружающих падает в цене. В том числе и поэтому в последние годы среди подростков увеличилось количество самоубийств.

В силах родителей повлиять на ситуацию. Советы для них несложные. Время, проводимое ребенком у компьютера, должно быть дозированным. Добиться этого можно установив пароль на компьютер, чтобы в ваше отсутствие он не сидел за ним. Так вы сможете контролировать, в какие игры он играет и его время. За компьютером можно сидеть не более двух часов, причем с перерывами, чтобы глаза не сильно утомлялись. Чтобы дети меньше тянулись к компьютеру или смартфону запишите вашего мальчика или девочку в кружок или секцию, чтобы они приобретали новые навыки, расширяли круг знакомых, больше общались со сверстниками очно, а не через социальные сети. Очень важно больше времени проводить вместе с ребенком, лучше на природе – в парке, на стадионе, на даче, на берегу реки или в лесу. Это будет полезно и ребенку и вам. Вместе вы получите много позитивных эмоций, через такую форму общения укрепите отношения друг с другом.

Есть «звоночки», которые сигнализируют, что у ребенка развивается или уже есть компьютерная зависимость. Вы должны бить тревогу, когда у детей нет интереса к происходящим событиям. Когда они очень много говорят о компьютерных играх. Если при общении они явно раздражительны. Снижается интерес к учебе, нет  интереса к получению высоких оценок, ребенок отказывается выполнять домашние задания. Еще один нехороший признак - нарушение сна. Если ребенок начинает пропускать гигиенические процедуры, например, чистить зубы, умываться, принимать душ. Отсутствие аппетита или неразборчивость в пище тоже тревожный показатель. Повод для раздумий родителей и признаки переутомления у ребенка, такие как бледность, круги под глазами, головокружение.

Если вы, к сожалению, столкнулись с такими признаками у вашего чада и подозреваете, что они связаны  с компьютером, то лучше принимать меры. Задача – отвлечь ребенка от монитора. Командно-административный метод не лучший вариант. Больше общайтесь, заинтересуйте его чем-то – рыбалкой, музыкой, театром, каким-то видом спорта, танцами. Подарите собачку, кошку, рыбок, пусть ухаживает за ними. Чаще приглашайте домой друзей, родственников, чтобы было много живого общения. Словом все формы хороши, главное, чтобы ребенок как можно больше был занят интересными для него делами и, как следствие, меньше думал о  виртуальной реальности.

Если эти приемы не помогут, надо обращаться к специалисту: психиатру, наркологу, психотерапевту.

Если у вас есть вопросы или вы подозреваете, что у ребенка игромания (компьютерная зависимость), но не знаете, как поступить, пожалуйста, не стесняйтесь, обращайтесь в наркологическую поликлинику КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, д. 171 (телефоны 6-41-75 и 6-41-96). Квалифицированные врачи-психиатры-наркологи помогут.

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер