Главная Платные услуги Положение о предоставлении платных медицинских услуг

Информация о предоставлении платных медицинских услуг

Прейскурант цен на медицинские услуги по ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России (действует с 01.01.2014г.)

●    Платные медицинские услуги - это медицинские услуги, оказываемые подразделениями Учреждения на договорной основе как физическим, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
«платные медицинские услуги» - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - договор);
«потребитель» - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
«заказчик» - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;
«исполнитель» - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.
Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.
●    Платные медицинские услуги предоставляются согласно действующим лицензиям и прейскуранту и могут использоваться в отдельных случаях как альтернативный вид медицинской помощи, которая оказывается по желанию и с согласия пациента, а также другого лица или организации, заключивших договор в интересах пациента в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими условия и порядок предоставления платных медицинских услуг.
Размер платы за оказание платной медицинской услуги не может превышать эко-номически обоснованные расходы на оказание платной медицинской услуги.
Операции со средствами, полученными от оказания платных медицинских услуг, осуществляются в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.
Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, предусмотренному действующими программами и предоставляются без снижения объемов и качества бесплатной медицинской помощи.

Условия и порядок предоставления платных медицинских услуг.
•    Платные медицинские услуги оказываются подразделениями Учреждения при наличии разрешения ФМБА России на осуществление приносящей доход деятельности и лицензии на осуществление соответствующего вида медицинской деятельности.
•    Потребителями и заказчиками платных медицинских услуг могут быть как физические, так и юридические лица.
•    Информация о платных медицинских услугах Учреждения предоставляется бесплатно, должна быть размещена в доступных для потребителя (Заказчика) местах на информационных стендах (стойках) медицинской организации (регистратура, касса и т.п.) и должна содержать сведения:

-    о месте нахождения медицинского подразделения, режиме его работы;
-    о режиме работы специалистов медицинского подразделения, обеспечивающем разграничение потоков пациентов, получающих медицинские услуги в порядке предоставления бесплатной медицинской помощи в объеме программ ОМС, и пациентов, получающих медицинские услуги за плату;
-    о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости (прейскурант);
-    об условиях предоставления и получения платных услуг;
-    о квалификации специалистов;
-    о наличии лицензии на данный вид медицинской деятельности.
•    На предоставление платных медицинских услуг по соглашению сторон, в установленном в Учреждении порядке заключаются договоры:
-    с физическим лицом -Договор на предоставление платных медицинских услуг
-    с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - договор на предоставление платных медицинских услуг
•    Договоры заключаются между потребителем (Заказчиком) и Учреждением (Исполнителем).
•    Наличие и  доступность для ознакомления с  договором на предоставление платных медицинских услуг в местах, где производится прием наличных денежных средств за платные медицинские услуги, обязательны.
•    Договор на предоставление платных медицинских услуг считается заключенным с момента оплаты потребителем заказанной услуги в кассу подразделения или на текущий счет Учреждения и подтверждается подписью потребителя в договоре и выдачей потребителю документа, подтверждающего факт произведенной оплаты, если договором не предусмотрено иное.
При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - соответственно программа, территориальная программа).
Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках программы и территориальной программы.

•    Юридическим лицам, заключающим договоры на предоставление платных медицинских услуг, могут предоставляться скидки на платные медицинские услуги
•    периодические медицинские осмотры работников
1.    численность сотрудников учреждения от 20 до 50 человек, скидка 5%;
2.    численность сотрудников учреждения от 51 до 70 человек, скидка 10%;
3.    численность сотрудников учреждения от 71 до 100 человек, скидка 15%;
4.    численность сотрудников учреждения свыше 100 человек, скидка 20%;
•    периодические медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:
1.    численность сотрудников учреждения от 30 до 50 человек, скидка 5%;
2.    численность сотрудников учреждения от 51 до 80 человек, скидка 10%;
3.    численность сотрудников учреждения свыше 80 человек, скидка 15%.
•    Неработающим пенсионерам ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России, проработавшим в лечебном учреждении не менее 5 лет, предоставляется скидка в размере 50 % на все виды платных медицинских услуг, оказываемых согласно утвержденного прейскуранта цен на медицинские услуги по ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России, за исключением зубопротезирования.
При предъявлении в отдел кадров пенсионером трудовой книжки выдается справка для получения скидки на платные медицинские услуги, которая предоставляется заведующим структурными подразделениями.
•    Учреждение обязано обеспечить качество оказываемых платных медицинских услуг в соответствии с требованиями, предъявляемыми к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ и в соответствии с действующими в Российской Федерации стандартами.
При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
•    Порядок предоставления платных медицинских услуг за наличный расчет:
•    Гражданин, желающий получить медицинскую услугу платно, обращается в регистратуру для получения амбулаторной карты.
•    Медицинский регистратор направляет гражданина и передает его амбулаторную карту в кабинет доврачебного приема, где ему выдают бегунок, в котором указан необходимый объем, время и место проведения обследований, после чего его направляют в кассу.
•    В кассе гражданин оформляет договор и вносит оплату за медицинскую услугу согласно Прейскуранту цен на данную услугу. Кассир выдает гражданину договор, чек.
•    Медицинские сотрудники оказывают платные медицинские услуги на основании наличия у пациента договора, чека и талона ( направления) на оказание услуги.
•    В процессе оказания услуги исполнителем заполняется медицинская документация. После оказания платной медицинской услуги пациенту выдается заключение установленного образца.
•    Порядок предоставления платных медицинских услуг по договорам с предприятиями:
•    Работники Заказчика получают платные медицинские услуги в соответствии с заключенным договором в порядке, согласованном Сторонами.
•    Запись на платные медицинские услуги по договорам с предприятиями осуществляется в кабинете заведующих поликлиник в соответствии с установленным режимом работы.
•    Заведующими поликлиниками назначается участковый терапевт, ответственный за организацию медосмотра, который составляет график прохождения, оформляет необходимые направления.
В процессе оказания платной медицинской услуги исполнителем заполняется медицинская документация. После оказания платной услуги пациенту выдается заключение или заключительный акт установленного образца.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер