Главная Информация для пациента Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь

Уважаемые горожане!

Вы имеете уникальную возможность получить бесплатную специализированную (СМП), в т.ч. и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах Российской Федерации, где расположены клиники ФМБА России.

СПМ и ВМП оказывается врачами-специалистами клиник ФМБА России при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий по профилям: кардиология, хирургия, нейрохирургия, онкология, эндокринология, гинекология, урология, травматология и эндопротезирование суставов, неврология, гастроэнтерология и др.

Необходимость направления  на получение данных видов медицинской помощи определяет (по медицинским показаниям) и оформляет необходимые документы лечащий врач.

В случае необоснованного отказа в направлении на СПМ или ВМП, пациенту следует обратиться к заведующему отделением, консультацией, поликлиникой, заместителю главного врача по виду медпомощи, главному врачу, генеральному директору.

Информация к сведению:в 2014 году бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих клиниках ФМБА России по профилям кардиология, хирургия, онкология, гинекология, заболевания опорно-двигательной системы, заболевания нервной системы и другим получили 165 горожан, а специализированную медицинскую помощь – 297 человек, в том числе 113 детей.

Наша задача – полнота обследований и своевременное направление больных в клиники ФМБА России

В целях исполнения Постановления Правительства Российской Федерации  от 10 сентября 2012 года № 904 «Об утверждении Правил формирования перечня медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации», Приказа Министерства здравоохранения  Российской Федерации от 7 февраля 2013 года №56н «О соглашениях, заключаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации с Министерством труда и социальной защитыРоссийской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством и Российской академией медицинских наук, об оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации», Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 августа 2013 года №565н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», Положения о ФМБА России в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России утверждены: состав комиссии по отбору и направлению граждан на лечение и обследование (в том числе на высокотехнологичные виды медицинской помощи) в медицинские учреждения ФМБА России; порядок направления граждан на лечение и обследование в медицинские учреждения ФМБА России; перечень документов необходимых для направления на специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебные учреждения ФМБА России.

Председатели врачебных комиссий по экспертизе временной нетрудоспособности и санаторно-курортному лечению (далее – ЭВН и СКЛ) структурных подразделений ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России обязаны обеспечить необходимую полноту обследования и своевременное направление больных нуждающихся в оказании лечебной помощи в лечебные учреждения ФМБА России.

Порядок направления граждан на лечение (консультацию) в лечебные учреждения ФМБА России

При наличии у больного медицинских показаний для лечения в лечебных учреждениях ФМБА России:

1.Лечащий врач оформляет подробную выписку из медицинской документации больного, содержащую сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении. Рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), а так же результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания (сроком давности не более одного месяца), в соответствии с рекомендуемым перечнем клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке больных для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2008 №786н. В выписке полностью указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, место работы и контактный телефон больного, социальный статус пациента (школьник/дошкольник, работающий, неработающий, пенсионер), при наличии льготы ее код  в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Выписка заверяется подписью лечащего врача, председателя ВК по ЭВН и СКЛ структурного подразделения. Готовая выписка передается в комиссию ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России по отбору и направлению граждан г.Димитровград на консультацию и (или) лечение в лечебные учреждения ФМБА России.

2.Комиссия собирается по мере необходимости (при поступлении документов на больного, нуждающегося в лечении и (или) консультации в лечебных учреждениях ФМБА России).

3.После проверки правильности оформления документов и соответствия профиля рекомендуемого лечебного учреждения установленному диагнозу или необходимому виду обследования (лечения) комиссия принимает решение о направлении больного в лечебное учреждение Федерального медико-биологического агентства. Решение комиссии оформляется протоколом.

4.Комиссия направляет выписку из истории болезни и другие необходимые документы почтой, факсом или электронной почтой в лечебное учреждение ФМБА России или в Управление организации лечебной помощи ФМБА России для решения вопроса о возможности получения больным данного вида помощи.

5. После получения ответа из лечебного учреждения ФМБА России, в которое сделан запрос, один из членов комиссии сообщает больному или его родственникам о содержании ответа, дате вызова (если больного вызывают на лечение), необходимости пройти дообследование (если оно необходимо, документах и результатах исследований, которые необходимо иметь при госпитализации, адрес лечебного учреждения и выписывают талон –направление в соответствии с требованиями приказа ФМБА России от 07.11.2005 №362 «О порядке направления на госпитализацию (консультацию) в учреждения здравоохранения ФМБА России». Сведения о больном, направленном на лечение заносят в журнал. Допускается электронный документооборот.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер