Главная Информация для пациента Профилактика онкологических заболеваний
Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика рака

Профилактика рака

 

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Совместная борьба с онкологией

Рак на протяжении многих лет является второй по значимости причиной смертности в России. Поэтому противодействие онкологическим заболеваниям является одной из приоритетных для медицинского сообщества. Как решается данная задача в Димитровграде? Этот вопрос мы адресовали Искандеру ГакифовичуШарафутдинову, заведующему первичным онкологическим отделением производственной поликлиники ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.


Природа рака сложная, по этой причине мировая медицинская наука до сих пор не определила все причины, которые приводят человека к онкологическим заболеваниям. Но накопленный огромный опыт позволяет специалистам эффективно лечить многие виды рака.

Во всем мире с онкологией борются исходя из принципа «болезнь легче предупредить, чем лечить». Как показывают научные исследования, наряду с наследственной предрасположенностью, появление рака провоцируют образ жизни человека, стрессы и экология.

К сожалению, пока большинство людей снисходительно относятся к рекомендациям врачей вести здоровый образ жизни. Между тем, это очень важно! Вы должны понять сами и донести до близких, что здоровый образ жизни помогает организму поставить барьер для многих видов онкологических заболеваний. Наверное, для некоторых, в силу имеющихся привычек, будет трудно отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, но это надо сделать ради здоровья. Кроме того, нельзя переедать. Надо принимать здоровую, богатую белками, углеводами, жирами и микроэлементами пищу. Следует регулярно, лучше ежедневно, включать в рацион фрукты и овощи. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, занимаясь физкультурой, например, рано утром или вечером ходить в среднем темпе не менее 45 минут. Надо научиться защищать себя от отрицательных эмоций. Кому-то в этом может помочь чтение книг, просмотр фильмов, посещение концертов и спектаклей, общение с близкими людьми. Надеюсь, что эти рекомендации вы не отложите на послезавтра, а начнете применять уже сегодня.

Чтобы вам было понятно, что рак это ни нечто далекое и вас не касающиеся, приведу несколько цифр медицинской статистики. В Димитровграде проживает порядка 120 тысяч человек. Так вот ежегодно в нашей стране от онкологических заболеваний умирает почти 300 тысяч человек. Представили масштаб проблемы?

В прошлом году в Димитровграде от разных форм рака умерли 200 горожан. Сейчас на учете в первичном онкологическом отделении находится 3104 человека.

Что же, помимо здорового образа жизни, можно противопоставить раку? К счастью, в настоящее время современные методы лечения позволяют значительно продлить жизнь пациенту, а в некоторых случаях и победить болезнь. Эффект лечения напрямую зависит от времени выявления онкологии. Чем раньше обнаружат рак, тем выше шансы на успех лечения!

В связи с этим большую роль играют регулярные медицинские осмотры и диагностические исследования. И на этом этапе мы снова вынуждены говорить об ответственности человека к своему здоровью, к его готовности систематически, в профилактических целях, посещать врача. Кстати, в 2015 году у 54 горожан онкологические заболевания выявили во время профессиональных медицинских осмотров.

Так, женщинам рекомендую ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Они должны регулярно посещать гинеколога, терапевта, дерматовенеролога, раз в год проходить ультразвуковое обследование молочных желез. Также после 40 лет женщины должны раз в два года делать маммографию. При показаниях чаще – раз в год.

Регулярные медицинские обследования необходимы и мужчинам, которые, к сожалению, к своему здоровью, за редким исключением, относятся достаточно легкомысленно.

Вы должны быть внимательные к себе. Например, вас должно насторожить изменение при мочеиспускании и дефекации, длительно незаживающая рана, необычные кровотечения или выделения, утолщение или уплотнение в молочной железе и не только, расстройства желудка и затруднение глотания, явные изменения родинки или бородавки, надсадный кашель или охрипший голос. В таких случаях надо обращаться к специалистам – участковым терапевтам, гинекологам. После необходимых минимальных обследований, которые они вам назначат, исходя из результатов анализов, человека направят к узкому специалисту.

Еще несколько слов о визите к доктору. Вы должны знать, что все врачи первичного амбулаторно-поликлинического звена (участковые врачи-терапевты) и узкие специалисты обязаны при выявлении у пациента подозрения на онкологическое заболевание, направлять его на дополнительные виды исследований и консультаций, в том числе в первичное онкологическое отделение клинической больницы. Записаться на прием к врачу-онкологу можно в окне регистратуры и по телефону. Также существует электронная запись по направлению врачей-специалистов.

Сейчас в первичном онкологическом отделении четыре ставки врача-онколога, что позволяет организовать работу поликлиники в две смены. Поэтому срок ожидания консультации у врача-специалиста не более трех дней. К слову, в 2014-2015 годах на работу приняли двух врачей-онкологов. Кроме того, в настоящее время в первичном онкологическом отделении проходят практику два клинических ординатора по специальности «онкология» с последующим трудоустройством в Клинической больнице №172 ФМБА России.

Первичное онкологическое отделение оснащено необходимым медицинским оборудованием. В клинико-диагностической лаборатории проводятся исследования крови на онкомаркеры.

Для повышения ранней диагностики онкологических заболеваний в клинической больнице стали чаще проводить разные виды скринингов – онкоцитологию (обследование, направленное на ранее выявление рака шейки матки), ПСА (выявление рака предстательной железы), маммографию (выявление рака молочной железы).

В 2014 году в многопрофильном стационаре №1 открыли кабинет колоноскопии, что расширило перечень эндоскопических обследований пациентов, в данном случае самого достоверного метода диагностики рака толстой кишки.

Также в МПС №1, только в 2015 году открыли кабинет бронхоскопии для ранней диагностики бронхолегочной патологии.

В поликлинике для взрослых №2 с 2014 года функционирует смотровой кабинет для мужчин города Димитровграда. В нем проводят профилактические осмотры мужчин от 30 лет и старше. Цель его работы – ранее выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальной локализаций (кожные покровы, губы, органы полости рта, щитовидная железа, периферические лимфатические узлы, наружные половые органы, прямая кишка). В этом кабинете в 2015 году у трех пациентов выявили злокачественные новообразования.

Кроме того, в 2014 году в первичном онкологическом отделении, в рамках политики по внедрению новых скрининговых методов исследования для ранней диагностики рака, открыли кабинет тонкоигольной пункционной биопсии под контролем УЗИ.

В первичном онкологическом отделении и поликлинике для взрослых №3 функционируют маммографические кабинеты. В подразделениях клинической больницы работают рентгеновские кабинеты и флюорографические аппараты.

Новые возможности для ранней диагностики заболеваний, в том числе онкологических, появились у специалистов клинической больницы с вводом в эксплуатацию 64-срезового мультиспиральногокомпьютерного томографа. Современная японская техника позволяет получить четкое послойное изображение (срез) любой области человека толщиной менее миллиметра и больше, помогает специалистам оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса, в частности злокачественных новообразований легких и других органов.

Работа по улучшению диагностических возможностей клинической больницы будет продолжена. Так, например, в 2016 году планируется (после приобретения инструментария) проводить биопсию предстательной железы под контролем УЗИ.

Настороженность населения к здоровью, расширение диагностических возможностей клинической больницы, позволили медицинским работникам увеличить процент раннего выявления рака. Наблюдается снижение онкологических заболеваний (402 против 466 в 2014 году) и смертности (200 против 222 годом ранее).

В 2015 году были поставлены на учет 402 пациента. Среди впервые выявленных больных с онкологическими диагнозами на первом месте рак кожи (74 случая), на втором месте – рак молочной железы (61), на третьем – легких (36).

Учитывая тяжесть заболевания, клиническая больница старается, чтобы онкологические пациенты могли получать необходимую медицинскую помощь в Димитровграде. Сейчас в хирургическом отделении МПС №1 развернуты койки для хирургического и химиотерапевтического лечения онкологических больных. В 2015 году в этом подразделении появились койки паллиативной помощи, финансируемые из федерального бюджета. Но, к сожалению, часть больных, в силу медицинских показаний, приходится направлять в Ульяновск – на консилиум специалистов: врача-онколога, врача-радиолога и химиотерапевта, чтобы они определили тактику лечения пациента, как в условиях стационара в региональном центре, так и по месту жительства.

Помимо этого, клиническая больница по медицинским показаниям направляет больных горожан в специализированные онкологические диспансеры и специализированные федеральные клиники и больницы, в первую очередь в медицинские организации ФМБА России. Так, в 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве получили 92 жителя Димитровграда.

Надеюсь, что представленная информация поможет читателям в профилактике рака.

Будьте здоровы!

 

Советы доктора

Что можно сделать для защиты желудка?

Рак желудка – достаточно распространенное онкологическое заболевание и одно из самых опасных, поскольку обнаруживается оно уже на далеко зашедших стадиях. Как снизить риск возникновения рака желудка расскажет главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Панченко Сергей Викторович.

- Как можно охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью раком желудка в Ульяновской области?

- В Ульяновской области в 2015 году зарегистрировано 344 больных с впервые установленным диагнозом рака желудка (для сравнения: в 2014 году заболело 360 человек). В структуре онкологической заболеваемости рак желудка находится на четвертом месте, в структуре онкологической смертности прочно удерживает второе место, уступая лишь раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Мужчины болеют раком желудка почти в 1,5 раза чаще.

- Каковы основные причины возникновения рака желудка?

- Непосредственная причина развития рака желудка, как и большинства других злокачественных опухолей у каждого конкретного человека, трудно определима. Важнейшая роль, несомненно, принадлежит пищевому фактору. Высокий уровень заболеваемости раком желудка отмечен среди людей с чрезмерным потреблением соленой, жареной, копченой, маринованной пищи. Причем избыточному потреблению соли в настоящее время придается особое значение.

Хроническая инфекция бактериями Helicobacterpylori (а это наиболее частая причина хронического гастрита), рассматривается многими отечественными и зарубежными авторами в качестве важного фактора в развитии рака желудка.

В числе прочих причин следует назвать курение (курильщики заболевают раком желудка в 2 раза чаще), систематическое употребление крепких спиртных напитков, экологические факторы (особенности химического состава почвы, питьевой воды), некоторые профессиональные вредности (производство резины и резиновых изделий, асбеста, минеральных масел и др.).

Снижение заболеваемости раком желудка в последние десятилетия связывают, прежде всего, с изменением способов приготовления и хранения пищи, а именно широкому распространению холодильных установок, что привело к резкому снижению потребления соленых, копченых и маринованных продуктов с одновременным увеличением употребления свежих овощей и фруктов.

- Каковы ранние признаки рака желудка?

- Заболевание может длительное время протекать бессимптомно или сопровождаться минимальными проявлениями, на которые больные попросту не обращают внимание. Зачастую клиническая картина раннего рака желудка маскируется проявлениями тех доброкачественных процессов, на фоне которых он возникает (язвенная болезнь, гастрит). Рак желудка может сопровождаться следующими симптомами:

- Неприятные ощущения или боль в верхней половине живота.

- Тошнота, рвота.

- Поносы или запоры.

- Чувство тяжести после еды.

- Снижение аппетита.

- Общая слабость, утомляемость.

- Кровотечение.

Перечисленные симптомы носят неспецифический характер и могут встречаться в различных сочетаниях.

По мере прогрессирования заболевания перечисленные симптомы приобретают все более выраженный и постоянный характер. Нарастает общая слабость, анемия, похудание, снижается работоспособность, возникает апатия.

Если говорить о возрасте, то опухоль в желудке может возникнуть практически в любой период жизни, однако пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет и старше.

- Современные методы диагностики рака желудка?

- Все методы диагностики можно разделить на 2 группы. Первая группа включает в себя методы первичной диагностики, т.е. методы, направленные на выявление рака желудка. Конечной целью первичной диагностики является получение морфологического подтверждения диагноза рака. Вторую группу составляют методы уточняющей диагностики, целью которой служит определение распространенности опухолевого процесса (стадии заболевания), что позволяет, в конечном счете, выбрать правильную тактику лечения.

К современным методам диагностики относят эндоскопическое ультразвуковое исследование. Суть метода состоит в том, что ультразвуковой датчик совмещен с гастроскопом и исследование проводится непосредственно со стороны слизистой желудка. Это позволяет достаточно точно определить глубину опухолевого поражения, наличие или отсутствие прорастания в прилегающие ткани, оценить состояние лимфатических узлов.

- Ваши рекомендации по профилактике рака желудка?

- Для снижения риск развития рака желудка необходимо:

1.Рациональное питание.

Особенности распространенности рака желудка в разных странах мира позволяют выявить зависимость болезни от характера питания. Например, диета, богатая солёными и маринованными продуктами, существенно увеличивает риск возникновения опухолей желудочного эпителия. Вероятность развития рака увеличивает также употребление: консервированных продуктов; красного мяса; животных жиров; копчёностей; жареной пищи; полуфабрикатов; газированных напитков; фаст-фуда.

А вот рацион, включающий свежие овощи и фрукты, диетические сорта мяса и морепродукты, наоборот, снижает риск возникновения злокачественных процессов в желудке. Предупреждает рак и употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Наличие в питании продуктов с витаминами А, С и Е, а также селена снижает вероятность рака даже у людей со скудным рационом питания.

2.Профилактика ожирения.

По данным ВОЗ, ожирение входит в число основных факторов влияния на развитие рака желудка. Рекомендуется поддерживать оптимальную массу тела, соблюдая равновесие между получаемыми с пищей калориями и их расходом. Данный баланс обеспечивает физическая активность и занятия спортом. Доказано, что гиподинамия (недостаток движения) отрицательно влияет на все физиологические процессы в организме, в том числе способствует патологическим изменениям в эпителии желудка.

3. Отказ от вредных привычек.

Вредные привычки повышают риск возникновения рака желудка в несколько раз. Бросив курить, вы убережётесь не только от рака желудка, но и множества других заболеваний. Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка и провоцирует перерождение эпителиальных клеток.

4. Лечение хронических заболеваний желудка.

- Последние исследования доказывают, что при должной профилактике рака желудка риск его развития снижается более чем на 40%. Кроме того, периодически именно профилактические обследования помогают обнаружить данное заболевание на зачаточной стадии, когда его лечение нередко завершается вполне успешно. Берегите себя!

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

   


Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер