Главная Информация для пациента Стоматологическая помощь
Стоматологическая помощь

Новое в лечении зубов: детям – мультики, взрослым - дентальная имплантация

В клинической больнице стараются улучшить стоматологическую помощь населению. Что в этом направлении уже сделано, мы попросили рассказать Марину Юрьевну Мартьянову, заведующего стоматологической поликлиникой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.

- Как правило, каждый человек стремиться планировать свою жизнь на краткосрочную и дальнесрочную перспективу, в том числе, думается, и визит к врачу-стоматологу. Подскажите, пожалуйста, как это лучше сделать?

- В стоматологическую поликлинику и другие профильные отделения клинической больницы в большом количестве идут пациенты рассчитывающие, в первую очередь, на бесплатную медицинскую помощь. Чтобы придать таким визитам организованный характер, мы провели мероприятия, которые позволили улучшить ситуацию. Так, запущена электронная регистратура в стоматологической поликлинике. Благодаря этому, пациент резервирует талон на плановый прием к специалисту, не выходя из дома. Ему только надо, сидя за компьютером, зайти на сайт клинической больницы ( www.kb172.ru) и найти раздел «Электронная запись на прием», который выведет пользователя на специализированный региональный портал «Доктор 73». На этом ресурсе пациент самостоятельно выбирает дату и время посещения специалиста. Помимо этого, мы сохранили и прежние варианты записи на прием – по телефону и непосредственно в регистратуре стоматологической поликлиники.

Обращаю внимание, что для получения плановой стоматологической помощи можно записаться не только к специалистам, работающим в нашей поликлинике на улице Лермонтова, 2 «а», но также в стоматологических отделениях клинической больницы, расположенных в поликлинике для взрослых №1 (пр.Ленина, 25) и поликлинике для взрослых №3 (пр.Автостроителей, 59).

Предварительная запись на прием к детскому стоматологу осуществляется по телефону регистратуры детской поликлиники №1 (пр.Ленина, 1) (3-26-25) и регистратуры стоматологической поликлиники (6-41-99), а также через Интернет и при личном визите.

- Как людям разобраться, какие услуги относятся к бесплатной стоматологической помощи, а какие к платной?

- Бесплатная стоматологическая помощь оказывается пациентам при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) по медицинским показаниям, которые определяет врач. Это обезболивание любыми видами анестетиков с использованием как разовых, так и карпульных шприцев. Пломбирование всех групп постоянных зубов всеми видами цементов и химических композитов, включая стеклоиономерные  цементы и светополимеры. Разумеется, бесплатными услугами являются и удаление зубов, и лечение травматического и воспалительного характера.

Не относится к бесплатному лечению, так как не являются страховыми случаями все косметические манипуляции. В том числе замена имеющейся полноценной пломбы из любого материала на более дорогую и эстетическую; процедуры, проводимые с целью зубопротезирования или ортодонтического лечения, если они не связаны с заболеванием; восстановление цвета и формы зуба при некариозных поражениях твердых тканей и различным внешним причинам (пищевые красители, курение и так далее).

- В жизни всякое случается. Допустим, неожиданно и невыносимо заболел зуб или разбухла десна, а полиса нет, что такому несчастному делать?

- Единственно верное решение – идти к врачу. И отсутствие у человека полиса в этом случае его не должно останавливать. Бесплатная стоматологическая помощь оказывается и при неотложных и острых состояниях любому обратившемуся пациенту независимо от того, имеет он страховой полис или нет. Объем такой помощи зависит от состояния пациента, которое определяет врач.

- Встречается ситуация, когда пациент на приеме у врача просит за один визит вылечить несколько зубов, но ему отказывают. Это не нарушение права гражданина на бесплатную стоматологическую помощь?

- Рабочее время врача, и какое количество пациентов доктор может принять в течение трудового дня, регламентировано нормативными документами Министерства здравоохранения России. На прием каждого пациента отпущен определенный отрезок времени. Какой объем работы сделать за это время решает врач. Если человек нуждается в лечении нескольких зубов, то доктор выдаст пациенту талон на повторное посещение. В том случае, если человек хочет чтобы ему вылечили за одно посещение сразу все зубы, то по его желанию на платной основе пациенту назначат время, в которое и окажут эту услугу.

- Человек тянется к комфорту. Есть пациенты, которые не готовы ждать планового визита к врачу даже дня, что уж говорить про неделю. Что вы можете предложить таким людям?

- Для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи мы открыли взрослый и детский кабинеты повышенной комфортности в стоматологической поликлинике. Например, ребенок по время лечебной процедуры смотрит по телевизору любимые мультфильмы. Взрослому пациенту предлагаются на выбор любые виды анестетиков для обезболивания, в том числе общий наркоз. Желающие решить проблемы с полостью рта без очереди и по весьма демократическим ценам также могут записаться на платную стоматологическую помощь в регистратуре поликлиники, по телефону регистратуры и через Интернет.

Недавно в стоматологическом отделении поликлиники для взрослых №1 клинической больницы мы начали активно использовать современный метод реабилитации пациента – восстановление полости рта с помощью несъемного протезирования – дентальной имплантации. Благодаря данному методу пациент забывает про съемные конструкции, получая заменители зубов, которые позволяют в полном объеме выполнять природные  функции. Данная операция проводится опытным специалистом под местным обезболиванием и переносится пациентами легче, чем удаление зуба. Материалы и инструментарий, используемые при данной методике современные, в основном импортного производства. Более полную информацию о дентальной имплантации и как получить такую стоматологическую помощь можно узнать, записавшись на плановый прием к врачу-стоматологу-хирургу в стоматологическое отделение поликлиники для взрослых №1, а также на сайте клинической больницы www. kb172.ru , в разделе «Информация для пациента», в подразделе «Стоматологическая помощь».

 

Внедрена новая методика протезирования зубов

Клинической больницы №172 ФМБА России начали использовать дентальную имплантацию – современный метод реабилитации пациентов с проблемами зубочелюстной системы.

Когда человек по тем или причинам теряет много зубов, он становится перед выбором – что делать? Современная стоматология в таких случаях предлагает съемное или несъемное протезирование. Первый вариант давно вошел в практику стоматологов клинической больницы. Но жизнь не стоит на месте, пришло время и для более современного способа реабилитации стоматологических пациентов.

- Преимущество дентальной имплантации перед съемными протезами очевидное, - рассказывает КамранНамигович Азизов, врач-стоматолог-хирург Клинической больницы №172 ФМБА России. - Человек полностью восстанавливает способность комфортно пережевывать пищу, а если речь идет о передних зубах, возвращает и красивую улыбку. К пациенту приходит забытое чувство: возникает ощущение, что это его родные зубы.

Вообще данный метод реабилитации появился  80 лет назад. В России дентальная имплантация активно используются порядка 20 лет. Некоторое время назад ее стали практиковать в частных стоматологических клиниках города.

- Если не загружать профессиональными тонкостями, имплантаты, или как их еще называют, импланты, это искусственные титановые корни, установленные под десну в костную основу челюсти, функционально имитирующие корни нормальных зубов, - объясняет КамранНамигович Азизов. -  Они устанавливаются, как правило, вместо утраченных зубов, вернее, в их позицию. Существует много способов, все они учитывают индивидуальные особенности пациента. Сразу могу успокоить, данная стоматологическая операция малотравматичная. Мини-инвазивное вмешательство проводится под местным обезболиванием и переносится пациентами легче, чем удаление зуба. Другими словами, они не чувствуют боли в течение всей операции, которая длится 30-40 минут.

Если человек решил кардинально в лучшую сторону изменить состояние полости рта ему для начала необходимо записаться через регистратуру на консультацию к врачу-стоматологу-хирургу стоматологического отделения поликлиники для взрослых №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. После осмотра полости рта, специалист расскажет, какие варианты дентальной имплантации возможны, какой из них наиболее оптимален. Если пациента устроят предложения и условия (операция по вживлению имплантата платная), врач выпишет направление для прохождения рентгендиагностики (компьютерной томографии), сдачи анализов крови.

- Для того, чтобы результат был хорошим, необходима соответствующая подготовка, - убежден КамранНамигович Азизов. - Поэтому и проводятся определенные методы диагностики. Так, компьютерная томография позволяет сделать качественные снимки, чтобы хорошо рассмотреть кость во всех срезах. Это поможет определиться с наиболее оптимальной конструкцией. Второй этап – сдача общего и биохимического анализа крови. На основе результатов компьютерной томографии и анализов крови мы подберем имплантаты. В данной работе тоже используется индивидуальный подход. Конечно имплантаты – идеальный вариант решения вопроса, но у пациента могут встречаться абсолютные и относительные противопоказания к проведению операции. Но это не значит, что из-за этого перед пациентом шлагбаум закрыт навсегда. Например, у диабетиков мы всегда требуем анализов на сахар, либо выясняем, какая у него форма и степень диабета, какие лекарства он принимает и какой у него обычно уровень сахара в крови.

Если у пациента есть намеки на аллергию от металлов, лекарственных препаратов или каких-нибудь других вещей, то мы отправляем пациента на аллергологические пробы. Причем аллергии на чистый титан, из которого изготовлено большинство приличных имплантатов, практически в природе не встречается.  В общем, во всем важен принцип адекватности и в отношении подготовки к имплантации тоже.

Часто бывает так, что уровня кости недостаточно для того, чтобы поставить имплантат. Но это чаще всего никак не означает, что имплантация у данного человека невозможна по определению. Обычно можно при помощи костной пластики увеличить уровень кости практически в любой области челюсти. Где-то это сложнее, где-то это легче, но, так или иначе, помочь мы чаще всего можем.

Естественно пациента среди прочих вопросов  интересует, как долго ему придется посещать врача? Не так часто, как может показаться сначала. О первом визите мы уже рассказали – это ознакомительная консультация у врача-стоматолога-хирурга, во время которой Вы получаете направления на необходимые обследования. Во время второго визита специалист вместе с Вами определяется с конструкцией, видом, формой имплантата. Дальше Вас ждет операция, о которой говорилось выше.

- Весь инструментарий, все фрезы, сверла проходят тщательную стерилизацию в центральном стерилизационном отделении клинической больницы на современном импортном оборудовании и распаковываются только перед операцией, - говорит КамранНамигович Азизов. - Половина материалов, начиная от скальпеля, используемого для разреза, и заканчивая шовным материалом, являются одноразовыми. Мы используем качественные импланаты зарубежного производства.

На сегодняшний день существует много методик восстановления утраченного зуба при помощи дентальной имплантации, варианты с одномоментной имплантацией, когда производится удаление зуба и одномоментной установкой имплантата на место отсутствующего зуба. В большинстве случаев проблема с недостатком кости присутствует на верхней челюсти в области дна гайморовой пазухи. Если высота кости там меньше 10 мм (а это встречается гораздо чаще, чем не встречается) и нормальный имплантат туда никак не лезет, тогда делают так называемый синуслифтинг — поднятие (лифтинг) уровня гайморовой пазухи (синуса). Делают его двумя методами — закрытым и открытымсинуслифтингом.

- Однозначно сказать, какой вариант лучше или хуже, сложно, - говорит КамранНамигович Азизов, врач-стоматолог-хирург Клинической больницы №172 ФМБА России. – Многое зависит от анатомических особенностей полости рта человека. Если кость и гигиена в удовлетворительном состоянии, имплантацию можно делать одномоментно. Ну, а если человек курит, если у него гигиена полости рта оставляет желать лучшего, то реабилитацию приходиться растягивать на несколько месяцев, чтобы исключить любые риски.

P.S. Если у Вас есть вопросы по новой методике протезирования зубов, Вы можете их направлять на «Электронный ящик доверия» Клинической больницы №172 ФМБА России: pressa@kb172.ru 

КамранНамигович Азизов, врач-стоматолог-хирург постарается ответить на Ваш электронный адрес. Кроме того, вопросы и ответы по данной теме мы будем размещать на сайте медицинской организации в разделе «Информация для пациента» - в подразделе «Стоматологическая помощь», соблюдая при этом федеральное законодательство о защите персональных данных пациентов.

 



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер