Главная Статьи Статьи Минаков встретил юбилей в родной больнице

Минаков встретил юбилей в родной больнице

13 января в клинической больнице №172 ФМБА России поздравляли с 80-летием Василия Серафимовича Минакова – многолетнего начальника МСЧ №65 – медсанчасти, вокруг которой формировалось одно из самых крупных лечебно-профилактических учреждений агентства.

В полдень в конференц-зале многопрофильного стационара №1, а именно в этом корпусе размещалась в свое время медсанчасть, которой руководил В.С.Минаков, собрались те, кто в разные годы рука об руку с юбиляром занимались благородным делом – сохранением здоровья работников научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) и жителей Западного района города Димитровграда.

С теплыми словами к Василию Серафимовичу обратились директор клинической больницы Сергей Анатольевич Романов, первый заместитель главы администрации города Димитровграда Александр Владимирович Барышев, председатель завкома ОАО «ГНЦ НИИАР» Игорь Александрович Кунгурцев и другие.

Многие из тех, кто пришел поздравить бывшего руководителя и коллегу, как и именинник давно седы, но, ничуть, не стары душой. Их глаза так же светлы, как и много десятилетий тому назад. Сидя за празднично накрытым столом им было что вспомнить и сказать Василию Серафимовичу. Каждый из тех, кто выступил, отмечал в юбиляре разные достоинства, как человека и руководителя – колоссальную работоспособность, ответственность за коллектив и пациентов, уважительность и заботу о медицинском персонале, и, вместе, с тем, требовательность.

Выходец из села Рыкань Воронежской области он с малых лет отчаянно тянулся к знаниям, ежедневно преодолевая до школы и обратно по 30 километров. Потом были Воронежский медицинский институт и военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института.

Военно-медицинскую службу он начал в пятидесятые годы лейтенантом в Восточной Германии, потом были Поволжье, Узбекистан, Казахстан и снова европейская часть страны.

В 1981 году, за умелое руководство медико-санитарным отделом, располагавшемся  в городе Шевченко (Мангышлакский комбинат), он был награжден орденом Дружбы народов. А до этого были Навои, Учкудук и везде хватало испытаний. Не все и не всегда гладко складывалось и в Димитровграде. Далеко непростой была ситуация в середине девяностых годов прошлого века. Минаков и его товарищи вспоминали, с каким трудом им давался каждый день лечения больных, поскольку не хватало ни лекарств, ни продуктов, задерживалась выплата зарплаты. Василий Серафимович признался, что в период безденежья мясо для медсанчасти ему приходилось доставать у знакомых в одном из сел, а однажды фляжку спирта, чтобы не сорвать хирургические операции, пришлось срочно везти с Мулловского спиртзавода. А чтобы добиться выплаты заработной платы медикам, Минаков вынужден был отправиться в Москву и обратиться к президенту России Борису Ельцину.

Поздравления и воспоминания сопровождались ритуалом – зажжением праздничных свечей. Всего их  было семь. Первые две свечи, которые символизировали рождение и любовь, зажег Василий Серафимович. Свечу «семейного очага»  зажег сын Андрей, четвертую свечу «познания» – заведующая многопрофильным стационаром №1 Нина Михайловна Коневская. пятую – преданности профессии – заведующая поликлиникой для взрослых №1 Светлана Владимировна Злобина и старшая медсестра этого подразделения Раиса Васильевна Бородатая. Шестую свечу – верности и взаимопонимания зажгла бывшая главная медсестра МСЧ №65 Калерия Вениаминовна Коновалова, седьмую – общественного признания – председатель завкома научно-исследовательского института атомных реакторов Игорь Александрович Кунгурцев.

Растроганный от теплой встречи с коллегами, юбиляр не мог скрыть волнения и слез, тем не менее, собрался и поблагодарил всех за то, что они пришли на его юбилей, поздравили. Василий Серафимович признался, что годы работы в 3-м Главному управлении Министерства здравоохранения СССР – ФМБА России были счастливыми годами. Легко, конечно, не было. Но легких путей его поколение – детей Великой Отечественной войны – никогда не выбирало, они делали то, что важно было на данный момент Отечеству. И это не громкие слова, так действительно и было.

Работа в Димитровграде для Василия Серафимовича стала «лебединой песней», именно отсюда, с должности начальника медсанчасти он, в 1999 году, вышел на пенсию. Минаков, по собственному признанию, рад и горд, что работал с замечательным коллективом единомышленников, в котором врачи, медсестры, другие сотрудники были высокопрофессиональными специалистами и душевными людьми.

Юбиляр, как бывший начальник, не скрывал удовлетворения и тем, что за последние годы, хозяйство, которым он раньше руководил, изменилось в лучшую сторону – многопрофильный стационар, можно сказать, заново родился. В нем после основательного ремонта открылись приемное, неврологическое, кардиологическое, хирургическое, реанимационное отделения, а перед новым годом – отделение диализа, которого в городе прежде, вообще не было.

Минаков, по-прежнему, продолжает жить в Димитровграде. Здесь трудится младший сын Андрей, пошедший по стопам отца, и уже 26 лет работающий детским врачом.

Не прошли мимо юбилея В.С.Минакова и местные средства массовой информации, разместившие на своих страницах статьи об этом замечательном человеке, бесспорно оставившем яркий след в истории клинической больницы №172 ФМБА России и города Димитровграда.

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер