Главная Статьи Статьи Чтобы избежать обморожения надо соблюдать нехитрые правила

Чтобы избежать обморожения надо соблюдать нехитрые правила

Синоптики предупреждают, что в выходные дни и следующую неделю Димитровград и окрестности окажутся под властью суровых морозов (по ночам метеорологи обещают до – 30 градусов, днем до – 18 градусов) и достаточно сильных ветров (5-10 метров в секунду).

Такая погода грозит переохлаждениями и обморожениями.

Что следует предпринять гражданам, чтобы не стать жертвой низких температур? И как себя вести, если не удалось уберечься от мороза? На эти вопросы отвечает главный внештатный травматолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, руководитель многопрофильного стационара №2 Гаджи Вагабатович Вагабатов:

- Что такое обморожение? Это повреждение части тела под воздействием низкой температуры, которое может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до ампутации конечностей.

Никого не хочу обижать, но часто тяжелые формы обморожения – следствие сильного алкогольного опьянения. Вывод можете сделать сами.

Впрочем, от обморожений никто не застрахован, поскольку причин, способствующих переохлаждению и обморожению много. Вашими недругами могут оказаться тесная и влажная одежда и обувь, потливость ног, курение, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, вынужденное длительное и неудобное положение, голод, физическое переутомление. И этот список, при желании, можно продолжить.

Под воздействием низкой температуры происходят сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов, и даже гибель клеток.

Обморожение обморожению рознь. Наиболее «легкое» обморожение, как правило, наступает после непродолжительного воздействия низкой температуры. В этом случае пораженный участок кожи становится бледным. Ощущается чувство жжения, покалывания с последующим онемением пострадавшего участка. Чуть позже появляется кожный зуд и боли.

Обморожение второй степени поначалу схоже с легкой формой, но через некоторое время после травмы, а обморожение, это травма, образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Тоже сопровождается болезненными ощущениями, зудом, жжением.

При обморожении третьей степени образовавшиеся пузыри наполняются кровянистым содержимым, с сине-багровым оттенком. На этом этапе происходит гибель клеток пострадавшего участка кожи. Сошедшие ногти, если поражены стопы или кисти, чаще всего больше не отрастают, а если и идут в рост, то, как правило, деформированными. Боли более сильные, чем при обморожении второй степени.

Обморожение четвертой степени характеризуется омертвлением слоев мягких тканей. Нередко поражаются кости и суставы. Участок кожи, подвергшийся длительному воздействию низкой температуры, синюшный, порой с мраморной расцветкой. После согревания быстро увеличивается отек, пузыри могут отсутствовать, теряется чувствительность.

Что делать, если все-таки, вы или ваши близкие и даже незнакомые люди пострадали от капризов природы?

Для начала надо переместить пострадавшего в ближайшее помещение, где тепло, там снять с человека обувь, носки, перчатки. И обязательно вызвать медиков, это может быть бригада скорой медицинской помощи или врач. Нужно дать пострадавшему горячее питье, если есть возможность, то и горячую пищу. Нельзя пострадавшего растирать снегом: кровеносные сосуды после улицы хрупки и через кожу запросто можно «занести» инфекцию. Не стоит обмороженные участки тела «напрямую» отогревать за счет источников тепла с высокой температурой. Вы так только навредите пострадавшему, поскольку такая процедура только обостряет течение обморожения. Отогревание должно происходить естественным путем, за счет комнатной температуры.

Нельзя также растирать спиртом, втирать всякие масла и жиры. Лучше хорошенько укройте пострадавшего теплыми вещами, чем-нибудь шерстяным, одеялом или покрывалом, например.

При охлаждении и то, в его легкой форме, можно использовать ванночку с температурой воды 24 градуса, постепенно ее повышая.

Но лучше всего незамедлительно прибегнуть к помощи медиков.

Напоследок еще несколько советов. В сильные морозы лишний раз без сильной необходимости не спешите выходить на улицу. Но уж если вышли, то одевайтесь соответствующе. Носите не облегающую одежду, чтобы между ее слоями были «воздушные подушки», хорошо сохраняющие тепло. Не поленитесь, вложите в обувь дополнительные стельки, лучше, конечно, теплые. Обязательно надевайте шерстяные носки. В ветряный день открытые участки лица смазывайте кремом. Шарфом закрывайте нижнюю часть лица. По пути следования как можно чаще заходите в магазины, учреждения, словом, в любое помещение, где тепло.

Берегите себя! Будьте здоровы!

 

 

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер