Главная Статьи Статьи Профилактика гипертонии – защита от инфаркта и инсульта

Профилактика гипертонии – защита от инфаркта и инсульта

Примерно 40% взрослого населения России имеет повышенный уровень артериального давления. Это настораживающий факт, поскольку гипертоническая болезнь является важнейшим фактором риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Артериальная гипертония также ведет к поражению почек и сосудов нижних конечностей. Финал этих недугов одинаков: они заканчиваются инвалидностью или смертью.

Как защититься от гипертонической болезни и эффективно лечить ее? – на эти и другие вопросы отвечает заведующая кардиологическим отделением многопрофильного стационара №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Раиса Шаитпашаевна Вагабатова.

- В России чаще всего из жизни уходят люди, у которых были проблемы с сердцем и сосудами. В Димитровграде по-другому?

- Увы, в нашем городе похожая ситуация. В прошлом году  в 61,1 проценте смертей причиной ухода человека из жизни были болезни системы кровообращения.

- Почему так много?

- Здоровье – это заполненный сосуд, который по жизни надо нести бережно, защищая от разного рода напастей. Для этого необходимо постоянно заниматься профилактикой собственного здоровья. Но как раз на это у людей, как правило, не находится ни желания, ни времени. В конце концов, в том сосуде здоровья остается немного. Как правило, многие обращается к доктору именно на этом этапе, когда болезнь слишком запущена и шансов на полное излечение не много.

- Что же делать, чтобы избежать сердечных проблем?

- Надо вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, правильно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем, а лучше вообще его не пить, регулярно нагружать организм умеренными физическими нагрузками.

- Сомневаюсь, что большинство людей так поступают...

- К сожалению. Отсюда год от года увеличивающееся количество молодых пациентов, имеющих заболевания системы кровообращения, я уж не говорю, об их старших товарищах по несчастью. Конечно, среди них есть и те, кто имеет наследственную предрасположенность, но большинство создают себе проблемы сами.

- Что же делать тем, кто уже заболел?

- Возможно, я буду говорить банальности, но без них в данном случае, видимо, не обойтись. Во-первых, надо регулярно обследоваться, сдавать кровь на сахар и холестерин. Во-вторых, следует строго соблюдать назначенное лечение и другие рекомендации специалистов. Если все делать правильно, то положительный результат обязательно будет.

- Какие советы доктор сердечных дел может дать горожанам?

- У граждан должна быть здоровая настороженность. В чем она должна выражаться? Надо регулярно проходить медицинские осмотры, в том числе, ЭКГ, сдавать анализы крови. Вовремя диагностированное заболевание – хороший задел в борьбе с любым недугом.

Вот сейчас, например, много людей страдает гипертонической болезнью. Чем она коварна? Артериальная гипертензия (таково второе название гипертонической болезни), если выразиться образно, это пятая колонна, которая незаметно подтачивает функциональные возможности сердца и сосудов, приводя, в конце концов, к инвалидности человека или к его смерти. Значит, человек должен знать, что это за заболевание, как ему противостоять, а главное, не сидеть, сложа руки, а действовать.

- Наверное, стоит рассказать читателям, что такое гипертоническая болезнь и к чему она может привести?

- Артериальная гипертония (гипертензия) – это заболевание, основным проявлением которого является стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и более.

При гипертонии в первую очередь страдают сосуды – они теряют эластичность и становятся жесткими. В результате сердцу требуется больше усилий, чтобы транспортировать кровь через более жесткие и суженые сосуды. Как правило, сначала сердце справляется с возросшей нагрузкой, благодаря увеличению мышечной массы, так называемой гипертрофии миокарда. Но проходит некоторое время, и компенсаторный ресурс сердца истощается, мышца начинает «уставать», полости сердца расширяются. Так развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой и отеками. Кстати, кроме сердца при гипертонии страдают почки, со временем даже развивается почечная недостаточность. А из-за поражения сосудов может снизиться зрение.

Но и это не все. Повышенное артериальное давление провоцирует развитие атеросклероза, который поражает сосуды мозга - у больного нарушается мозговое кровообращение, заканчивающееся инсультом. Атеросклероз бьет и по сосудам сердца, в этом случае развивается ишемическая болезнь сердца, спутниками которой являются стенокардия и инфаркт миокарда.

- Да, жутковатую картину, Вы, нарисовали. Самое время рассказать гипертоникам, что им делать, чтобы в их жизни таких грустных финалов не было…

- Надо быть реалистом, безвольным людям будет тяжело противостоять болезни. В борьбе с ней участвует не только врач, который назначает и контролирует медикаментозное лечение, но и не в меньшей степени сам пациент. Лечение гипертонии надо начинать с оздоровления того образа жизни, который человек вел многие годы. Сломать сложившиеся привычки далеко не просто, но необходимо. Увы, не все способны на такое. Между тем, если гипертоник не лечится, то у него в 7 раз чаще возникает инсульт, в 4 раза – инфаркт миокарда и стенокардия, в 2 раза – поражение сосудов ног. Наверное, чтобы снизить эти риски можно, все-таки, взять себя в руки.

Для начала дам несколько советов по питанию. Необходимо сократить прием соли. Подсчитано, что в среднем в день человек потребляет 12 граммов. Надо же не более 5 грамм в сутки. Следует минимизировать потребление животных жиров. Обязательно нужно разнообразить рацион овощами и фруктами – до 500 граммов в день.

Ни к чему больным гипертонией и лишний вес. От лишних килограммов надо избавляться. Кстати, научно доказано, что снижение массы тела на 5 килограммов приводит к снижению систолического («верхнего») давления на 5 мм ртутного столба, диастолического («нижнего») давления на 2,5 мм ртутного столба. В этом помогут не только правильное питание, но и разумные физические нагрузки. Рекомендуется зарядка, танцы, плавание, ходьба. Если 4-5 раз в неделю находить по 30-40 минут на эти занятия, будет неплохо. Для людей зрелого и старшего возраста полезны пешие прогулки – медленная 40-минутная ходьба. Почему медленная? Если ходить быстро, то расширяются крупные сосуды – увеличивается потребление кислорода для сердечной мышцы. А лечебная цель ходьбы – расширение мелких сосудов сердечной мышцы. Эту задачу, как раз, решает медленная ходьба - спокойный темп физических нагрузок.

Разумеется, к тренировкам надо приступать после консультации со специалистом.

Все знают и любят повторять выражение: «Все болезни от нервов». Поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций, негативных эмоций, чаще гуляйте на свежем воздухе, слушайте приятную вашему слуху музыку, общайтесь с симпатичными вам людьми, высыпайтесь.

Настоятельно советую бросить курить и употреблять алкоголь. А вот лекарства, прописанные врачом надо принимать регулярно.

Необходимо знать свой уровень артериального давления и ежедневно его контролировать!

Желательно, чтобы оно не было выше 140/80.

- В наше время тонометры, похоже, должны быть в каждой семье. По крайней мере, у многих людей зрелого возраста такие измерительные приборы есть. Кстати, можно пояснить читателям, что такое артериальное давление и о чем говорят цифры тонометра, ну, те же, например, 140/80?

-  Артериальное давление - это давление, которое производит кровь на стенку сосуда. Уровень давления описывается двумя показателями – систолическим и диастолическим давлением. Систолическое давление («верхнее»)– это максимальное давление крови на стенку сосуда после сокращения сердца (в момент удара сердца). Диастолическое («нижнее») – давление крови на стенку сосуда в период расслабления сердца (между ударами). Оба показателя равноценны для оценки, является ли уровень давления нормальным или повышенным. С возрастом уровень систолического давления постепенно растет, а диастолического – постепенно снижается после 50 лет. Для людей старше 55 лет наиболее важное значение имеет повышение систолического давления.

- Подытоживая беседу, хочу спросить - кому конкретно надо проявлять настороженность, кто входит в «группу риска» стать гипертоником?

- Вообще-то никто не застрахован, но,  в первую очередь, гипертоническая болезнь угрожает людям, имеющим лишний вес, мужчинам старше 55 лет, женщинам старше 65 лет, курильщикам, гражданам с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови, с низкой физической активностью, и тем, кто имеет наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно помнить, что у перечисленной группы людей риск развития инфаркта в течение ближайших десяти лет очень высок.

Поэтому будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к организму. Будьте здоровы!

Информация к размышлению

В городе Димитровграде проживает 122 тысячи человек.

В клинической больнице №172 ФМБА России на учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся 18 577 человек, в том числе с ишемической болезнью сердца – 4994. С гипертонической болезнью - 4992 человека. В прошлом году 34,5% вызовов, которые обслужили бригады станции скорой медицинской помощи, были к лицам с заболеваниями системы кровообращения.

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер