Главная Статьи Статьи Болезнь легче предупредить, чем лечить

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Эту задачу решают профилактические медицинские осмотры. Сегодня мы расскажем о диспансеризации детей, поскольку медицинская практика показывает, что не все родители имеют полную картину о сроках и объемах профилактических медицинских осмотров, порою вспоминая об этом только перед оформлением ребенка в детский сад или школу.

Надеемся, что беседа с заведующей детской поликлиникой №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Натальей Николаевной Евстигнеевой будет полезной для мам и пап.

-  Иногда в родительской среде можно услышать разговоры, смысл которых заключается в вопросе – зачем так часто мы должны с малышами ходить по врачам? Действительно – почему?

- Клиническая больница – государственное медицинское учреждение. Обязательное проведение профилактических медицинских осмотров детей в определенные возрастные периоды предусмотрено приказами Минздрава и Минздравсоцразвития России: №186/272 от 1992 года, №151 от 1997 года, №154 от 1999 года, №241 от 2000 года, №623 от 2003 года, №28 от 2006 года. Все приказы действующие. В этих документах, расписано в каком возрасте, и каких медицинских специалистов необходимо посетить родителю с ребенком.

Профилактическая диспансеризация детей предусмотрена Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, иначе говоря, гарантирована государством. Мамы и папы должны понимать, что профилактические осмотры направлены на выявление самых ранних стадий заболеваний, когда они еще не проявились. Чтобы вовремя начать лечебно-профилактические мероприятия.

- Как часто надо показывать ребенка врачам в первый год жизни?

- Первый год жизни – пора становления функции всех органов и систем организма, нервно-психического развития. Это очень важный и ответственный период. В это время малыш должен регулярно наблюдаться у специалистов. В первый месяц жизни ребенка участковый педиатр приходит к нему на дом. После этого, ежемесячно, мама с ребенком посещает участкового врача в поликлинике. При осмотре педиатр уточняет антропометрические параметры (массу и длину тела, окружность грудной клетки и головы, смотрит состояния швов и родничков на голове), оценивает нервно-психическое и физическое развитие, функциональное состояние других органов и систем. Даются рекомендации по уходу за ребенком, по его питанию, другие советы для обеспечения здорового роста и развития. В возрасте одного месяца помимо педиатра, малыша осматривают невролог, ортопед, офтальмолог, хирург. Кроме того, в этот период проводится вторая вакцинация против вирусного гепатита В (первая, как правило, проводится в роддоме в первые двенадцать часов жизни ребенка). Прививка выполняется после осмотра педиатром для исключения острых заболеваний. По результатам профилактического осмотра, в зависимости от состояния здоровья малыша, врач может назначить дополнительные исследования (общий анализ крови и мочи, исследования кала и прочее). Замечу, что профилактические осмотры педиатра с первого месяца жизни ребенка до достижения одного года становятся ежемесячными.

- Родители, нередко, ревностно относятся к тому, что их детей направляют к узким специалистам. Может быть, объясним мамам и папам, какие задачи во время профилактических осмотров они решают?

- Невропатолог (или невролог) выясняет, правильно ли происходит развитие нервной системы ребенка. Он проверит, научился ли малыш держать голову, реагирует ли на резкие звуки, на свет и так далее. Именно в этом возрасте чаще всего выявляются перинатальные, то есть возникшие в период беременности и родов, поражения центральной нервной системы. При необходимости более детального обследования специалистом будет предложено провести малышу нейросонографию (ультразвуковое исследование мозга через большой родничок) – безболезненную и безопасную информативную диагностическую процедуру, позволяющую более полно оценить развитие структур головного мозга. Невролог даст рекомендации по поводу оздоровительного массажа, гимнастики, а при необходимости - назначит медикаментозное лечение.

Ортопед оценивает  развитие костно-мышечной системы ребенка, а также исключит наличие какой-либо врожденной патологии развития (например, врожденная косолапость, врожденный подвывих или вывих тазобедренного сустава и другое). Может быть назначено ультразвуковое или рентгенологическое исследование тазобедренных суставов. Чем раньше специалист заметит отклонение в развитии опорно-двигательного аппарата малыша, тем эффективнее будет лечение. Офтальмолог проводит осмотр глазного дна, что особенно важно у недоношенных детей (выявление ретинопатии, то есть патологии сетчатки), исключает слепоту, дакриоцистит – воспаление слезного мешка и так далее.

В возрасте трех месяцев ребенок осматривается педиатром и врачами-специалистами, которые не проводили осмотр в первый месяц жизни ребенка. Делаются обязательные анализы крови, мочи, кала. Другие обследования в этом возрасте назначаются по показаниям. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (при отсутствии противопоказаний) ребенок прививается от дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Вторая и третья прививки от данных инфекций проводятся в возрасте четырех с половиной и шести месяцев. Следует помнить, что предварять каждую прививку, в каком бы возрасте ее ни делали, должен осмотр педиатра.

Когда ребенку исполнится шесть месяцев, его опять осматривает педиатр. В этом возрасте делают последние прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гепатита В.

В девять месяцев, помимо педиатра, ребенка осматривает детский стоматолог. Именно в этом возрасте необходимо контролировать прорезывание и рост зубов. Родители должны получить советы по уходу за полостью рта ребенка, научиться контролировать правильность роста зубов, формирования прикуса и уяснить, в каких случаях необходимо обращаться к детскому стоматологу.

Когда ребенку исполняется год, помимо традиционного визита к педиатру, его ожидает встреча с неврологом, хирургом и ортопедом. В это время ему проводят реакцию Манту. Это диагностическая туберкулиновая проба, которая позволяет выявить наличие иммунитета к туберкулезу или наличие этой инфекции. После этого ребенка прививают против кори, эпидемического паротита и краснухи. В годовалом возрасте также проводят обязательные анализы крови, мочи и кала на яйца глистов.

- Частота осмотров после года сокращается?

- Да. При отсутствии жалоб на здоровье ребенка, осмотры педиатром детей в возрасте от года до двух лет осуществляются с кратностью один раз в три месяца. Один раз в течение года (обычно, в возрасте 18 месяцев) проводится лабораторное обследование (анализы крови, мочи, кала). Кроме того, предусмотрен обязательный однократный осмотр стоматологом. В возрасте 18 месяцев ребенка необходимо ревакцинировать (повторно привить) против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, а в возрасте 20 месяцев – против полиомиелита.

Обязательные профилактические осмотры детей проводятся и в последующие годы, меняется только объем обследований. В три года, перед поступлением ребенка в дошкольное образовательное учреждение, наряду с педиатром и врачами-специалистами, малыша в поликлинике осматривает дерматолог, консультирует логопед, а в детском саду – педагог или психолог. Следующий осмотр - в пять или шесть лет, то есть за год до поступления в школу. Перед школой, то есть в шесть или семь лет, опять к врачам. По окончании первого класса очередной медосмотр (при обследовании не надо проходить дерматолога и логопеда). Следующая диспансеризация в 10 лет – начало подросткового развития, переход к предметному обучению в школе. Далее медосмотр проводится в 12 лет – период начала интенсивного полового созревания, а также в 14 или 15 лет, 16 и 17 лет. Если диспансеризация проводится в 15 или 16 лет дети еще проходят однократное флюорографическое обследование. Объем исследований в «этапные» периоды жизни ребенка такой же, как в три года.

Если при проведении профилактического медицинского осмотра у ребенка выявляется заболевание, то его дополнительно обследуют для постановки точного диагноза и эффективного лечения.

Поэтому, уважаемые родители, пожалуйста, относитесь к прохождению профилактических медицинских осмотров вашими детьми со всей ответственностью.

Желаю здоровью вам и вашим детям!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер