Главная Новости КБ №172 Лента новостей Для людей с ограниченными возможностями

Для людей с ограниченными возможностями

В Клинической больнице №172 ФМБА России установили специальную платформу для подъема инвалидов-колясочников. Уникальное для города Димитровграда оборудование появилось в поликлинике для взрослых №1.



Старожилы помнят, что поликлинику для взрослых №1 построили в 1971 году. Тогда при проектировании здания не были учтены интересы людей с ограниченными возможностями. Сейчас же вопросу комфортного проживания инвалидов в обществе стали уделять больше внимания. Свою лепту в это дело вносит и Клиническая больница №172 ФМБА России.

Так для создания безбарьерной среды в поликлинике для взрослых №1 под руководством Столярова Александра Васильевича, директора проектной организации и Кухар Олега Владимировича, начальника отдела капитального строительства и ремонта Клинической больницы №172 ФМБА России была разработана проектно-сметная документация. В конце прошлого года с левой стороны центрального входа в эту поликлинику начались строительные и монтажные работы. Теперь они позади.

На днях главный инженер подрядной организации Александр Николаевич Михайлов и его подчиненные организовали для персонала поликлиники для взрослых №1 учебу по эксплуатации специальной платформы для подъема инвалидов-колясочников.

- Подъемная платформа с вертикальным перемещением БК 450 предназначена для преодоления небольших перепадов высот инвалидами в креслах-колясках и лицами с ограниченными двигательными способностями в жилых и общественных зданиях, - рассказал Александр Николаевич Михайлов.

Как пояснили специалисты, теперь пациент, передвигающийся на кресле-коляске, при посещении поликлиники для взрослых №1 подъезжает по пандусу к входной двери, там он или его сопровождающие лицо, нажимают на кнопку вызова (звуковой сигнал выведен в регистратуру поликлиники). Информация об этом передается лифтеру, который открывает двери. Когда инвалид-колясочник заезжает на платформу, сотрудник поликлиники вставляет ключ и начинает движение вверх. Схожие действия совершаются, если пациенту потребуется покинуть поликлинику.

- Платформа комфортно передвигается на двух скоростях, начинает движение медленно, плавно набирая скорость до 0,03 метра в секунду. При подходе к площадке скорость автоматически начинает уменьшаться, - сообщил главный инженер подрядной организации Александр Николаевич Михайлов. - Вызов платформы можно осуществлять с верхней или нижней остановки при помощи кнопок вызова. Разработчик уделил много внимания безопасности. В частности, снизу платформы расположена чувствительная панель, которая останавливает подъемник, если он встречает препятствие при движении вниз. Также устройство управления платформой блокируются при помощи ключа. Это препятствует использованию подъемника не по назначению. Чтобы высвободить пассажира в случае внезапного отключения электричества, платформу можно вернуть в нижнее положение механически.

По словам представителей фирмы, монтировавших оборудование в поликлинике, подобная подъемная платформа для людей с ограниченными возможностями в Димитровграде первая. Они знают, что аналогичная конструкция эксплуатируется в Ульяновском областном краеведческом музее им. Гончарова.

Платформа, которую начинают использовать в поликлинике для взрослых №1, была изготовлена в Брянске – на заводе, который специализируется на производстве медико-реабилитационного, подъемно-транспортного оборудования для лиц с повреждением опорно-двигательной системы. Единственное, что в установленном оборудовании не отечественное - микропроцессорная система управления известной иностранной фирмы.

- Появление такой платформы приятной событие, - считает старшая медсестра поликлиники для взрослых №1 Раиса Васильевна Бородатая. – Подъемник  поможет людям с ограниченными возможностями и гражданам их сопровождающим без проблем  посещать поликлинику.

Надо заметить, что в 2013 году Клинической больницей №172 ФМБА России проводились и другие работы, связанные с улучшением доступности подразделений медицинского учреждения для пациентов с ограниченными возможностями. В частности, выполнили капитальный ремонт грузопассажирского лифта в хирургическом корпусе многопрофильного стационара №2 (ул.Т.Потаповой,171). Сделали капитальный ремонт пассажирского лифта в поликлинике для взрослых №1 (пр.Ленина, 25). Установили пандус внутри регистратуры поликлиники для взрослых №2 (ул.Ульяновская, 72). Кроме того, в поликлиниках для взрослых №№1,2 и 3 (пр.Автостроителей, 59), а также в стоматологической поликлинике (ул.Лермонтова, 2 «а») установили звуковые сигналы на входных группах. В этих подразделениях Клинической больницы №172 ФМБА России, а также в производственной поликлинике (пр.Ленина, 30 «б») на входных дверях наклеили желтые знаки для облегчения доступа слабовидящих пациентов, а на лестничные марши нанесли желтые полосы для облегчения прохода таких людей.

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер